Nutrição clínica em Portugal : opiniões, métodos e práticas dos nutricionistas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/53966 |
Resumo: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2021 |
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Nutrição clínica em Portugal : opiniões, métodos e práticas dos nutricionistasNutrição clínicaConsulta de nutriçãoIngestão alimentarEstimativa de porção alimentarTeses de mestrado - 2021Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2021Os nutricionistas têm à sua disposição vários métodos e técnicas para a condução adequada de uma consulta de nutrição. Considera-se importante descrever a utilização e perceção sobre estes métodos e técnicas, de modo a contribuir para o desenvolvimento de novas ferramentas válidas, direcionadas a diferentes contextos e públicos-alvo. Realizou-se um estudo descritivo transversal com 272 participantes, inquiridos através de um questionário digital online, e recolheu-se dados sociodemográficos, experiência profissional e formação e, também, dados sobre a condução de consultas de nutrição e sobre as perceções e opiniões acerca da utilização de ferramentas de apoio à consulta. 220 participantes (80,9%) exerciam atividade na área da Nutrição Clínica. Em consultas de nutrição, a avaliação antropométrica dos clientes é realizada principalmente através do registo do peso e da altura, seguidos do perímetro da cintura e do cálculo do IMC ou percentil/idade. A determinação da composição corporal através de impedância elétrica é comum, principalmente utilizando equipamento adquirido pelo próprio nutricionista. No geral, não se verificam diferenças nos procedimentos utilizados nas consultas entre nutricionistas mais recentes ou mais antigos na profissão. Os nutricionistas sem atividade na área da nutrição clínica são da opinião de que o processo de consulta deve ser apoiado por mais ferramentas e integrar mais avaliações e acompanhamento mais frequente. No geral, os nutricionistas são da opinião de que os clientes subestimam ou sobrestimam os alimentos que ingerem e conclui-se que há necessidade de mais investigação em métodos e técnicas que possam contribuir para que os clientes reportem com mais precisão o seu aporte alimentar.Nutritionists have available various methods and techniques for proper conduction of a nutrition consultation. It is important to describe the use and perception of these methods and techniques, in order to contribute to the development of new validated tools, directed to different contexts and target audience. A descriptive cross-sectional study was conducted with 272 participants, surveyed through an online questionnaire, and sociodemographic data, professional experience and academic degree level were collected, as well as data on the conduct of nutrition consultations and on perceptions and opinions about the use of consultation support tools. 220 participants (80,9%) reported their professional practice in Clinical Nutrition. In nutrition consultations, anthropometric evaluation of clients is performed mainly by recording weight and height, followed by waist circumference and BMI or percentile/age calculation. The determination of body composition through electrical impedance is common, mainly using equipment acquired by the nutritionists themselves. In general, there are no differences in the procedures used in consultations between newer or older nutritionists in the profession. Nutritionists without activity in the area of clinical nutrition are the opinion that the consultation process should be supported by more tools and integrate more evaluations and more frequent follow-up. In general, nutritionists are of the opinion that customers underestimate or overestimate the foods they intake and it is concluded that there is a need for more research into methods and techniques that can contribute to clients more accurately reporting their food intake.Pinto, Ezequiel António MarquesCebola, Marisa Paula Duarte Fernandes de Andrade Baeta GuerreiroRepositório da Universidade de LisboaLeandro, Caroline Aparecida2022-07-26T15:12:51Z2021-01-272021-01-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/53966TID:202658074porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:00:17Zoai:repositorio.ul.pt:10451/53966Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:04:57.536508Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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