Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, Açores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/10825 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
id |
RCAP_915b9cc0e9085bbc6888eec6f24f47bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/10825 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, AçoresCondições higio-sanitárias e técnico-funcionaisEstabelecimentos do sector alimentarFicha de verificaçãoHigiene e segurança alimentarIrregularidadesDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarA seguinte dissertação tem como base os resultados obtidos num projeto desenvolvido com o apoio da CMVP (Câmara Municipal de Vila do Porto), em que se efetuou a verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto. Este projeto foi desenvolvido e executado com o apoio de três técnicos estagiários da CMVP, dado a inexistência de um técnico superior da área na entidade referida, entre 4 de Março e 12 de Julho de 2013. Os dados foram recolhidos por observação direta das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais dos estabelecimentos vistoriados, recorrendo ao auxílio da ficha de verificação elaborada de acordo com a legislação aplicável para o sector alimentar. Dos 42 estabelecimentos existentes no município de Vila do Porto foi possível proceder à vistoria de 15, sendo 2 peixarias, 3 talhos, 4 estabelecimentos de venda de frutas e hortícolas, 1 estabelecimento de comércio a retalho de leite e de derivados, 2 estabelecimentos de comercialização de géneros alimentícios, 2 estabelecimentos de restauração e bebidas e 1 estabelecimento de bebidas. A taxa de verificação dos estabelecimentos foi de aproximadamente 36%. Os dados recolhidos permitiram concluir a persistência de inconformidades como a arrumação imprópria dos produtos e utensílios de limpeza, a incorreta gestão de resíduos, a inexistência de alguns equipamentos necessários nas instalações sanitárias do pessoal de serviço, a ausência de colaboração do pessoal de serviço para uso de vestuário adequado e para abstenção de uso de acessórios durante a laboração e a existência de um inadequado programa de controlo de pragas. Tendo em conta que a manutenção da higiene e segurança alimentar é um aspeto fulcral para a disponibilização de alimentos seguros para a saúde pública, recomenda-se a organização de programas de acompanhamento e vigilância, de modo a atenuar a existência destas e outras irregularidades.Faculdade de Ciências e TecnologiaFernando, Ana LuísaRUNMelo, Brenda Micaela Viveiros2013-12-09T11:47:20Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/10825porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:44:47Zoai:run.unl.pt:10362/10825Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:19:45.402587Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, Açores |
title |
Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, Açores |
spellingShingle |
Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, Açores Melo, Brenda Micaela Viveiros Condições higio-sanitárias e técnico-funcionais Estabelecimentos do sector alimentar Ficha de verificação Higiene e segurança alimentar Irregularidades |
title_short |
Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, Açores |
title_full |
Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, Açores |
title_fullStr |
Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, Açores |
title_full_unstemmed |
Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, Açores |
title_sort |
Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais de alguns estabelecimentos comerciais de géneros alimentícios do município de Vila do Porto, ilha de Santa Maria, Açores |
author |
Melo, Brenda Micaela Viveiros |
author_facet |
Melo, Brenda Micaela Viveiros |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fernando, Ana Luísa RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Brenda Micaela Viveiros |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Condições higio-sanitárias e técnico-funcionais Estabelecimentos do sector alimentar Ficha de verificação Higiene e segurança alimentar Irregularidades |
topic |
Condições higio-sanitárias e técnico-funcionais Estabelecimentos do sector alimentar Ficha de verificação Higiene e segurança alimentar Irregularidades |
description |
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-09T11:47:20Z 2013 2013-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/10825 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/10825 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137839904980992 |