Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/9172 |
Resumo: | Tendo nascido a 08 de junho de 1970, ingressou em Medicina Veterinária em 1988 e desde então tem privilegiado o seu crescimento profissional. Atualmente exerce a função de Chefe de Divisão da Divisão de Alimentação e Veterinária (DAV) de Vila Real e Douro Sul - Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região Norte (DSAVRN) – Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e espera com o presente documento constituir o Relatório de Experiência Profissional para a obtenção do Grau de Mestre em Medicina Veterinária ao abrigo da Recomendação do Conselho de Reitores das Universidades Portuguesas (CRUP), que abrange as licenciaturas de cinco anos, com pelo menos 5 anos de experiência profissional. O seu percurso profissional iniciou-se exercendo funções de prestação de serviços de docência como colaboradora na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, no Departamento de Ciências Veterinárias, lecionando a disciplina de Inspeção Sanitária no ano letivo 1996/1997. A sua experiência profissional desenvolveu-se como Médica Veterinária Oficial na Direção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes (DRATM) de 08 de outubro de 1997 a 2007 e a partir de 01 de janeiro de 2008 na atual DGAV, exercendo funções de Inspetora Sanitária de carnes de ungulados, aves e coelhos, de ovos, leites e produtos da pesca e execução de todos os planos de controlo oficial efetuados no âmbito das competências das DAVs, e instrução de processos de contraordenação. Exerceu, ainda, ações de controlo veterinário no âmbito das montarias e batidas aos javalis nas épocas venatórias, tendo em vista a Inspeção Sanitária dos animais abatidos e o controlo serológico relativo à Peste Suína Africana. Realiza até à data atual ações de fiscalização conjuntas com a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), com funções de perícia. Atualmente exerce funções de Chefe de Divisão na DAV de Vila Real e Douro Sul – DSAVRN, sendo ainda, coordenadora regional dos programas de erradicação da brucelose, tuberculose e leucose bovina e brucelose dos pequenos ruminantes e das campanhas sanitárias. O primeiro capítulo é composto pela apresentação detalhada da experiência e atividades desenvolvidas no âmbito da Inspeção Integrada, considerando os controlos oficiais realizados desde a produção primária até aos estabelecimentos de venda direta dos géneros alimentícios de origem animal ao consumidor final. Neste capítulo são apresentados os controlos oficiais efetuados no âmbito dos programas de erradicação da brucelose, tuberculose e leucose bovina e brucelose dos pequenos ruminantes e das campanhas sanitárias. O segundo capítulo considera a atividade cientifica através da realização de trabalhos de carater científico. Este capítulo apresenta, ainda, uma descrição fotográfica e fundamentos anatomopatológicos para o diagnóstico de alguns casos encontrados no matadouro ao longo dos anos, despertaram um interesse particular da nossa parte. No último capítulo encontra-se uma descrição sucinta do Curriculum vitae, nomeadamente a formação, aptidões e competências. O percurso académico e profissional realizado permitiram a aquisição de conhecimentos e de novas competências técnicas e cientificas na área da Medicina Veterinária, assim como um vasto conjunto de aptidões como o trabalho em equipa, criando grupos de trabalho interdisciplinares e multiprofissionais e capacidade organizacional, de administração de recursos e de gestão. |
id |
RCAP_b95409e607324f8726586f2156cf258c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utad.pt:10348/9172 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animalmedicina veterináriasaúde animalinspeção sanitáriasegurança alimentarDireção Geral de Alimentação e VeterináriaTendo nascido a 08 de junho de 1970, ingressou em Medicina Veterinária em 1988 e desde então tem privilegiado o seu crescimento profissional. Atualmente exerce a função de Chefe de Divisão da Divisão de Alimentação e Veterinária (DAV) de Vila Real e Douro Sul - Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região Norte (DSAVRN) – Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e espera com o presente documento constituir o Relatório de Experiência Profissional para a obtenção do Grau de Mestre em Medicina Veterinária ao abrigo da Recomendação do Conselho de Reitores das Universidades Portuguesas (CRUP), que abrange as licenciaturas de cinco anos, com pelo menos 5 anos de experiência profissional. O seu percurso profissional iniciou-se exercendo funções de prestação de serviços de docência como colaboradora na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, no Departamento de Ciências Veterinárias, lecionando a disciplina de Inspeção Sanitária no ano letivo 1996/1997. A sua experiência profissional desenvolveu-se como Médica Veterinária Oficial na Direção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes (DRATM) de 08 de outubro de 1997 a 2007 e a partir de 01 de janeiro de 2008 na atual DGAV, exercendo