Conhecimento da importância da dieta nos primeiros 1000 dias de vida em Portugal: estudo transversal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/11511 |
Resumo: | Objetivos: Evidenciar e percecionar o conhecimento da importância da dieta nos primeiros 1000 dias de vida de um indivíduo e correlacionar os mesmos entre as mães e os profissionais de saúde que interagem nesse setor. Métodos: Estudo transversal, por aplicação de dois questionários online, sendo um dirigido a grávidas e/ou mães de crianças até aos 2 anos de idade e outro dirigido a profissionais de saúde que consultassem grávidas e/ou crianças. Resultados: A amostra do estudo foi constituída por 90 grávidas e/ou mães e por um grupo de 65 profissionais de saúde. Verificou-se que 57,8% das mães não tinham ouvido falar da influência que a alimentação tem nos primeiros 1000 dias de vida, porém 77,8% sabiam que estes sabores podiam ser experienciados, através da mãe, durante a gravidez. Em relação a similaridades entre a alimentação tida durante a gravidez e as preferências alimentares dos filhos, não existiu uma correlação direta. No que toca à amamentação, verificou-se que existe uma maior predisposição para aceitar novos alimentos, principalmente os de maior consistência (de acordo com as mães, e com os profissionais de saúde), contudo, verificou-se uma falta de acompanhamento por parte destes, pois uma maioria não soube o que responder quanto a essas questões. Conclusões: Este tema precisa de ser explorado transversalmente a um maior número de profissionais de saúde, de modo a aumentar a adesão das mães aos aconselhamentos abordados e consequentemente consciencializá-las dos benefícios que trazem ao bebé. |
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Conhecimento da importância da dieta nos primeiros 1000 dias de vida em Portugal: estudo transversalAmamentaçãoNutriçãoPrimeiros 1000 dias e saúde oralBreastfeedingNutritionFirst 1000 days of life and health careDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina ClínicaObjetivos: Evidenciar e percecionar o conhecimento da importância da dieta nos primeiros 1000 dias de vida de um indivíduo e correlacionar os mesmos entre as mães e os profissionais de saúde que interagem nesse setor. Métodos: Estudo transversal, por aplicação de dois questionários online, sendo um dirigido a grávidas e/ou mães de crianças até aos 2 anos de idade e outro dirigido a profissionais de saúde que consultassem grávidas e/ou crianças. Resultados: A amostra do estudo foi constituída por 90 grávidas e/ou mães e por um grupo de 65 profissionais de saúde. Verificou-se que 57,8% das mães não tinham ouvido falar da influência que a alimentação tem nos primeiros 1000 dias de vida, porém 77,8% sabiam que estes sabores podiam ser experienciados, através da mãe, durante a gravidez. Em relação a similaridades entre a alimentação tida durante a gravidez e as preferências alimentares dos filhos, não existiu uma correlação direta. No que toca à amamentação, verificou-se que existe uma maior predisposição para aceitar novos alimentos, principalmente os de maior consistência (de acordo com as mães, e com os profissionais de saúde), contudo, verificou-se uma falta de acompanhamento por parte destes, pois uma maioria não soube o que responder quanto a essas questões. Conclusões: Este tema precisa de ser explorado transversalmente a um maior número de profissionais de saúde, de modo a aumentar a adesão das mães aos aconselhamentos abordados e consequentemente consciencializá-las dos benefícios que trazem ao bebé.Objective: evidence and have a perception on the knowledge about the importance of nutrition in the first 1000 days of life and link them between the mothers and health professionals’ perspectives. Methods: cross sectional study, by application of two online quizzes, one filled in by pregnant and/or mothers with a child under 2 years old, and the other filled in by health professionals who attend pregnant and/or children. Results: the sample population was composed by 90 pregnant women and/or mothers, and 65 health professionals. It was verified that 57,8% of the mothers haven’t heard about the influence that nutrition has in the first 1000 days of life, although, 77,8% knew that the flavours could be experienced by the children through their mothers during pregnancy. On resemblances between the alimentation during pregnancy and the food preferences of children, there wasn’t a direct correlation. About breasting, it was verified that there is a bigger predisposition to accept new types of food, especially the ones with more consistency (accordingly to both mothers and professionals who had knowledge about that topic), although, there is a miss of attendance by the professionals, once that the majority didn’t know what to answer on those questions. Conclusions: This topic needs to be transversally explored to a bigger number of health professionals, in order to increase mothers’ adherence to the counseling talked, and consequently make them aware of the benefits they bring to the baby.Rodrigues, RitaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaSilva, João Marcelo Monteiro da2023-01-30T12:05:50Z2022-07-212022-07-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/11511pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-02-07T02:02:40Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/11511Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:45:57.349246Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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