Utilização de diferentes meios de cultura na identificação e recuperação de bactérias lácticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Potes, M.E.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Marinho, Artur
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/5984
Resumo: Foram isoladas várias colónias bacterianas provenientes de amostras de queijo em duas fases de maturação (3 e 45 dias) inoculadas nos meios de cultura de de Man, Rogosa e Sharpe Agar (MRSA), M17 Agar, Kanamicina Esculina Azida Agar (KA3), APT Agar e Dextrose Triptona Agar (DTA). Com base nas suas características culturais, morfológicas e bioquímicas foram identificados os diferentes géneros de bactérias lácticas (BAL). Uma pequena percentagem (13,96%) dos isolados revelou não ser BAL. O meio KA3 permitiu o crescimento quase exclusivo de Enterococcus. No meio MRSA, além de Lactobacillus, cresceram também Enterococcus e algumas não BAL, provenientes principalmente de amostras com 3 dias de maturação. O meio M17, onde cresceu a maior parte de Lactococcus provenientes, principalmente, de queijos com 3 dias de maturação, foi também aquele que permitiu o crescimento de maior número de não BAL. O meio DTA foi o que revelou menor selectividade, permitindo o crescimento de vários géneros de BAL provenientes das diferentes amostras, podendo a sua selectividade ser alterada por diferentes condições de incubação, como a temperatura. O meio APT, moderadamente selectivo, permitiu a proliferação de Enterococcus e de Lactobacillus em números apreciáveis. Dos diferentes meios avaliados, o meio KA3 foi o mais eficaz no isolamento de Enterococcus. O meio MRSA, mesmo permitindo o crescimento de algumas não BAL, foi útil para o isolamento de Lactobacillus. Apesar de o meio M17 ter consentido o crescimento de muitas não BAL, revelou-se o mais eficaz para o isolamento de Lactococcus.
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