Atividades laboratoriais sobre produção de alimentos e sustentabilidade : um estudo com manuais escolares, professores e alunos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontes, Maria Severina da Cunha
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/24510
Resumo: Dissertação de mestrado em Ciências da Educação (área de especialização em Supervisão Pedagógica na Educação em Ciências)
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spelling Atividades laboratoriais sobre produção de alimentos e sustentabilidade : um estudo com manuais escolares, professores e alunos57:372.857372.857:57371.388Dissertação de mestrado em Ciências da Educação (área de especialização em Supervisão Pedagógica na Educação em Ciências)Várias estudos evidenciam que os professores de ciências recorrem principalmente às propostas de atividades laboratoriais (AL) incluídas nos manuais escolares, que, nem sempre, se encontram em consonância com o preconizado na Educação em Ciências e com os Princípios Orientadores da revisão do Ensino Secundário, e apresentam inconsistências que prejudicam a aprendizagem e/ou perpetuam práticas pedagógicas menos desejáveis. O objetivo geral desta investigação consistiu em averiguar em que medida os professores e os alunos evidenciam uma atitude critica face às AL incluídas em manuais escolares, no tema Produção de Alimentos e Sustentabilidade, identificando essas inconsistências. Nesta investigação foram desenvolvidos dois estudos. No primeiro, analisaram-se as propostas de AL inseridas nos quatro manuais escolares portugueses de biologia de 12º ano, no tema em causa, com base em grelhas de análise já existentes na literatura. No segundo estudo entrevistaram-se 11 professores e 13 alunos (um professor e um aluno por escola) para averiguar as suas perceções sobre o potencial educativo dessas AL, e sobre a consistência interna de algumas delas. Ao nível das propostas de AL apresentadas pelos manuais escolares, constatou-se que continuam a ser pouco diversificadas, predominando as de baixo grau de abertura. No que respeita à consistência interna, foram detetados problemas, tais como: falta de objetivos específicos, desajuste entre objetivos e procedimento proposto, não recomendação de recolha de dados que possam constituir evidências e impossibilidade de concluir por falta de controlo adequada de variáveis. Os professores atribuem potencial educativo às AL, parecendo contudo preferir as mais fechadas, que têm como finalidade a comprovação de teorias. Além disso, evidenciaram pouca capacidade de analisar criticamente e de identificar problemas nas AL selecionadas para a entrevista. Por sua vez, os alunos reconhecem a importância das AL na aprendizagem do tema científico em questão e, alguns, parecem preferir as AL com maior grau de abertura. Além disso, os alunos que revelaram espírito crítico em relação às AL discutidas durante a entrevista são em maior número do que os professores. Professores e alunos apresentaram dificuldades em identificar inconsistências internas nas AL incluídas nas entrevistas. Esta conclusão geral remete para a necessidade de as propostas de Al incluídas nos manuais serem mais cuidadas e de os professores obterem formação que lhes permita desenvolver e ajudar os alunos a desenvolver o seu espírito critico face às AL.Several research studies suggest that teachers draw heavily on laboratory activities (LA) included in the textbooks which are not always in agreement with both the commonly accepted assumptions for science education and the secondary school Curriculum Reform Guidelines. In addition, they indicate that some of those activities show some inconsistencies that may impair learning and/or foster undesirable pedagogic practices. Thus, the main objective of this study is to investigate to what extent students and teachers show critical abilities towards laboratory activities that textbooks include on the theme Food Production and Sustainability. Two research studies were carried out to attain this research objective: LA on Food Production and Sustainability, included in the four portuguese 12th grade Biology textbooks, were content analysed. Checklists available from the literature were used for this purpose; 11 teachers and 13 students (a teacher and a student per school) were interviewed on their perceptions on the educational value of those activities as well as on the internal consistency of some of them. Results indicate that LA included in the textbooks analysed are not too much diversified, and most of them have a low level of openness. Besides, some of them lack internal consistency, as they do not present their objective, or they show a mismatch between objective and procedure (as they do not ask students to collect data that work as evidence for the objective to be attained) or they do not lead to a conclusion, as they do not deal with all the necessary and relevant variables. Data collected from teachers indicate that they attribute educational value to the LA included in the 12th grade school textbooks, but seem to prefer those with low level of openness. In addition, they seem to be hardly critical towards the textbook LA on the science theme under question and most of them were unable to identify inconsistencies in the LA selected for the interview. Students value LA as a learning resource for the science theme under question and some of them seem to be willing to perform LA with higher levels of openness, Besides, the number of students that revealed a critical attitude towards the LA selected for the interview is low even though a bit higher than the teachers one. Thus, teachers as well as students show some difficulties when they are asked to criticize LA included in textbooks. Hence, school textbook’s authors should pay more attention to the LA they include into their textbooks and teachers should attend in-service courses that promote the development of their own critical thinking abilities and that help them to develop their own students’ critical thinking abilities too.Dourado, Luís Gonzaga PereiraUniversidade do MinhoFontes, Maria Severina da Cunha20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/24510porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:45:42Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/24510Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:43:35.753225Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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