Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rebelo, Cátia Filipa Teixeira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/9329
Resumo: A presente dissertação e projeto de investigação, em Psicologia Clínica e da Saúde, tem como principal objetivo explorar e descrever o comportamento alimentar (ingestão emocional, ingestão externa e restrição alimentar) de jovens do 5º e 9º ano de escolaridade e compreender a sua relação com variáveis motivacionais (autoeficácia alimentar e a perceção de competência). Deste modo, trata-se de um estudo não experimental, de carácter exploratório, descritivo e correlacional. A amostra do presente estudo é composta por 342 alunos do 5º e 9º ano. Destes, 180 são de sexo masculino (52,6%) e 162 do sexo feminino (47,4%). No que diz respeito ao ano de escolaridade, 196 (57,3%) frequentam o 5º ano e 146 (42,7%) dos jovens frequentam o 9º ano. Na recolha dos dados foram utilizados os seguintes instrumentos: um Questionário sociodemográfico, o Questionário Holandês do Comportamento alimentar (Van Strien, Frijters, Bergers & Defares, 1986), Escala de Autoeficácia Alimentar Global (Poinhos, Canelas, Oliveira & Correia, 2013) e a Escala de Perceção de Competência (William Freedman & Deci (1998), adaptada por Mestre & Pais Ribeiro, 2008). Da análise dos resultados salientam-se as diferenças na variável sexo nos alunos do 9º ano sendo as raparigas que adotam mais comportamentos de ingestão emocional relativamente aos rapazes; e as diferenças encontradas na variável ano de escolaridade sendo os alunos do 9º ano que apresentam mais hábitos alimentares de ingestão emocional e ingestão externa. Nas variáveis de motivacionais são os alunos do 5º ano que apresentam valores mais altos de perceção de autoeficácia e competência para uma alimentação saudável. Esta investigação alerta-nos para a necessidade de promover a atividade física desde de cedo para que na fase da adolescência haja já hábitos consolidados que sejam apenas necessários manter. É igualmente importante promover a adoção de estilos e hábitos de vida saudáveis quer no seio familiar quer nas próprias instituições educativas, que constituem os responsáveis diretos pelo desenvolvimento e processo educativo e de socialização da criança e adolescente.
id RCAP_b440595793e7fb1438d824eb004a00ac
oai_identifier_str oai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/9329
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentesAutoeficácia AlimentarComportamento AlimentarCrianças e AdolescentesPerceção de CompetênciaDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaA presente dissertação e projeto de investigação, em Psicologia Clínica e da Saúde, tem como principal objetivo explorar e descrever o comportamento alimentar (ingestão emocional, ingestão externa e restrição alimentar) de jovens do 5º e 9º ano de escolaridade e compreender a sua relação com variáveis motivacionais (autoeficácia alimentar e a perceção de competência). Deste modo, trata-se de um estudo não experimental, de carácter exploratório, descritivo e correlacional. A amostra do presente estudo é composta por 342 alunos do 5º e 9º ano. Destes, 180 são de sexo masculino (52,6%) e 162 do sexo feminino (47,4%). No que diz respeito ao ano de escolaridade, 196 (57,3%) frequentam o 5º ano e 146 (42,7%) dos jovens frequentam o 9º ano. Na recolha dos dados foram utilizados os seguintes instrumentos: um Questionário sociodemográfico, o Questionário Holandês do Comportamento alimentar (Van Strien, Frijters, Bergers & Defares, 1986), Escala de Autoeficácia Alimentar Global (Poinhos, Canelas, Oliveira & Correia, 2013) e a Escala de Perceção de Competência (William Freedman & Deci (1998), adaptada por Mestre & Pais Ribeiro, 2008). Da análise dos resultados salientam-se as diferenças na variável sexo nos alunos do 9º ano sendo as raparigas que adotam mais comportamentos de ingestão emocional relativamente aos rapazes; e as diferenças encontradas na variável ano de escolaridade sendo os alunos do 9º ano que apresentam mais hábitos alimentares de ingestão emocional e ingestão externa. Nas variáveis de motivacionais são os alunos do 5º ano que apresentam valores mais altos de perceção de autoeficácia e competência para uma alimentação saudável. Esta investigação alerta-nos para a necessidade de promover a atividade física desde de cedo para que na fase da adolescência haja já hábitos consolidados que sejam apenas necessários manter. É igualmente importante promover a adoção de estilos e hábitos de vida saudáveis quer no seio familiar quer nas próprias instituições educativas, que constituem os responsáveis diretos pelo desenvolvimento e processo educativo e de socialização da criança e adolescente.The present dissertation and research project, in Clinical and Health Psychology, has as main objective to explore and describe the eating behavior (emotional ingestion, external intake and food restriction) of young people of the 5th and 9th year of schooling and understand their relationship with motivational variables (food self-efficacy and competence perception). Therefore, it is a non-experimental, exploratory, descriptive and correlational study. The sample of the present study is made up of 342 students of the 5th and 9th grade. Of these, 180 were male (52.6%) and 162 were female (47.4%). With regard