Avaliação do comportamento térmico de pavilhões de produção de frangos em Moçambique.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/27197 |
Resumo: | Em Moçambique, localizado no Sudeste da África, a carne de frango representa a maior fonte proteica para a alimentação da população. No entanto, os sistemas de produção continuam a ser pouco eficientes e enfrentam dificuldades na adequação das construções às características climáticas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho térmico dos pavilhões de produção de frango, tendo como estudos de caso a Província de Maputo. A avaliação teve em consideração as características dos elementos construtivos, dimensões médias dos aviários do pequeno e médio produtor, o número de frangos produzidos, as necessidades de ventilação e a influência do clima exterior no ambiente interior, na criação de frangos de 1ª semana e 4ª semana de idade. O balanço térmico considerou o calor sensível produzido pelos frangos, as trocas de calor sensível através da envolvente e da ventilação, representado pela equação simplificada. Verificou-se que a principal entrada de calor no interior dos aviários ocorre pela ventilação e pela alta incidência de radiação solar sobre a cobertura, alcançando temperaturas de 40 °C no verão. No período do inverno o dano é amenizado. Os resultados permitem concluir que existe necessidade de adequação das infraestruturas para atender às exigências de conforto dos frangos. |
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Avaliação do comportamento térmico de pavilhões de produção de frangos em Moçambique.Província de Maputocondicionamento ambientalaviários de frangosEm Moçambique, localizado no Sudeste da África, a carne de frango representa a maior fonte proteica para a alimentação da população. No entanto, os sistemas de produção continuam a ser pouco eficientes e enfrentam dificuldades na adequação das construções às características climáticas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho térmico dos pavilhões de produção de frango, tendo como estudos de caso a Província de Maputo. A avaliação teve em consideração as características dos elementos construtivos, dimensões médias dos aviários do pequeno e médio produtor, o número de frangos produzidos, as necessidades de ventilação e a influência do clima exterior no ambiente interior, na criação de frangos de 1ª semana e 4ª semana de idade. O balanço térmico considerou o calor sensível produzido pelos frangos, as trocas de calor sensível através da envolvente e da ventilação, representado pela equação simplificada. Verificou-se que a principal entrada de calor no interior dos aviários ocorre pela ventilação e pela alta incidência de radiação solar sobre a cobertura, alcançando temperaturas de 40 °C no verão. No período do inverno o dano é amenizado. Os resultados permitem concluir que existe necessidade de adequação das infraestruturas para atender às exigências de conforto dos frangos.Proc. X Congresso de Agro-Engenharia, Huesca2020-02-21T11:22:14Z2020-02-212019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/27197http://hdl.handle.net/10174/27197porGUSSULE, M. e BAPTISTA, F. 2019. Avaliação do comportamento térmico de pavilhões de produção de frangos em Moçambique. In Proc. X Congresso de Agro-Engenharia, Huesca. pp 56-64. doi: 10.26754/c_agroing.2019.com.4230.partilhar com ICAAM/MEDndfb@uevora.pt580GUSSULE, M.Baptista, F.J.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:22:31Zoai:dspace.uevora.pt:10174/27197Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:17:18.687524Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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