Rotulagem de produtos cárneos: contributo para a aplicação do Regulamento (UE) n.º 1169/2011 num estabelecimento de fabrico de produtos à base de carne e avaliação dos conhecimentos e atitudes do consumidor face à rotulagem dos alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/6197 |
Resumo: | O consumidor preocupa-se cada vez mais com a qualidade e segurança dos alimentos que consome. As questões de saúde pública constituem uma preocupação não só no que diz respeito à ocorrência de toxinfeções alimentares mas também relacionado com perspetivas nutricionais. Com a função de melhorar a comunicação entre fabricante-consumidor, surge o Regulamento (UE) n.º 1169/2011 relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios e que, entre outros aspetos, obriga à apresentação da declaração nutricional na rotulagem dos alimentos. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo a análise química da composição de seis produtos à base de carne de forma a contribuir para a elaboração das suas declarações nutricionais. A análise foi efetuada consoante os métodos de análise preconizados pela normalização portuguesa. Os resultados observados são concordantes com o expectável na bibliografia, demonstrando uma grande variabilidade dos produtos analisados, no que diz respeito a quantificação em nutrientes, como se prevê devido ao processo tecnológico de fabrico dos mesmos. Por outro lado, sendo um dos grandes objetivos do regulamento em causa permitir ao consumidor o acesso a informações nutricionais fiáveis e detalhadas de forma a possibilitar que estes efetuem escolhas alimentares acertadas e ponderadas, foi realizado um estudo com o objetivo de conhecer as atitudes e comportamentos do consumidor face à rotulagem dos alimentos assim como avaliar o seu conhecimento em matéria de rotulagem e nutrição. O inquérito em causa foi realizado a 142 indivíduos das cidades de Vila Real e Porto. Foram entregues diretamente aos participantes e recolhidos mantendo o anonimato dos mesmos. Pela análise dos inquéritos, os consumidores afirmam em percentagens elevadas que, por hábito, leem os rótulos dos produtos que compram, embora refiram que quando não o fazem se deve à falta de tempo ou de interesse em fazê-lo. Contudo, no que diz respeito à interpretação dos mesmos, afirmam ter dificuldades subjacentes, o que foi igualmente demonstrado através de questões interpretativas. Os hábitos de leitura dos rótulos mostraram-se influenciados pela idade do consumidor, sendo os mais velhos que simultaneamente indicam ler os rótulos com mais frequência mas queixam-se das dificuldades para o fazer devido ao tamanho da letra. As competências interpretativas dos rótulos mostraram-se variáveis na amostra em estudo, sendo influenciadas positivamente pela escolaridade. |
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Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo a análise química da composição de seis produtos à base de carne de forma a contribuir para a elaboração das suas declarações nutricionais. A análise foi efetuada consoante os métodos de análise preconizados pela normalização portuguesa. Os resultados observados são concordantes com o expectável na bibliografia, demonstrando uma grande variabilidade dos produtos analisados, no que diz respeito a quantificação em nutrientes, como se prevê devido ao processo tecnológico de fabrico dos mesmos. Por outro lado, sendo um dos grandes objetivos do regulamento em causa permitir ao consumidor o acesso a informações nutricionais fiáveis e detalhadas de forma a possibilitar que estes efetuem escolhas alimentares acertadas e ponderadas, foi realizado um estudo com o objetivo de conhecer as atitudes e comportamentos do consumidor face à rotulagem dos alimentos assim como avaliar o seu conhecimento em matéria de rotulagem e nutrição. O inquérito em causa foi realizado a 142 indivíduos das cidades de Vila Real e Porto. Foram entregues diretamente aos participantes e recolhidos mantendo o anonimato dos mesmos. Pela análise dos inquéritos, os consumidores afirmam em percentagens elevadas que, por hábito, leem os rótulos dos produtos que compram, embora refiram que quando não o fazem se deve à falta de tempo ou de interesse em fazê-lo. Contudo, no que diz respeito à interpretação dos mesmos, afirmam ter dificuldades subjacentes, o que foi igualmente demonstrado através de questões interpretativas. Os hábitos de leitura dos rótulos mostraram-se influenciados pela idade do consumidor, sendo os mais velhos que simultaneamente indicam ler os rótulos com mais frequência mas queixam-se das dificuldades para o fazer devido ao tamanho da letra. As competências interpretativas dos rótulos mostraram-se variáveis na amostra em estudo, sendo influenciadas positivamente pela escolaridade.Consumers have a growing concern on the safety and quality of food. Public health issues are a concern not only due to foodborne diseases, but also due to nutritional perspectives. Having the goal to improve the communication between manufacturer-consumer, the Regulation (EU) nr. 1169/2011 was published viewing the provision of information to consumers about food, namely its nutrition declaration on food labels. The aim of the present was to contribute to the establishment of their nutrition declaration of six meat products. The analysis was performed according to Portuguese Standard methods of analyses. The results observed were consistent with the expected, showing a large variation of the composition of analyzed products. On the other hand, once one of the main objectives of the labeling regulation in is to allow the consumer’s access to reliable and detailed nutrition information, to carry out correct and considered food choices, a study was conducted with consumers to know their attitudes and behaviors related to food labels, and to assess their knowledge on labeling and nutrition. The sample was composed by 142 consumers from the cities of Vila Real and Oporto. The questionnaire was self-answered and collected anonymously. According to the analysis of the consumer’s answers, there is a high percentages that read the labels of the products before purchasing, though they state that when they don’t is due to the lack of time or of interest to do so. However, related to the interpretation, consumers claim to have difficulties, which also have been shown through interpretive questions. Reading habits of the labels was shown to be influenced by the consumer's age, the oldest indicate simultaneously more often reading of labels, but they complain to have difficulties to do it due to the size of the letter. The label’s interpretive skills on the sample studied were variable and were positively influenced by the education.2016-07-08T13:56:21Z2016-07-08T00:00:00Z2016-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/6197porOliveira, Rute Filipa Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:54:02Zoai:repositorio.utad.pt:10348/6197Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:49.045654Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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