to the year of schooling, 196 (57.3%) attend the 5th year and 146 (42.7%) of the young people attend the 9th year. In the collection of data, the following instruments were used: a sociodemographic questionnaire, Dutch Food Behavior Questionnaire alimentar (Van Strien, Frijters, Bergers & Defares, 1986), Global Food Self-efficacy Scale (Poinhos, Canelas, Oliveira & Correia, 2013) and the Competence Perceived Scale (William Freedman &Deci (1998), adaptada por Mestre & Pais Ribeiro, 2008). The results on dietary behavior showed gender differences in 9th grade students, it is girls who are more involved in emotional eating behaviors. Already the differences found at the level of the years are the students of the 9th year that present eating habits of emotional ingestion and external intake. In the variables of motivation it was verified that the students of the 5th grade present higher results of self-efficacy and competence perception for healthy eating. Regarding the variables of self-efficacy and competence perception, both levels are high in students in the 5th grade compared to 9th grade and female in comparison to the male.Guimarães, Sandra Carina MachadouBibliorumRebelo, Cátia Filipa Teixeira2020-02-18T16:25:27Z2018-07-182018-06-202018-07-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/9329TID:202357309porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:50:40Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/9329Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:49:39.389347Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentes
title Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentes
spellingShingle Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentes
Rebelo, Cátia Filipa Teixeira
Autoeficácia Alimentar
Comportamento Alimentar
Crianças e Adolescentes
Perceção de Competência
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia
title_short Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentes
title_full Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentes
title_fullStr Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentes
title_full_unstemmed Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentes
title_sort Relação entre o comportamento alimentar e variáveis motivacionais em crianças e adolescentes
author Rebelo, Cátia Filipa Teixeira
author_facet Rebelo, Cátia Filipa Teixeira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guimarães, Sandra Carina Machado
uBibliorum
dc.contributor.author.fl_str_mv Rebelo, Cátia Filipa Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Autoeficácia Alimentar
Comportamento Alimentar
Crianças e Adolescentes
Perceção de Competência
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia
topic Autoeficácia Alimentar
Comportamento Alimentar
Crianças e Adolescentes
Perceção de Competência
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia
description A presente dissertação e projeto de investigação, em Psicologia Clínica e da Saúde, tem como principal objetivo explorar e descrever o comportamento alimentar (ingestão emocional, ingestão externa e restrição alimentar) de jovens do 5º e 9º ano de escolaridade e compreender a sua relação com variáveis motivacionais (autoeficácia alimentar e a perceção de competência). Deste modo, trata-se de um estudo não experimental, de carácter exploratório, descritivo e correlacional. A amostra do presente estudo é composta por 342 alunos do 5º e 9º ano. Destes, 180 são de sexo masculino (52,6%) e 162 do sexo feminino (47,4%). No que diz respeito ao ano de escolaridade, 196 (57,3%) frequentam o 5º ano e 146 (42,7%) dos jovens frequentam o 9º ano. Na recolha dos dados foram utilizados os seguintes instrumentos: um Questionário sociodemográfico, o Questionário Holandês do Comportamento alimentar (Van Strien, Frijters, Bergers & Defares, 1986), Escala de Autoeficácia Alimentar Global (Poinhos, Canelas, Oliveira & Correia, 2013) e a Escala de Perceção de Competência (William Freedman & Deci (1998), adaptada por Mestre & Pais Ribeiro, 2008). Da análise dos resultados salientam-se as diferenças na variável sexo nos alunos do 9º ano sendo as raparigas que adotam mais comportamentos de ingestão emocional relativamente aos rapazes; e as diferenças encontradas na variável ano de escolaridade sendo os alunos do 9º ano que apresentam mais hábitos alimentares de ingestão emocional e ingestão externa. Nas variáveis de motivacionais são os alunos do 5º ano que apresentam valores mais altos de perceção de autoeficácia e competência para uma alimentação saudável. Esta investigação alerta-nos para a necessidade de promover a atividade física desde de cedo para que na fase da adolescência haja já hábitos consolidados que sejam apenas necessários manter. É igualmente importante promover a adoção de estilos e hábitos de vida saudáveis quer no seio familiar quer nas próprias instituições educativas, que constituem os responsáveis diretos pelo desenvolvimento e processo educativo e de socialização da criança e adolescente.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-18
2018-06-20
2018-07-18T00:00:00Z
2020-02-18T16:25:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.6/9329
TID:202357309
url http://hdl.handle.net/10400.6/9329
identifier_str_mv TID:202357309
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136388234346496