Avaliação da bioatividade e caracterização química de uma espécie medicinal de uso tópico: Juglans regia L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, André
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/9198
Resumo: Mestrado em cooperação com a Universidade de Salamanca
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spelling Avaliação da bioatividade e caracterização química de uma espécie medicinal de uso tópico: Juglans regia L.Mestrado em cooperação com a Universidade de SalamancaAs folhas de Juglans regia L. (nogueira), são consideradas uma fonte de compostos benéficos para a saúde, sendo amplamente utilizadas na medicina tradicional. Alguns dos compostos bioativos presentes e, com maior destaque, são os compostos fenólicos (antioxidantes). No presente estudo, analisou-se a composição em ácidos orgânicos, mono e oligossacáridos, e tocoferóis nas folhas de nogueira e respetiva decocção (vulgarmente utilizada para aplicações tópicas). A composição fenólica e a bioatividade foram também avaliadas na decocção e no extracto metanólico. O ácido málico, a sacarose, o α-tocoferol e os ácidos 3-O-cafeoilquínicos e quercetina O-pentósido foram, respetivamente, o ácido orgânico, dissacárido, isoforma de tocoferol e compostos fenólicos, mais abundantes. O extrato metanólico apresentou maior potencial antioxidante e antitumoral do que a decocção; nenhuma das amostras apresentou toxicidade em culturas de células primárias de fígado. Este estudo permitiu uma caracterização mais completa de compostos fenólicos de folhas de nogueira e, tanto quanto sabemos, esta é a primeira vez que a presença de procianidinas, derivados de taxifolina e tocoferóis é descrita em folhas de J. regia.Juglans regia L. (walnut) leaves are considered a source of healthy compounds, and have been widely used in traditional medicine. Furthermore, they have been reported as a source of bioactive molecules such as the antioxidant phenolic compounds. In the present study, organic acids, mono and oligosaccharides, and tocopherols were analyzed in leaves and decoction (widely used for topical applications). Furthermore, the phenolic composition and bioactivity of walnut leaves was determined in its decoction and methanol extract. Malic acid, sucrose, α-tocopherol and 3-O-caffeoylquinic acids and quercetin O-pentoside were the most abundant organic acid, disaccharide, tocopherol isomer and phenolic compounds, respectively. Methanol extract presented higher antioxidant and antitumor potential than decoction; none of the samples showed toxicity for non-tumor liver primary cells. This study provides a more complete characterization of phenolic compounds of walnut leaves, and as far as we know, this is the first time that the presence of procyanidins and taxifolin derivatives, as also tocopherols were reported in J. regia leaves.Ferreira, Isabel C.F.R.Carvalho, Ana MariaBarros, LillianBiblioteca Digital do IPBSantos, André2014-01-30T10:28:39Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/9198TID:201776421porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:22:18Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/9198Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:00:28.658359Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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