Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/13326 |
Resumo: | A implementação de Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança é um procedimento indispensável para qualquer organização que opere na cadeia alimentar, que pretenda demonstrar a sua aptidão para controlar os perigos e fornecer produtos seguros, permitindo a certificação por terceira parte independente. Possibilita ainda o cumprimento dos requisitos legais, destacando a definição dos objetivos a atingir em matéria de segurança dos géneros alimentícios, deixando aos responsáveis do setor alimentar o dever de adotar as medidas de segurança a aplicar a fim de garantir a inocuidade dos géneros alimentícios. O presente documento pretende relatar o estágio de seis meses na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra onde se elaboraram trabalhos para uma proposta de implementação do Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança, com base nos referenciais de certificação NP EN ISO 9001:2008, NP EN ISO 14001:2012, NP EN ISO 22000:2005, OHSAS 18001:2007 e OHSAS 18002:2008. Este trabalho permitiu dar o passo inicial de resposta às necessidades e objetivos da Instituição em termos de Segurança Alimentar. Numa primeira fase, discutiu-se a importância da temática e dos conceitos dos Sistemas de Gestão, sendo abordadas, neste contexto, algumas normas internacionais para a conceção e implementação destes sistemas. Posteriormente, efetuou-se uma auditoria de diagnóstico à Cozinha e Refeitório da EHTC (em termos de Segurança Alimentar) que revelou vários aspetos a modificar, melhorar e implementar, para garantir a execução dos Programas de Pré-Requisitos. Neste sentido, foram elaborados documentos de trabalho para a implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e realizada uma pesquisa de mercado sobre os custos de implementação do Sistema de Gestão em causa. Com este estudo reforça-se que a aposta na qualidade e segurança terá obrigatoriamente de ser a principal estratégia a seguir pelos operadores de restauração que pretendam estar presentes, de forma credível, no mercado. |
id |
RCAP_a99783ed6a825c6eb24b3a16a77b5daf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/13326 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de CoimbraQualidadeAmbienteSegurançaAuditoriaProgramas de Pré-RequisitosA implementação de Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança é um procedimento indispensável para qualquer organização que opere na cadeia alimentar, que pretenda demonstrar a sua aptidão para controlar os perigos e fornecer produtos seguros, permitindo a certificação por terceira parte independente. Possibilita ainda o cumprimento dos requisitos legais, destacando a definição dos objetivos a atingir em matéria de segurança dos géneros alimentícios, deixando aos responsáveis do setor alimentar o dever de adotar as medidas de segurança a aplicar a fim de garantir a inocuidade dos géneros alimentícios. O presente documento pretende relatar o estágio de seis meses na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra onde se elaboraram trabalhos para uma proposta de implementação do Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança, com base nos referenciais de certificação NP EN ISO 9001:2008, NP EN ISO 14001:2012, NP EN ISO 22000:2005, OHSAS 18001:2007 e OHSAS 18002:2008. Este trabalho permitiu dar o passo inicial de resposta às necessidades e objetivos da Instituição em termos de Segurança Alimentar. Numa primeira fase, discutiu-se a importância da temática e dos conceitos dos Sistemas de Gestão, sendo abordadas, neste contexto, algumas normas internacionais para a conceção e implementação destes sistemas. Posteriormente, efetuou-se uma auditoria de diagnóstico à Cozinha e Refeitório da EHTC (em termos de Segurança Alimentar) que revelou vários aspetos a modificar, melhorar e implementar, para garantir a execução dos Programas de Pré-Requisitos. Neste sentido, foram elaborados documentos de trabalho para a implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e realizada uma pesquisa de mercado sobre os custos de implementação do Sistema de Gestão em causa. Com este estudo reforça-se que a aposta na qualidade e segurança terá obrigatoriamente de ser a principal estratégia a seguir pelos operadores de restauração que pretendam estar presentes, de forma credível, no mercado.Freitas, Guilhermina Maria da SilvaRepositório ComumMartinho, Sara Sofia Polónio2016-04-27T11:33:31Z2015-01-01T00:00:00Z2015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13326201133040porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:00Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13326Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:03.865237Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra |
title |
Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra |
spellingShingle |
Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra Martinho, Sara Sofia Polónio Qualidade Ambiente Segurança Auditoria Programas de Pré-Requisitos |
title_short |
Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra |
title_full |
Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra |
title_fullStr |
Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra |
title_full_unstemmed |
Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra |
title_sort |
Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra |
author |
Martinho, Sara Sofia Polónio |
author_facet |
Martinho, Sara Sofia Polónio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Freitas, Guilhermina Maria da Silva Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martinho, Sara Sofia Polónio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade Ambiente Segurança Auditoria Programas de Pré-Requisitos |
topic |
Qualidade Ambiente Segurança Auditoria Programas de Pré-Requisitos |
description |
A implementação de Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança é um procedimento indispensável para qualquer organização que opere na cadeia alimentar, que pretenda demonstrar a sua aptidão para controlar os perigos e fornecer produtos seguros, permitindo a certificação por terceira parte independente. Possibilita ainda o cumprimento dos requisitos legais, destacando a definição dos objetivos a atingir em matéria de segurança dos géneros alimentícios, deixando aos responsáveis do setor alimentar o dever de adotar as medidas de segurança a aplicar a fim de garantir a inocuidade dos géneros alimentícios. O presente documento pretende relatar o estágio de seis meses na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra onde se elaboraram trabalhos para uma proposta de implementação do Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança, com base nos referenciais de certificação NP EN ISO 9001:2008, NP EN ISO 14001:2012, NP EN ISO 22000:2005, OHSAS 18001:2007 e OHSAS 18002:2008. Este trabalho permitiu dar o passo inicial de resposta às necessidades e objetivos da Instituição em termos de Segurança Alimentar. Numa primeira fase, discutiu-se a importância da temática e dos conceitos dos Sistemas de Gestão, sendo abordadas, neste contexto, algumas normas internacionais para a conceção e implementação destes sistemas. Posteriormente, efetuou-se uma auditoria de diagnóstico à Cozinha e Refeitório da EHTC (em termos de Segurança Alimentar) que revelou vários aspetos a modificar, melhorar e implementar, para garantir a execução dos Programas de Pré-Requisitos. Neste sentido, foram elaborados documentos de trabalho para a implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e realizada uma pesquisa de mercado sobre os custos de implementação do Sistema de Gestão em causa. Com este estudo reforça-se que a aposta na qualidade e segurança terá obrigatoriamente de ser a principal estratégia a seguir pelos operadores de restauração que pretendam estar presentes, de forma credível, no mercado. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-01-01T00:00:00Z 2015-01-01T00:00:00Z 2016-04-27T11:33:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/13326 201133040 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/13326 |
identifier_str_mv |
201133040 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130015750684672 |