A importância da alimentação no envelhecimento saudavel e na longevidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/33270 |
Resumo: | Trabalho de revisão do 6º ano médico com vista á atribuição do grau de mestre (área científica de geriatria) no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina. |
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A importância da alimentação no envelhecimento saudavel e na longevidadeEnvelhecimentoLongevidadeRecomendações nutricionais para idososPadrões dietéticos de longevidadeAlimentos funcionaisRisco nutricional no idosoTrabalho de revisão do 6º ano médico com vista á atribuição do grau de mestre (área científica de geriatria) no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina.Poderá a alimentação assumir, de facto, um papel decisivo no envelhecimento saudável e na longevidade? É do conhecimento geral que a alimentação, quer pela sua qualidade quer pela quantidade, pode influenciar, positivamente ou negativamente, a saúde e a longevidade. Tendo em conta que a faixa etária dos idosos tenderá a aumentar; consequentemente haverá, cada vez mais, a necessidade de atender às solicitações de reposição e manutenção no que diz respeito à saúde, tendo em conta que estes possuem necessidades e limitações próprias. É nesse sentido que a alimentação se torna uma poderosa arma de prevenção e combate às limitações, carências e doenças típicas do envelhecimento. Importa, portanto, conhecer as necessidades nutricionais dos idosos, decorrentes do processo de envelhecimento e saber como colmatá-las. Existem diversas dietas relacionadas com a manutenção de um bom estado de saúde e uma variadíssima gama de nutrientes considerados funcionais. Importa identificar nos idosos, os de risco, de modo a poderem ser orientados no sentido de uma alimentação correta e consequentemente de um envelhecimento mais saudável. Neste trabalho de revisão, são aprofundados alguns pontos-chave para uma nutrição adequada à terceira idade e discutidas as suas aplicações particulares de acordo com os resultados alcançados, tentando responder às seguintes questões: • Porque se deve dar especial atenção à faixa idosa, em termos de saúde? • De que modo a nutrição pode influenciar a saúde e a longevidade? • Como se alcança uma longevidade em boas condições físicas, mentais e cognitivas tendo como fulcro a alimentação saudável? Does nutrition really play a crucial role in healthy aging and in longevity? It’s a fact that the food, in terms of quality and also quantity, can influence, positively or negatively, health and longevity. As a consequence of the increase of the elders’ cluster, there will be more need to attend to the solicitudes of health reestablishment and support, considering the particular limitations and needs of this part of the population. For this purpose, the nutrition becomes a powerful mean to prevent and deal with the limitations, deficiencies and diseases, typically related to aging. It is important to recognize the nutritional necessities of the aging population and to know how to handle them. There are several diets associated with life in good health and a great variety of nutrients with a “functional” role. It is relevant to identify among the elders, those who are at risk, in order to manage them into the correct way of nourishment and thus to healthy aging. In this review article there are some key points to an adequate nutrition in the third age deepened, and their particular applications discussed, according to the obtained results, trying to answer the following questions: Why should we give a special attention to the elderly group, in terms of health? In witch way may nutrition affect health and longevity? How to achieve longevity in good physical, mental and cognitive health conditions, adopting a healthy nutrition?2013-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/33270http://hdl.handle.net/10316/33270porSilva, Ana Luísa Maresch Rosa dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:45Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/33270Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:44:10.917700Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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