Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martinho, Sara Sofia Polónio
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/13326
Resumo: A implementação de Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança é um procedimento indispensável para qualquer organização que opere na cadeia alimentar, que pretenda demonstrar a sua aptidão para controlar os perigos e fornecer produtos seguros, permitindo a certificação por terceira parte independente. Possibilita ainda o cumprimento dos requisitos legais, destacando a definição dos objetivos a atingir em matéria de segurança dos géneros alimentícios, deixando aos responsáveis do setor alimentar o dever de adotar as medidas de segurança a aplicar a fim de garantir a inocuidade dos géneros alimentícios. O presente documento pretende relatar o estágio de seis meses na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra onde se elaboraram trabalhos para uma proposta de implementação do Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança, com base nos referenciais de certificação NP EN ISO 9001:2008, NP EN ISO 14001:2012, NP EN ISO 22000:2005, OHSAS 18001:2007 e OHSAS 18002:2008. Este trabalho permitiu dar o passo inicial de resposta às necessidades e objetivos da Instituição em termos de Segurança Alimentar. Numa primeira fase, discutiu-se a importância da temática e dos conceitos dos Sistemas de Gestão, sendo abordadas, neste contexto, algumas normas internacionais para a conceção e implementação destes sistemas. Posteriormente, efetuou-se uma auditoria de diagnóstico à Cozinha e Refeitório da EHTC (em termos de Segurança Alimentar) que revelou vários aspetos a modificar, melhorar e implementar, para garantir a execução dos Programas de Pré-Requisitos. Neste sentido, foram elaborados documentos de trabalho para a implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e realizada uma pesquisa de mercado sobre os custos de implementação do Sistema de Gestão em causa. Com este estudo reforça-se que a aposta na qualidade e segurança terá obrigatoriamente de ser a principal estratégia a seguir pelos operadores de restauração que pretendam estar presentes, de forma credível, no mercado.
id RCAP_a99783ed6a825c6eb24b3a16a77b5daf
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/13326
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de CoimbraQualidadeAmbienteSegurançaAuditoriaProgramas de Pré-RequisitosA implementação de Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança é um procedimento indispensável para qualquer organização que opere na cadeia alimentar, que pretenda demonstrar a sua aptidão para controlar os perigos e fornecer produtos seguros, permitindo a certificação por terceira parte independente. Possibilita ainda o cumprimento dos requisitos legais, destacando a definição dos objetivos a atingir em matéria de segurança dos géneros alimentícios, deixando aos responsáveis do setor alimentar o dever de adotar as medidas de segurança a aplicar a fim de garantir a inocuidade dos géneros alimentícios. O presente documento pretende relatar o estágio de seis meses na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra onde se elaboraram trabalhos para uma proposta de implementação do Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança, com base nos referenciais de certificação NP EN ISO 9001:2008, NP EN ISO 14001:2012, NP EN ISO 22000:2005, OHSAS 18001:2007 e OHSAS 18002:2008. Este trabalho permitiu dar o passo inicial de resposta às necessidades e objetivos da Instituição em termos de Segurança Alimentar. Numa primeira fase, discutiu-se a importância da temática e dos conceitos dos Sistemas de Gestão, sendo abordadas, neste contexto, algumas normas internacionais para a conceção e implementação destes sistemas. Posteriormente, efetuou-se uma auditoria de diagnóstico à Cozinha e Refeitório da EHTC (em termos de Segurança Alimentar) que revelou vários aspetos a modificar, melhorar e implementar, para garantir a execução dos Programas de Pré-Requisitos. Neste sentido, foram elaborados documentos de trabalho para a implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e realizada uma pesquisa de mercado sobre os custos de implementação do Sistema de Gestão em causa. Com este estudo reforça-se que a aposta na qualidade e segurança terá obrigatoriamente de ser a principal estratégia a seguir pelos operadores de restauração que pretendam estar presentes, de forma credível, no mercado.Freitas, Guilhermina Maria da SilvaRepositório ComumMartinho, Sara Sofia Polónio2016-04-27T11:33:31Z2015-01-01T00:00:00Z2015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13326201133040porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:00Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13326Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:03.865237Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
title Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
spellingShingle Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Martinho, Sara Sofia Polónio
Qualidade
Ambiente
Segurança
Auditoria
Programas de Pré-Requisitos
title_short Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
title_full Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
title_fullStr Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
title_full_unstemmed Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
title_sort Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
author Martinho, Sara Sofia Polónio
author_facet Martinho, Sara Sofia Polónio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Guilhermina Maria da Silva
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinho, Sara Sofia Polónio
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade
Ambiente
Segurança
Auditoria
Programas de Pré-Requisitos
topic Qualidade
Ambiente
Segurança
Auditoria
Programas de Pré-Requisitos
description A implementação de Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança é um procedimento indispensável para qualquer organização que opere na cadeia alimentar, que pretenda demonstrar a sua aptidão para controlar os perigos e fornecer produtos seguros, permitindo a certificação por terceira parte independente. Possibilita ainda o cumprimento dos requisitos legais, destacando a definição dos objetivos a atingir em matéria de segurança dos géneros alimentícios, deixando aos responsáveis do setor alimentar o dever de adotar as medidas de segurança a aplicar a fim de garantir a inocuidade dos géneros alimentícios. O presente documento pretende relatar o estágio de seis meses na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra onde se elaboraram trabalhos para uma proposta de implementação do Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança, com base nos referenciais de certificação NP EN ISO 9001:2008, NP EN ISO 14001:2012, NP EN ISO 22000:2005, OHSAS 18001:2007 e OHSAS 18002:2008. Este trabalho permitiu dar o passo inicial de resposta às necessidades e objetivos da Instituição em termos de Segurança Alimentar. Numa primeira fase, discutiu-se a importância da temática e dos conceitos dos Sistemas de Gestão, sendo abordadas, neste contexto, algumas normas internacionais para a conceção e implementação destes sistemas. Posteriormente, efetuou-se uma auditoria de diagnóstico à Cozinha e Refeitório da EHTC (em termos de Segurança Alimentar) que revelou vários aspetos a modificar, melhorar e implementar, para garantir a execução dos Programas de Pré-Requisitos. Neste sentido, foram elaborados documentos de trabalho para a implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e realizada uma pesquisa de mercado sobre os custos de implementação do Sistema de Gestão em causa. Com este estudo reforça-se que a aposta na qualidade e segurança terá obrigatoriamente de ser a principal estratégia a seguir pelos operadores de restauração que pretendam estar presentes, de forma credível, no mercado.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-01T00:00:00Z
2015-01-01T00:00:00Z
2016-04-27T11:33:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/13326
201133040
url http://hdl.handle.net/10400.26/13326
identifier_str_mv 201133040
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130015750684672