Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em Portugal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/1128 |
Resumo: | Dissertação apresentada ao Instituto Superior de Contabilidade para a obtenção do Grau de Mestre em Empreendedorismo e Internacionalização Orientada por Professor Doutor José de Freitas Santos |
id |
RCAP_ad19df91f4fcf09c5a04a97a53d22c47 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recipp.ipp.pt:10400.22/1128 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em PortugalModelo de negócioInovaçãoCriação de valorDiferenciaçãoDifferentiationInnovationBusiness modelCreating valueDissertação apresentada ao Instituto Superior de Contabilidade para a obtenção do Grau de Mestre em Empreendedorismo e Internacionalização Orientada por Professor Doutor José de Freitas SantosPretende-se com esta dissertação compreender o processo de desenvolvimento de um modelo de negócio no setor grossista em geral, e do subsetor alimentar em particular, fazendo uso da estrutura analítica do modelo da tela a uma empresa específica. A partir da especificação do modelo de negócio da empresa Alfa, identificam-se oportunidades de inovação que conduzam a uma maior eficiência de processos ou de diferenciação em relação aos concorrentes, viabilizando a sustentabilidade da sua vantagem competitiva. Uma das formas de inovação é a reconfiguração criativa do modelo de negócio atual em relação aos modelos existentes. Com recurso à metodologia do estudo de caso e ao modelo da tela explicita-se o modelo de negócio da empresa Alfa, procurando-se, depois, detetar lacunas, pontos fortes e fracos, oportunidades de melhoria. Com base no diagnóstico do modelo de negócio atual da empresa Alfa, serão apresentadas propostas de inovação para o setor grossista alimentar. Destas propostas salientam-se: a necessidade de disseminação de uma cultura de inovação interna mediante a formação dos recursos humanos, a implementação de novos processos de logística (inovação de processos), e implementação de novos métodos para organizar rotinas e procedimentos para o desenvolvimento do trabalho (inovação organizacional).The purpose of this dissertation is to understand the process of developing a business model in the wholesale setor in general and in the food subsetor in particular, by applying the analytical structure of the model of the canvas model to a specific company. From the specification of the business model of the company Alpha, we identify innovation opportunities that lead to greater efficiency of processes or differentiation from competitors, enabling a sustainable competitive advantage. One kind of innovation is the creative reconfiguration of the current business model compared to existing models. By using the case study methodology and the canvas model we can clarify the business model of the company Alpha, looking up, afterwards, to detect gaps, strengths, weaknesses, and opportunities for improvement. Based on the diagnosis of the current business model of the company Alpha, innovation proposals will be made to the wholesaler food setor. From these proposals we emphasize: the need to spread a culture of internal innovation through staff training, the implementation of new logistics processes (process innovation), and the implementation of new methods for organizing routines and procedures for the development of labor (organizational innovation).Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Contabilidade e Administração do PortoRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoCoelho, Cristina Alexandra Alves2013-02-27T10:34:59Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/1128TID:201625156porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:40:28Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/1128Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:22:20.429200Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em Portugal |
title |
Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em Portugal |
spellingShingle |
Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em Portugal Coelho, Cristina Alexandra Alves Modelo de negócio Inovação Criação de valor Diferenciação Differentiation Innovation Business model Creating value |
title_short |
Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em Portugal |
title_full |
Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em Portugal |
title_fullStr |
Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em Portugal |
title_full_unstemmed |
Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em Portugal |
title_sort |
Inovação no modelo de negócio: o caso do setor grossista alimentar em Portugal |
author |
Coelho, Cristina Alexandra Alves |
author_facet |
Coelho, Cristina Alexandra Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho, Cristina Alexandra Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Modelo de negócio Inovação Criação de valor Diferenciação Differentiation Innovation Business model Creating value |
topic |
Modelo de negócio Inovação Criação de valor Diferenciação Differentiation Innovation Business model Creating value |
description |
Dissertação apresentada ao Instituto Superior de Contabilidade para a obtenção do Grau de Mestre em Empreendedorismo e Internacionalização Orientada por Professor Doutor José de Freitas Santos |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2012-01-01T00:00:00Z 2013-02-27T10:34:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.22/1128 TID:201625156 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.22/1128 |
identifier_str_mv |
TID:201625156 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131317975121920 |