Programa de formação por competências: numa PME do setor da restauração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/15846 |
Resumo: | É hoje indiscutível o papel fundamental que a gestão de recursos humanos assume enquanto parceiro estratégico das organizações e criador de vantagem competitiva sustentável. A força de trabalho é mais especializada, mais criativa e com maior know-how, o que implica uma crescente sofisticação das práticas de recursos humanos. Especificamente em relação à formação e desenvolvimento, esta é vista como um importante veículo de investimento e valorização, quer para o trabalhador, quer para a organização. A gestão da competência individual e coletiva é a chave de antecipação permanente da organização às exigências do ambiente envolvente. Deste modo, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento e implementação de um programa de formação segundo um modelo de competências e adaptado à realidade de uma pequena-média empresa que atua no setor da restauração. Este setor vive atualmente grandes desafios derivados não só à grande oferta e consequente maior exigência dos clientes mas também pelo facto de ter mão de obra intensiva e com um baixo nível de qualificações. Tais factos fundamentam a necessidade de aumentar o nível de qualificações dos recursos humanos e o papel fulcral que estes têm na adoção de modelos de gestão que permitam responder às novas exigências do mercado. Para a prossecução dos objetivos do projeto, recorreu-se a uma metodologia centrada no estudo de caso de enfoque qualitativo, recorrendo por isso a técnicas de recolha de dados como a análise documental, a observação e as entrevistas que serviram de base ao desenho e implementação do programa. |
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Programa de formação por competências: numa PME do setor da restauraçãoGestão de recursos humanosFormaçãoDesenvolvimentoCompetênciasPME Pequenas e Médias EmpresasIndústria da restauraçãoHuman resources managementTrainingDevelopmentCompetenciesÉ hoje indiscutível o papel fundamental que a gestão de recursos humanos assume enquanto parceiro estratégico das organizações e criador de vantagem competitiva sustentável. A força de trabalho é mais especializada, mais criativa e com maior know-how, o que implica uma crescente sofisticação das práticas de recursos humanos. Especificamente em relação à formação e desenvolvimento, esta é vista como um importante veículo de investimento e valorização, quer para o trabalhador, quer para a organização. A gestão da competência individual e coletiva é a chave de antecipação permanente da organização às exigências do ambiente envolvente. Deste modo, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento e implementação de um programa de formação segundo um modelo de competências e adaptado à realidade de uma pequena-média empresa que atua no setor da restauração. Este setor vive atualmente grandes desafios derivados não só à grande oferta e consequente maior exigência dos clientes mas também pelo facto de ter mão de obra intensiva e com um baixo nível de qualificações. Tais factos fundamentam a necessidade de aumentar o nível de qualificações dos recursos humanos e o papel fulcral que estes têm na adoção de modelos de gestão que permitam responder às novas exigências do mercado. Para a prossecução dos objetivos do projeto, recorreu-se a uma metodologia centrada no estudo de caso de enfoque qualitativo, recorrendo por isso a técnicas de recolha de dados como a análise documental, a observação e as entrevistas que serviram de base ao desenho e implementação do programa.Is undeniable the crucial role that human resources management plays today as a strategic partner of organizations and a creator of sustainable competitive advantage. The workforce is more specialized, more creative and with a bigger know-how, which implies a grower sophistication of human resources practices. Specifically in relation to training and development, this is seen as an important vehicle of investment and valorization, either for the worker and for the organization. The management of individual and collective competence is the key of the permanent anticipation of the organization to the requirement of surrounding environment. Therefore, this project aims the development and implementation of a training program according to a competence model and adapted to the reality of a small-medium company that acts in the restaurant sector. This sector is currently facing major challenges, not only due to the large offer and consequent higher requirement of the customers, but also because it has labor intensive and with a low level of qualifications. Such facts justify the need of raise the level of qualifications of human resources and the central role they play in the adoption of management models that allow to respond new market requirements. For the pursuit of project objectives, resorted to a methodology focused on the case study of a qualitative approach using data collection techniques such as documentary analysis, observation and interviews which served as the basis of the design and implementation of the program.2018-05-22T18:08:33Z2019-05-22T00:00:00Z2017-11-09T00:00:00Z2017-11-092017-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/15846TID:201761238porPoças, Cátia Sofia Lagesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:57:48Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/15846Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:29:55.502512Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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É hoje indiscutível o papel fundamental que a gestão de recursos humanos assume enquanto parceiro estratégico das organizações e criador de vantagem competitiva sustentável. A força de trabalho é mais especializada, mais criativa e com maior know-how, o que implica uma crescente sofisticação das práticas de recursos humanos. Especificamente em relação à formação e desenvolvimento, esta é vista como um importante veículo de investimento e valorização, quer para o trabalhador, quer para a organização. A gestão da competência individual e coletiva é a chave de antecipação permanente da organização às exigências do ambiente envolvente. Deste modo, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento e implementação de um programa de formação segundo um modelo de competências e adaptado à realidade de uma pequena-média empresa que atua no setor da restauração. Este setor vive atualmente grandes desafios derivados não só à grande oferta e consequente maior exigência dos clientes mas também pelo facto de ter mão de obra intensiva e com um baixo nível de qualificações. Tais factos fundamentam a necessidade de aumentar o nível de qualificações dos recursos humanos e o papel fulcral que estes têm na adoção de modelos de gestão que permitam responder às novas exigências do mercado. Para a prossecução dos objetivos do projeto, recorreu-se a uma metodologia centrada no estudo de caso de enfoque qualitativo, recorrendo por isso a técnicas de recolha de dados como a análise documental, a observação e as entrevistas que serviram de base ao desenho e implementação do programa. |
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