Nutrição clínica em Portugal: opiniões, métodos e práticas dos nutricionistas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leandro, Caroline Aparecida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/15181
Resumo: Mestrado em Nutrição Clínica
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spelling Nutrição clínica em Portugal: opiniões, métodos e práticas dos nutricionistasNutriçãoNutrição clínicaConsulta de nutriçãoIngestão alimentarEstimativa de porção alimentarPortugalNutritionClinical nutritionNutritional dietary methodologiesFood intakeEstimation portion sizeMestrado em Nutrição ClínicaOs nutricionistas têm à sua disposição vários métodos e técnicas para a condução adequada de uma consulta de nutrição. Considera-se importante descrever a utilização e perceção sobre estes métodos e técnicas, de modo a contribuir para o desenvolvimento de novas ferramentas válidas, direcionadas a diferentes contextos e públicos-alvo. Realizou-se um estudo descritivo transversal com 272 participantes, inquiridos através de um questionário digital online, e recolheu-se dados sociodemográficos, experiência profissional e formação e, também, dados sobre a condução de consultas de nutrição e sobre as perceções e opiniões acerca da utilização de ferramentas de apoio à consulta. 220 participantes (80,9%) exerciam atividade na área da Nutrição Clínica. Em consultas de nutrição, a avaliação antropométrica dos clientes é realizada principalmente através do registo do peso e da altura, seguidos do perímetro da cintura e do cálculo do IMC ou percentil/idade. A determinação da composição corporal através de impedância elétrica é comum, principalmente utilizando equipamento adquirido pelo próprio nutricionista. No geral, não se verificam diferenças nos procedimentos utilizados nas consultas entre nutricionistas mais recentes ou mais antigos na profissão. Os nutricionistas sem atividade na área da nutrição clínica são da opinião de que o processo de consulta deve ser apoiado por mais ferramentas e integrar mais avaliações e acompanhamento mais frequente. No geral, os nutricionistas são da opinião de que os clientes subestimam ou sobrestimam os alimentos que ingerem e conclui-se que há necessidade de mais investigação em métodos e técnicas que possam contribuir para que os clientes reportem com mais precisão o seu aporte alimentar.ABSTRACT - Nutritionists have available various methods and techniques for the proper conduction of a nutrition consultation. It is important to describe the use and perception of these methods and techniques, in order to contribute to the development of new validated tools, directed to different contexts and target audiences. A descriptive cross-sectional study was conducted with 272 participants, surveyed through an online questionnaire, and sociodemographic data, professional experience, and academic degree level were collected, as well as data on the conduct of nutrition consultations and on perceptions and opinions about the use of consultation support tools. 220 participants (80,9%) reported their professional practice in Clinical Nutrition. In nutrition consultations, anthropometric evaluation of clients is performed mainly by recording weight and height, followed by waist circumference and BMI or percentile/age calculation. The determination of body composition through electrical impedance is common, mainly using equipment acquired by the nutritionists themselves. In general, there are no differences in the procedures used in consultations between newer or older nutritionists in the profession. Nutritionists without activity in the area of clinical nutrition are of the opinion that the consultation process should be supported by more tools and integrate more evaluations and more frequent follow-ups. In general, nutritionists are of the opinion that customers underestimate or overestimate the foods they intake and it is concluded that there is a need for more research into methods and techniques that can contribute to clients more accurately reporting their food intake.Pinto, EzequielCebola, MarisaRCIPLLeandro, Caroline Aparecida2022-12-19T12:46:28Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/15181porLeandro CA. Nutrição clínica em Portugal: opiniões, métodos e práticas dos nutricionistas [dissertation]. Lisboa: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa; 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:12:24Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/15181Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:22:53.779212Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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