Compostos bioativos de Opuntia ficus indica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Semedo, Ana Catarina Jorge
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/11190
Resumo: Tese de mestrado, Controlo da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2012
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spelling Compostos bioativos de Opuntia ficus indicaOpuntia spp.Atividade antioxidantePolifenóisStress oxidativoHPLCFlavonóidesBetalaínasTeses de mestrado - 2012Tese de mestrado, Controlo da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2012A espécie Opuntia, da família Cactaceae, originária das altas montanhas vulcânicas do México (Centro e Sul), tem vindo a ser cada vez mais, alvo de estudos. Pensa-se que os compostos fenólicos já identificados nesta espécie podem ser responsáveis pela atividade antioxidante, anti-inflamatória, hipoglicemiante, anticancerigena e neuroprotectiva, entre outras, atribuídas a esta espécie. O trabalho que se apresenta foi efetuado no âmbito do projeto BioNIO- Ingredientes bioactivos extraídos de Opuntia spp. Valorização das plantas do Alentejo (PTDC/AGR‐AAM/099645/2008 ) com vista à valorização de Opuntia. O principal objetivo deste trabalho consistiu na identificação e quantificação de alguns compostos (compostos fenólicos e betalaínas), presentes em sumos e extratos de Opuntia e a avaliação do efeito de digestão (simulação in vitro) na composição destas amostras. Paralelamente usaram-se ensaios químicos para correlacionar a atividade biológica de todas as amostras com a sua composição. Efectuaram-se também ensaios de optimização de condições de extracção (com solventes e com líquido pressurizado) a partir de resíduos de Opuntia. Utilizaram-se diferentes metodologias de análise que permitiram a determinação do teor em fenóis totais e flavonóides totais, bem como a análise individual de alguns compostos por cromatografia líquida associada a diferentes modos de deteção. A atividade biológica dos sumos, nomeadamente a atividade antioxidante foi relacionada com a composição química das mesmas amostras. No âmbito deste trabalho procedeu-se ainda ao tratamento dos extratos com resina Amberlite, com vista à sua concentração. Foi possivel identificar nas amostras compostos pertencentes a diferentes famílias, tendo em conta o seu espetro de absorção, ião molecular e padrão de fragmentação. Foram comparadas amostras provenientes de diferentes zonas do país (Beja, Marvão, Sines, Elvas, Tramagal, Sesimbra e Quarteira). Os resultados mostram que os sumos de Opuntia spp. são uma fonte importante de compostos fenólicos e betalaínas. Entre os compostos detetados salientam-se: ácido piscídico, eucómico e flavonóis de família de isoramnetina e quercetina, bem foram identificadas várias betalaínas. A atividade antioxidante dos sumos parece estar relacionada com a composição em flavonóis e ácido piscídico. Após o processo de digestão in vitro verificaram-se alterações na composição química dos sumos, nomeadamente nas amostras de Beja e Marvão. Os resultados obtidos nas diferentes amostras apresentaram alguma variabilidade o que poderá ser atribuído às características destas matrizes.. Paralelamente foram otimizadas as condições de extração a partir de resíduos de Opuntia, utilizando diferentes soluções extratantes (água, etanol, enzima e ácido ascórbico). Procedeu-se também à preparação de diferentes extratos utilizando o processo de extração com líquido pressurizado e diferentes soluções. Os resultados mostraram que foi a fração 5 (constituída por 30% CO2, 40% EtOH e 30% H2O) que possui o maior teor de fenóis totais e a fração 4 (constituído 30% CO2 e 70% EtOH) a menor. Foi determinada a atividade antioxidante de cada um dos extratos. Os resultados permitiram concluir que o extracto 2 preparado com 60% CO2 e 40% EtOH será o mais promissor para a obtenção de um extrato com bioatividade.The species Opuntia, family Cactaceae, native of the high volcanic mountains of Mexico (Central and South), has been increasingly the focus of studies. It is believed that the phenolic compounds have been identified in this species can be responsible for antioxidant activity, antiinflammatory, hypoglycemic agents, anticancer and neuroprotective, among others, assigned to this species. The work presented was performed under the project BioNIO-bioactive ingredients extracted from Opuntia spp. Valuing plants in the Alentejo (PTDC/AGR-AAM/099645/2008) for recovery of Opuntia. The main objective of this study was the identification and quantification of compounds (phenolics and betalains), present in juices and extracts of Opuntia and evaluation of the effect of digestion (in vitro simulation) in the composition of these samples. Parallel chemical assays were used to correlate the biological activity of all samples with their composition. We also made trials to optimize the extraction conditions (solvent and pressurized liquid) from residues of Opuntia. We used analysis of different methods that allowed the determination of the content of flavonoids and phenolic compounds, as well as the individual analysis of some compounds by liquid chromatography combined with various modes of detection. The biological activity of juices, including the antioxidant activity was related to the chemical composition of the same samples. In this work we proceeded to the treatment of the extracts with Amberlite with a view to its concentration. It was possible to identify compounds in the samples belong to different families, having regard to its absorption spectrum, and the molecular ion fragmentation pattern. We compared samples from different parts of the country (Beja, Marvão, Sines, Elvas, Tramagal, Sesimbra and Quarteira). The results show that the juice of Opuntia spp. is a major source of phenolic compounds and betalains. Among the compounds detected are emphasized: piscídic acid, eucomic acid and flavonols from the family of isorhamnetin and quercetin, were identified and various betalains. The antioxidant activity of juices seems to be related to the composition in piscidic acid and flavonols. After in vitro digestion process there have been changes in the chemical composition of juices, especially in samples of Beja and Marvão. The results obtained in different samples showed some variability which may be attributed to the characteristics of these matrices. At the same time the extraction conditions were optimized from waste of Opuntia, solutions using different extractants (water, ethanol, enzyme and ascorbic acid). The procedure was also different for the preparation of extracts using the extraction process with pressurized liquid and different solutions. The results showed that the fraction was 5 (consisting of 30% CO2, 40% EtOH and 30% H 2 O) which has the highest total phenolic content and fraction 4 (comprising 30% CO2 and 70% EtOH) the lowest. We determined the antioxidant activity of each of the extracts. The results showed that the extract 2 prepared with 60% CO2 and 40% EtOH is the most promising for obtaining an extract with bioactivity.Bronze, Maria do RosárioMatias, AnaRepositório da Universidade de LisboaSemedo, Ana Catarina Jorge2014-06-06T14:24:13Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/11190porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:57:12Zoai:repositorio.ul.pt:10451/11190Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:34:56.595058Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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