Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Filipe Jorge Pereira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/1083
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Marketing e Promoção Turística apresentado à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
id RCAP_a0cb16d17ef1212175513affa7994181
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/1083
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentesMarketing sensorialHolística sensorialRestauraçãoDeleiteQualidade atrativaGestaltFidelizaçãoDissertação para obtenção do grau de Mestre em Marketing e Promoção Turística apresentado à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.O marketing não está a resultar, diz Kotler (2005) e os sentidos têm sido ignorado (Hultén, Broweus, & Dijk, 2009A). A forma da oferecer distinção passa pela capacidade de se proporcionarem experiências emocionais completas, até porque a intensidade das mensagens que emitem é tanto mais forte quanto mais sentidos forem estimulados (Lindstrom, 2010). É deste gap que surge o objetivo deste estudo, que sugere a criação de uma estratégia de marketing sensorial holística, através da criação de gestalts completos e com o fator surpresa agregado, sendo este o resultado das preferências da amostra recolhida. Com uma estratégia com esta profundidade, objetiva-se a criação de qualidade atrativa (Zultner & Mazur, 2006) de modo a deleitar, fidelizar e estimular um feedback positivo por parte do consumidor. Foi elaborado um questionário aplicado online de modo a obter uma amostra mais aleatória e os dados foram tratados no software Statistical Package for the Social Sciences. Os resultados levaram-nos à descoberta de fatores interessantes, que apontam para uma diferenciação sensorial significativa, face aos mesmos produtos, entre homens e mulheres. Levou-nos também ao encontro que que a perceção da qualidade do serviço num restaurante, depende das várias dimensões do serviço para haja satisfação.Almeida, Anabela Clemente EliasIC-OnlineRodrigues, Filipe Jorge Pereira2014-11-12T10:13:20Z201313-11-20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/1083TID:201051591porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:42:20Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/1083Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:45:50.477299Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentes
title Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentes
spellingShingle Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentes
Rodrigues, Filipe Jorge Pereira
Marketing sensorial
Holística sensorial
Restauração
Deleite
Qualidade atrativa
Gestalt
Fidelização
title_short Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentes
title_full Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentes
title_fullStr Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentes
title_full_unstemmed Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentes
title_sort Um modelo holístico de marketing sensorial para restaurantes: um caminho para a fidelização com Gestalts surpreendentes
author Rodrigues, Filipe Jorge Pereira
author_facet Rodrigues, Filipe Jorge Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, Anabela Clemente Elias
IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Filipe Jorge Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Marketing sensorial
Holística sensorial
Restauração
Deleite
Qualidade atrativa
Gestalt
Fidelização
topic Marketing sensorial
Holística sensorial
Restauração
Deleite
Qualidade atrativa
Gestalt
Fidelização
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Marketing e Promoção Turística apresentado à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 13-11-2013
2013
2013-01-01T00:00:00Z
2014-11-12T10:13:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/1083
TID:201051591
url http://hdl.handle.net/10400.8/1083
identifier_str_mv TID:201051591
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136954523058176