Alimentação saudável e sustentável: resultados de uma abordagem integrada com alunos do 2º ano de escolaridade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/1993 |
Resumo: | O estudo incluído no presente relatório realizou-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), inserida no Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (1º CEB) da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. A escolha do tema a investigar partiu da observação das práticas alimentares no contexto da PES, e também do interesse crescente, visível na literatura, sobre o papel que a educação escolar poderá desempenhar nas aprendizagens relacionadas com os aspetos ecológicos, éticos e sociais dos padrões alimentares e da nutrição. Assim, considerou-se pertinente realizar um estudo descritivo e interpretativo, de cariz exploratório, com uma turma (n=16) do 2º ano do 1º CEB, tendo como objetivo geral a caracterização das aprendizagens dos alunos em torno da relação dos conceitos alimentação saudável e alimentação sustentável. Definiram-se como objetivos específicos: (1) caracterizar as ideias prévias dos alunos sobre a alimentação saudável, sustentabilidade e a sua relação, (2) analisar o progresso das aprendizagens ao longo da intervenção e (3) promover a literacia alimentar e ambiental. Mediante a implementação de uma sequência de atividades didáticas, e com base numa metodologia qualitativa, recolheram-se dados através de questionários, observação, registos audiovisuais e documentos vários. A análise longitudinal dos resultados revela progressos importantes nas aprendizagens dos alunos sobre o tema em causa: enquanto no Questionário Inicial (QI) se verificam 12,5% e 49,9% de, respetivamente, respostas muito adequadas e adequadas, no Questionário Final (QF) verifica-se um aumento para 29,2% de respostas muito adequadas e para 70,8% de respostas adequadas. Constatou-se ainda uma melhor compreensão do conceito de alimentação saudável, comparativamente ao conceito de alimentação sustentável, apesar da evolução positiva verificada neste último. Entende-se que a ênfase dada nas metodologias de participação ativa dos alunos, a par das estratégias usadas para os manter motivados e interessados nas atividades propostas, foi crucial para os resultados obtidos. Conclui-se, por último, que este estudo representa um contributo para reforçar a importância do papel da escola na promoção da literacia alimentar e ambiental, numa perspetiva interligada, o que é considerado atualmente como uma necessidade crítica. |
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Assim, considerou-se pertinente realizar um estudo descritivo e interpretativo, de cariz exploratório, com uma turma (n=16) do 2º ano do 1º CEB, tendo como objetivo geral a caracterização das aprendizagens dos alunos em torno da relação dos conceitos alimentação saudável e alimentação sustentável. Definiram-se como objetivos específicos: (1) caracterizar as ideias prévias dos alunos sobre a alimentação saudável, sustentabilidade e a sua relação, (2) analisar o progresso das aprendizagens ao longo da intervenção e (3) promover a literacia alimentar e ambiental. Mediante a implementação de uma sequência de atividades didáticas, e com base numa metodologia qualitativa, recolheram-se dados através de questionários, observação, registos audiovisuais e documentos vários. A análise longitudinal dos resultados revela progressos importantes nas aprendizagens dos alunos sobre o tema em causa: enquanto no Questionário Inicial (QI) se verificam 12,5% e 49,9% de, respetivamente, respostas muito adequadas e adequadas, no Questionário Final (QF) verifica-se um aumento para 29,2% de respostas muito adequadas e para 70,8% de respostas adequadas. Constatou-se ainda uma melhor compreensão do conceito de alimentação saudável, comparativamente ao conceito de alimentação sustentável, apesar da evolução positiva verificada neste último. Entende-se que a ênfase dada nas metodologias de participação ativa dos alunos, a par das estratégias usadas para os manter motivados e interessados nas atividades propostas, foi crucial para os resultados obtidos. Conclui-se, por último, que este estudo representa um contributo para reforçar a importância do papel da escola na promoção da literacia alimentar e ambiental, numa perspetiva interligada, o que é considerado atualmente como uma necessidade crítica.The study included in this report was carried out within the scope of the Supervised Teaching Practice (PES), a curricular unit from the Master's Degree in Pre-School and Primary Education (1st CEB) of the College of Education at Viana do Castelo Polytechnic Institute. The choice of the subject to be investigated was based on the observation of eating practices in the context of PES, and also on the growing interest in the literature on the role that school education could play in learning related to the ecological, ethical and social aspects of eating patterns and nutrition. Thus, a descriptive and interpretative exploratory study with a class (n=16) of the 2nd year (1st CEB) was considered relevant, with the general objective of characterizing the students' learning about the relation between the concepts of healthy eating and sustainable diet. Specific objectives were defined as: (1) characterizing students' previous ideas about healthy eating, sustainability and their relationship; (2) analyzing learning progress throughout the intervention; and (3) promoting food and environmental literacy. Through the implementation of a sequence of didactic activities, and based on a qualitative methodology, data were collected through questionnaires, observation, audiovisual records and various documents. The longitudinal analysis of the results reveals important progress in the students' learning on the subject: while in the Initial Questionnaire (QI) there are 12.5% and 49.9% of, respectively, very adequate and adequate answers, in the Final Questionnaire (QF) there is an increase to 29.2% of very adequate responses and to 70.8% of adequate responses. There was also a better understanding of the concept of healthy eating, compared to the concept of sustainable diet, despite the positive developments in the latter. It is understood that the emphasis on students's active participation methodologies, along with the strategies used to keep them motivated and interested in the proposed activities, was crucial to the results obtained. Finally, it is concluded that this study represents a contribution to reinforcing the importance of the school's role in promoting food and environmental literacy, based on an interconnected perspective, which is currently considered a critical need.2018-03-21T10:16:26Z2018-01-30T00:00:00Z2018-01-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1993TID:201883376porNovais, Sara Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:42:22Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1993Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:25.787851Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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