funções de Inspetora Sanitária de carnes de ungulados, aves e coelhos, de ovos, leites e produtos da pesca e execução de todos os planos de controlo oficial efetuados no âmbito das competências das DAVs, e instrução de processos de contraordenação. Exerceu, ainda, ações de controlo veterinário no âmbito das montarias e batidas aos javalis nas épocas venatórias, tendo em vista a Inspeção Sanitária dos animais abatidos e o controlo serológico relativo à Peste Suína Africana. Realiza até à data atual ações de fiscalização conjuntas com a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), com funções de perícia. Atualmente exerce funções de Chefe de Divisão na DAV de Vila Real e Douro Sul – DSAVRN, sendo ainda, coordenadora regional dos programas de erradicação da brucelose, tuberculose e leucose bovina e brucelose dos pequenos ruminantes e das campanhas sanitárias. O primeiro capítulo é composto pela apresentação detalhada da experiência e atividades desenvolvidas no âmbito da Inspeção Integrada, considerando os controlos oficiais realizados desde a produção primária até aos estabelecimentos de venda direta dos géneros alimentícios de origem animal ao consumidor final. Neste capítulo são apresentados os controlos oficiais efetuados no âmbito dos programas de erradicação da brucelose, tuberculose e leucose bovina e brucelose dos pequenos ruminantes e das campanhas sanitárias. O segundo capítulo considera a atividade cientifica através da realização de trabalhos de carater científico. Este capítulo apresenta, ainda, uma descrição fotográfica e fundamentos anatomopatológicos para o diagnóstico de alguns casos encontrados no matadouro ao longo dos anos, despertaram um interesse particular da nossa parte. No último capítulo encontra-se uma descrição sucinta do Curriculum vitae, nomeadamente a formação, aptidões e competências. O percurso académico e profissional realizado permitiram a aquisição de conhecimentos e de novas competências técnicas e cientificas na área da Medicina Veterinária, assim como um vasto conjunto de aptidões como o trabalho em equipa, criando grupos de trabalho interdisciplinares e multiprofissionais e capacidade organizacional, de administração de recursos e de gestão.Born on June 8, 1970, started her studies in Veterinary Medicine in 1988 and after its completition, she privileged her professional career. Currently, she is the Head of Division of the Food and Veterinary Division of Vila Real and Douro Sul - Directorate of Food and Veterinary Services of the Northern Region (DSAVRN) - General Directorate of Food and Veterinary (DGAV). The elaboration of this Professional Experience Report is aimed to obtain the Master's Degree in Veterinary Medicine under the Recommendation of the Council of Rectors of Portuguese Universities (CRUP), which covers five-year Bachelor´s Science degrees with at least 5 years of professional experience. Her professional career began as assistant teacher at the University of Trásos-Montes and Alto Douro belonged to the department of veterinary sciences, taught meat inspection during the academic year 1996/1997. After, her professional experience was developed as an Official Veterinary Inspector at the Regional Directorate of Agriculture of Trás-os-Montes from October 8, 1997 to 2007 and then from January 1, 2008 until today, she work as Veterinary Meat Inspector of foods from animal origin such as meat from ungulates, poultry and rabbits, eggs, milks, fish and fishery products at the Directorate of Food and Veterinary Services of the Northern Region (DSAVRN) - General Directorate of Food and Veterinary (DGAV). Also, other inspection activities related to the execution of national official programs of food safety and animal health as well food policy infringements reports were important task of her work. She also presented experience in game meat inspection during the hunting season as well in the control of African Swine Fever. Moreover, she performs joint control actions of food inspection with the Portuguese Food Safety and Economic Authority until today. Currently, she is the Head of the Food and Veterinary Division of Vila Real and Douro Sul - Directorate of Food and Veterinary Services of the Northern Region (DSAVRN) - General Directorate of Food and Veterinary (DGAV). She is also the regional coordinator of the national eradication programs bovine tuberculosis, bovine brucellosis, enzootic bovine leukosis and small ruminant brucellosis. The present Professional Experience report is composed by three parts. The first part includes a detailed description of the professional experience and the activities developed within the scope of the Veterinary Integrated Inspection, considering the official controls carried out from the primary production to the retailers of foods of animal origin. This chapter also describes the official controls regarding the national eradication programs of bovine tuberculosis, bovine brucellosis, enzootic bovine leukosis and small ruminant brucellosis The second chapter describes the scientific activities