Impacto da implementação de política de lanches escolares gratuitos em crianças do 1º ciclo do ensino básico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alcobia, Susana Isabel Nizorro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/53913
Resumo: Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2021
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spelling Impacto da implementação de política de lanches escolares gratuitos em crianças do 1º ciclo do ensino básicoPolítica alimentar escolarProgramas e políticas nutricionaisLanche escolarAmbiente escolarOferta alimentarTeses de mestrado - 2021Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2021Introdução: A prevalência de obesidade infantil tem vindo a aumentar globalmente, assim como o consumo de alimentos nutricionalmente inadequados. Aderir a um programa que disponibilize lanches escolares saudáveis pode contribuir para melhorar os hábitos alimentares. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da implementação de uma política de lanches escolares gratuitos em crianças do 1º ciclo do ensino básico relativamente ao aporte energético e nutricional. Metodologia: Estudo quasi-experimental de série de casos realizado no âmbito do projeto “Sintra Cresce Saudável”, no qual participaram 336 crianças do 1º ciclo do ensino básico. A avaliação decorreu no início (t0), meio (t1) e final (t2) do ano letivo de 2017/2018. A intervenção em análise consistiu na oferta diária e gratuita de lanches durante um mês, no meio do ano letivo. Foram recolhidos dados sociodemográficos, de estado nutricional e dos lanches, tendo-se utilizado questionários e ferramentas validadas e adequadas. A análise estatística foi realizada no SPSS, versão 22 para Windows. Resultados: Durante a intervenção houve um aumento no consumo de fruta e laticínios no lanche da manhã e pão e tostas no lanche da tarde, sendo os alimentos mais consumidos a pera (27,1%) e o pão de mistura (31,6%), respetivamente. Comparativamente a t0 e t2, em t1 os lanches da manhã e da tarde apresentaram, em média, um menor aporte energético (350,3±122,0Kcal, o que corresponde a 20,1±6,8% do VET), de hidratos de carbono (53,2±17,4g), lípidos (8,7±5,1g), proteínas (13,0±4,7g), sal (1077,2±442,9mg) e açúcares livres (26,6±10,7g). Quanto à satisfação das crianças face aos lanches distribuídos, 49,3% afirmou gostar e 7,1% referiu não gostar. Relativamente ao estado nutricional das crianças, 33,1% em t0 e 30,2% em t2 apresentou excesso de peso. Diferenças estatisticamente significativas nas prevalências das classes de z-score de IMC entre t0 e t2 foram observadas. Foram ainda encontradas correlações entre os lanches e as características sociodemográficas e o estado nutricional, apesar de intensidade baixa. Conclusão: A implementação de uma política de lanches escolares gratuitos por um mês pareceu exercer um impacto positivo no tipo de alimentos consumidos e consequentemente na adequação da ingestão energética e nutricional das crianças durante esse período.Introduction: The prevalence of childhood obesity has been increasing globally, as well as the consumption of nutritionally inadequate foods. Adhering to a program that provides healthy school snacks may contribute to the improvement of eating habits. The objective of this study was to evaluate the impact of the implementation of a free school snacks policy on school-age children in terms of energy and nutrition. Methodology: Quasi-experimental study of case series carried out within the scope of the “Sintra Grows Healthy” project, in which 336 children from a primary school participated. The evaluation was at the beginning (t0), middle (t1) and end (t2) of the 2017/2018 academic year. The intervention consisted of offering free daily snacks for a month, in the middle of the school year. Sociodemographic, nutritional status and snacks data were collected using validated and appropriate questionnaires and tools. Statistical analysis was performed using the SPSS, version 22 for Windows. Results: During the intervention there was an increase in the consumption of fruit and dairy products in the morning snack and bread and toasts in the afternoon snack, with the most consumed foods being pear (27.1%) and whole wheat bread (31.6%), respectively. In t1, both snacks had, on average, less energy (350.3±122.0Kcal, which corresponds to 20.1±6.8% of the TEV), carbohydrates (53.2±17.4g), lipids (8.7±5.1g), proteins (13.0±4.7g), salt (1077.2±442.9mg) and free sugars (26.6±10.7g), compared to t0 and t2. As for the children's satisfaction with the snacks distributed, 49.3% liked it and 7.1% did not like it. Regarding the children's nutritional status, 33.1% at t0 and 30.2% at t2 were overweight. Statistically significant differences in the prevalence of the BMI z-score classes between t0 and t2 were observed. Correlations between snacks and sociodemographic characteristics and nutritional status were also found, despite low intensity. Conclusion: The implementation of a free school snacks policy for a month appeared to have a positive impact on the type of food consumed and, consequently, on the adequacy of children's energy and nutritional intake during this period.Ferreira, Joana Alves Dias Martins de SousaRepositório da Universidade de LisboaAlcobia, Susana Isabel Nizorro2022-07-22T13:06:30Z2021-07-212021-07-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/53913TID:202746771porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:00:11Zoai:repositorio.ul.pt:10451/53913Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:04:54.704744Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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