Avaliação nutricional e qualidade das ementas destinadas a idosos: estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barroso, Suzanne Carvalho
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/10877
Resumo: O presente relatório de estágio reflete de forma pormenorizada todas as vivências, experiências e dificuldades sentidas durante o contexto prático das atividades desenvolvidas. Nas últimas décadas tem-se assistido a um aumento da prevalência da população idosa, o que, consequentemente, está associado a uma maior exposição de doenças inerentes ao envelhecimento. A alimentação, quando adequada, constitui um dos fatores que mais pode contribuir para um envelhecimento saudável. Os desvios nutricionais, tanto por défice como por excesso, concorrem para a redução da qualidade de vida bem como, para o aumento da morbilidade e da mortalidade. No âmbito do Mestrado em Gerontologia - atividade física e saúde no idoso, realizei o presente estágio curricular na Associação Paz e Amizade (APA), uma Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS) do distrito de Vila Real, desenvolvendo várias atividades, tarefas e procedimentos, entre as quais, a implementação de uma atividade promotora de estilos de vida saudável dirigida à população sénior, o “Programa para um estilo de vida saudável em 12 semanas”. Realizamos também dois estudos, um de avaliação nutricional com o intuito de conhecer o risco de desnutrição dos idosos através do Mini Nutritional Assessement (MNA) e outro sobre avaliação das ementas oferecidas pela instituição através da Avaliação Qualitativa das Ementas Destinadas a Idosos (AQEDI). A aplicação do “Programa para um estilo de vida saudável em 12 semanas” foi uma mais valia no meu estágio, em primeiro lugar por nunca ter sido aplicado na prática a idosos institucionalizados, o que criou alguma ansiedade e expetativa durante todo o período do programa. Por outro lado, o facto de ter sido elaborado por um conjunto diversificado de especialistas, em diferentes áreas, tornou-o bastante atrativo, motivador, observando-se diariamente melhorias nos idosos, alterando de forma positiva os seus estilos de vida. Em relação ao estudo de avaliação nutricional, efetuado a 55 idosos institucionalizados na APA, 18,1% indivíduos encontravam-se desnutridos, 45,5% em risco de desnutrição e 36,4% bem nutridos. No que diz respeito à avaliação qualitativa das ementas, efetuada a um plano mensal, os resultados obtidos revelaram-se aceitáveis em todos os domínios.
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No âmbito do Mestrado em Gerontologia - atividade física e saúde no idoso, realizei o presente estágio curricular na Associação Paz e Amizade (APA), uma Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS) do distrito de Vila Real, desenvolvendo várias atividades, tarefas e procedimentos, entre as quais, a implementação de uma atividade promotora de estilos de vida saudável dirigida à população sénior, o “Programa para um estilo de vida saudável em 12 semanas”. Realizamos também dois estudos, um de avaliação nutricional com o intuito de conhecer o risco de desnutrição dos idosos através do Mini Nutritional Assessement (MNA) e outro sobre avaliação das ementas oferecidas pela instituição através da Avaliação Qualitativa das Ementas Destinadas a Idosos (AQEDI). A aplicação do “Programa para um estilo de vida saudável em 12 semanas” foi uma mais valia no meu estágio, em primeiro lugar por nunca ter sido aplicado na prática a idosos institucionalizados, o que criou alguma ansiedade e expetativa durante todo o período do programa. Por outro lado, o facto de ter sido elaborado por um conjunto diversificado de especialistas, em diferentes áreas, tornou-o bastante atrativo, motivador, observando-se diariamente melhorias nos idosos, alterando de forma positiva os seus estilos de vida. Em relação ao estudo de avaliação nutricional, efetuado a 55 idosos institucionalizados na APA, 18,1% indivíduos encontravam-se desnutridos, 45,5% em risco de desnutrição e 36,4% bem nutridos. No que diz respeito à avaliação qualitativa das ementas, efetuada a um plano mensal, os resultados obtidos revelaram-se aceitáveis em todos os domínios.This internship report reflects in detail all the experiences and difficulties experienced during the practical context of the activities developed. In the last decades there has been an increase in the prevalence of the elderly population, which, consequently, is associated with a greater exposure of diseases inherent to aging. Food, when adequate, is one of the factors that can most contribute to healthy aging. Nutritional deviations, whether due to deficit or excess, contributes to the reduction of quality of life as well as to the increase in morbidity and mortality. As part of the Master's Degree in Gerontology - physical activity and health in the elderly, I completed this internship at the Associação Paz e Amizade (APA), a Private Institution of Social Solidarity in the district of Vila Real, developing various activities, tasks and procedures , among which, the implementation of an activity promoting healthy lifestyles aimed at the senior population, the “Program for a healthy lifestyle in 12 weeks”. We also carried out two studies, one on nutritional assessment in order to know the risk of malnutrition in the elderly through the Mini Nutritional Assessement (MNA) and the other, on the evaluation of the menus offered by the institution through the Qualitative Assessment of Menus for the Elderly (AQEDI). The application of the “Program for a healthy lifestyle in 12 weeks” was an asset in my internship, firstly because it was never applied in practice to institutionalized elderly people, which created some anxiety and expectations throughout the program period. . On the other hand, the fact that it was prepared by a diverse set of specialists, in different areas, made it quite attractive and motivating, with improvements being observed daily in the elderly, positively altering their lifestyle. Regarding the nutritional assessment study, carried out with 55 elderly people institutionalized in the PAC, 18.1% individuals were malnourished, 45.5% at risk of malnutrition and 36.4% well-nourished. Regarding the qualitative assessment of the menus, carried out on a monthly plan, the results obtained proved to be acceptable in all domains.2021-12-15T14:49:39Z2021-01-12T00:00:00Z2021-01-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/10877porBarroso, Suzanne Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:32:49Zoai:repositorio.utad.pt:10348/10877Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:52.966613Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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