Revisão Dos Sistemas De Qualidade (Referênciais Gmp+Fsa, Iscc Plus E Plano Haccp) Na Sovena Oilseeds Portugal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/162322 |
Resumo: | Tratando-se a área alimentar um domínio sensível, de padrões extremamente elevados, em que a confiança e a segurança assumem enorme relevo, o controlo da qualidade deverá ser assegurado pela prática diária de uma política eficaz. Atualmente existe uma procura incansável por melhores produtos e mais sustentáveis, tendo sempre como prioridade a qualidade dos mesmos, há a crescente necessidade de procurar implementar medidas cada vez mais rígidas para garantir a segurança alimentar. Por esta razão, existem normas disponíveis para avaliar o desempenho de uma dada unidade de produção face aos requisitos legais pressupostos e desta forma poderem ser classificados, de acordo com algumas certificações. Hoje, a Certificação reflete a distinção do desempenho de qualidade das empresas nos mercados onde atuam, resultando no aumento da segurança e fiabilidade para os seus clientes e consumidores. A Sovena Oilseeds Portugal, pretende alcançar o aumento do âmbito de certificação dos referenciais ISCC e GMP+. O sistema ISCC é um esquema de certificação de sustentabilidade baseado no cálculo das emissões de gases de efeito estufa (GEE) que inclui as emissões relacionadas durante o ciclo de vida do produto, incluindo a produção de biomassa, conversão, transporte e distribuição. A SOP já é certificada ISCC EU para a produção e venda de biocombustíveis e pretende certificar-se ISCC PLUS para a produção e venda de óleos alimentares a granel. O GMP+ define as condições das instalações de produção, bem como os procedimentos de monitoramento, comércio, transporte e armazenamento. A SOP já é certificada para a produção, armazenagem e trader e pretende-se estudar o aumento para "afretamento de navios". No presente trabalho, exemplifica-se todos os requisitos e quais as alterações necessárias a ser implementadas para a Sovena atingir os níveis de certificação desejados, em ambos os esquemas normativos já mencionados. Alcançar a implementação completa e a certificação por parte destes referenciais traduz-se num benefício para a empresa a nível da Qualidade e Segurança Alimentar. No final, os objetivos mencionados foram alcançados. Por fim, o sistema HACCP é projetado para identificar, avaliar e controlar perigos. (físicos, químicos e biológicos), que são significantes para a segurança alimentar. Por esta razão, a revisão deste estudo é de extrema relevância, pois a implementação de um conjunto de procedimentos adequados tem como objetivo minimizar a probabilidade de ocorrência de riscos no âmbito da Segurança Alimentar. É efetuada uma monitorização constante dos perigos identificados, sendo o conjunto de procedimentos avaliados em auditorias, tendo o plano sido validado e não existindo não-comformidades. |
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Revisão Dos Sistemas De Qualidade (Referênciais Gmp+Fsa, Iscc Plus E Plano Haccp) Na Sovena Oilseeds PortugalISCCGMPSistema HACCPSegurança AlimentarSustentabilidadeDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaTratando-se a área alimentar um domínio sensível, de padrões extremamente elevados, em que a confiança e a segurança assumem enorme relevo, o controlo da qualidade deverá ser assegurado pela prática diária de uma política eficaz. Atualmente existe uma procura incansável por melhores produtos e mais sustentáveis, tendo sempre como prioridade a qualidade dos mesmos, há a crescente necessidade de procurar implementar medidas cada vez mais rígidas para garantir a segurança alimentar. Por esta razão, existem normas disponíveis para avaliar o desempenho de uma dada unidade de produção face aos requisitos legais pressupostos e desta forma poderem ser classificados, de acordo com algumas certificações. Hoje, a Certificação reflete a distinção do desempenho de qualidade das empresas nos mercados onde atuam, resultando no aumento da segurança e fiabilidade para os seus clientes e consumidores. A Sovena Oilseeds Portugal, pretende alcançar o aumento do âmbito de certificação dos referenciais ISCC e GMP+. O sistema ISCC é um esquema de certificação de sustentabilidade baseado no cálculo das emissões de gases de efeito estufa (GEE) que inclui as emissões relacionadas durante o ciclo de vida do produto, incluindo a produção de biomassa, conversão, transporte e distribuição. A SOP já é certificada ISCC EU para a produção e venda de biocombustíveis e pretende certificar-se ISCC PLUS para a produção e venda de óleos alimentares a granel. O GMP+ define as condições das instalações de produção, bem como os procedimentos de monitoramento, comércio, transporte e armazenamento. A SOP já é certificada para a produção, armazenagem e trader e pretende-se estudar o aumento para "afretamento de navios". No presente trabalho, exemplifica-se todos os requisitos e quais as alterações necessárias a ser implementadas para a Sovena atingir os níveis de certificação desejados, em ambos os esquemas normativos já mencionados. Alcançar a implementação completa e a certificação por parte destes referenciais traduz-se num benefício para a empresa a nível da Qualidade e Segurança Alimentar. No final, os objetivos mencionados foram alcançados. Por fim, o sistema HACCP é projetado para identificar, avaliar e controlar perigos. (físicos, químicos e biológicos), que são significantes para a segurança alimentar. Por esta razão, a revisão deste estudo é de extrema relevância, pois a implementação de um conjunto de procedimentos adequados tem como objetivo minimizar a probabilidade de ocorrência de riscos no âmbito da Segurança Alimentar. É efetuada uma monitorização constante dos perigos identificados, sendo o conjunto de procedimentos avaliados em auditorias, tendo o plano sido validado e não existindo não-comformidades.As the food sector is a sensitive area, with extremely high standards, in which trust and safety are of great importance, quality control must be ensured through the daily practice of an effective policy. Currently, there is a relentless search for better and more sustainable products, always taking their quality into account. For this reason, there are standards available to assess the performance of a given production unit In view of the presupposed legal requirements and, like this, making It possible for them to be classified according to some certifications. Nowadays, Certification reflects the distinction of companies that operate with quality in the market in which they operate, leading to an increase in safety and reliability on the part of their customers and consumers. Sovena Oilseeds intends to increase the scope of certification of the ISCC and GMP references, achieving the plus grade. The ISCC system is a sustainability certification scheme that is based on the calculation of GHG emissions, comprising GHG emissions throughout the entire life cycle, including relevant emissions from biomass production, conversion processes, transport, and distribution. SOP is already ISCC EU certified for the production and sale of biofuels and intends to become ISCC Plus certified for the production and sale of bulk cooking oils. GMP+ defines conditions related to production facilities, as well as storage, transport, trading, and monitoring activities. SOP is already certified for production, storage and trader and plans are being made to increase this for "ship affreightment". In this thesis, all the requirements are exemplified and what are the necessary changes to be implemented for Sovena to reach the desired certification levels, in both normative schemes already mentioned. Achieving complete implementation and certification of these references reflects a benefit for the company in terms of Quality and Food Safety. The primary goals were successfully achieved obtaining the desired certifications. Ultimately, HACCP is a system that identifies, assesses, and controls hazards (physical, chemical, and biological) that are significant to food safety. For this reason, the review of this study is extremely important, as the implementation of a set of adequate procedures aims to minimize the probability of occurrence of risks within the scope of Food Safety. A constant monitoring of identified hazards is carried out, with the set of procedures evaluated in audits. The last audit validated the plan, without non-conformities.Lampreia, InêsSimões, PedroRUNSousa, Beatriz Gaspar Melo e Castro Costa de2023-11-142026-09-01T00:00:00Z2023-11-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/162322porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:45:08Zoai:run.unl.pt:10362/162322Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:58:50.739684Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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