Influência dos fatores ambientais, de produção e do grau de amadurecimento nas propriedades antioxidantes e antimutagénicas de diferentes cultivares de Vaccinium spp, produzidas em Portugal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/7700 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
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Influência dos fatores ambientais, de produção e do grau de amadurecimento nas propriedades antioxidantes e antimutagénicas de diferentes cultivares de Vaccinium spp, produzidas em PortugalMirtiloAtividade antioxidanteAtividade antimutagénicaCompostos fenólicosEstado de maturaçãoFatores ambientaisDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarO objetivo deste trabalho foi o de estudar as propriedades bioativas de duas variedades (O’Neal e Earliblue) de mirtilo produzidas na região de Sever do Vouga em diferentes fases de maturação e de uma mesma variedade (O’Neal), produzida na região de Grândola, em modo de agricultura biológica, e na região de Sever do Vouga, em modo de agricultura convencional. Para isso determinou-se o conteúdo em compostos fenólicos e antocianinas e avaliou-se a capacidade antioxidante e antimutagénica. Os resultados mostraram que todas as variedades possuem capacidade antioxidante e antimutagénica. Tanto a variedade Earliblue como a variedade O’Neal apresentaram, em estado de maturação de comercialização, um teor em fenóis totais e antocianinas mais elevado e uma capacidade antioxidante e antimutagénica mais acentuada do que quando em estado de maturação mais precoce. Os fatores ambientais e/ou as técnicas de cultivo também influenciaram as propriedades bioativas dos frutos. Assim, a variedade O’Neal produzida na zona de Sever do Vouga apresentou maior teor em fenóis e antocianinas e maior atividade antioxidante na maioria dos ensaios realizados do que a mesma variedade produzida na região de região de Grândola. Contudo o estado de maturação parece ser um fator muito mais determinante para as propriedades bioativas dos mirtilos do que o seu local ou modo de cultivo.Faculdade de Ciências e TecnologiaDuarte, Maria PaulaRUNOliveira, Pedro Francisco Moreira de2012-08-07T10:36:39Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/7700porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:39:48Zoai:run.unl.pt:10362/7700Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:17:39.947661Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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