that accomplish the professional activity. This chapter describes the macroscopic and histopathological features of some neoplastic lesions found during the meat inspection at slaughterhouse along the years. Finally, the last chapter presents a brief a brief description of the curriculum vitae, namely the training, skills and competences developed along the years. The academic and professional experience acquired along the years allowed the acquisition of knowledge, new technical and scientific skills in the field of Veterinary Medicine as well as a wide range of other skills such as teamwork, manage of interdisciplinary and multi-professional workgroups, organizational management.2019-04-02T11:34:40Z2018-12-10T00:00:00Z2018-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/9172pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoura, Dina Sofia Faria Pintoreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:44:18Zoai:repositorio.utad.pt:10348/9172Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:03:43.291040Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animal |
title |
Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animal |
spellingShingle |
Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animal Moura, Dina Sofia Faria Pinto medicina veterinária saúde animal inspeção sanitária segurança alimentar Direção Geral de Alimentação e Veterinária |
title_short |
Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animal |
title_full |
Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animal |
title_fullStr |
Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animal |
title_full_unstemmed |
Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animal |
title_sort |
Importância da inspeção sanitária integrada na salvaguarda da saúde pública e do bem-estar animal |
author |
Moura, Dina Sofia Faria Pinto |
author_facet |
Moura, Dina Sofia Faria Pinto |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moura, Dina Sofia Faria Pinto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
medicina veterinária saúde animal inspeção sanitária segurança alimentar Direção Geral de Alimentação e Veterinária |
topic |
medicina veterinária saúde animal inspeção sanitária segurança alimentar Direção Geral de Alimentação e Veterinária |
description |
Tendo nascido a 08 de junho de 1970, ingressou em Medicina Veterinária em 1988 e desde então tem privilegiado o seu crescimento profissional. Atualmente exerce a função de Chefe de Divisão da Divisão de Alimentação e Veterinária (DAV) de Vila Real e Douro Sul - Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região Norte (DSAVRN) – Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e espera com o presente documento constituir o Relatório de Experiência Profissional para a obtenção do Grau de Mestre em Medicina Veterinária ao abrigo da Recomendação do Conselho de Reitores das Universidades Portuguesas (CRUP), que abrange as licenciaturas de cinco anos, com pelo menos 5 anos de experiência profissional. O seu percurso profissional iniciou-se exercendo funções de prestação de serviços de docência como colaboradora na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, no Departamento de Ciências Veterinárias, lecionando a disciplina de Inspeção Sanitária no ano letivo 1996/1997. A sua experiência profissional desenvolveu-se como Médica Veterinária Oficial na Direção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes (DRATM) de 08 de outubro de 1997 a 2007 e a partir de 01 de janeiro de 2008 na atual DGAV, exercendo funções de Inspetora Sanitária de carnes de ungulados, aves e coelhos, de ovos, leites e produtos da pesca e execução de todos os planos de controlo oficial efetuados no âmbito das competências das DAVs, e instrução de processos de contraordenação. Exerceu, ainda, ações de controlo veterinário no âmbito das montarias e batidas aos javalis nas épocas venatórias, tendo em vista a Inspeção Sanitária dos animais abatidos e o controlo serológico relativo à Peste Suína Africana. Realiza até à data atual ações de fiscalização conjuntas com a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), com funções de perícia. Atualmente exerce funções de Chefe de Divisão na DAV de Vila Real e Douro Sul – DSAVRN, sendo ainda, coordenadora regional dos programas de erradicação da brucelose, tuberculose e leucose bovina e brucelose dos pequenos ruminantes e das campanhas sanitárias. O primeiro capítulo é composto pela apresentação detalhada da experiência e atividades desenvolvidas no âmbito da Inspeção Integrada, considerando os controlos oficiais realizados desde a produção primária até aos estabelecimentos de venda direta dos géneros alimentícios de origem animal ao consumidor final. Neste capítulo são apresentados os controlos oficiais efetuados no âmbito dos programas de erradicação da brucelose, tuberculose e leucose bovina e brucelose dos pequenos ruminantes e das campanhas sanitárias. O segundo capítulo considera a atividade cientifica através da realização de trabalhos de carater científico. Este capítulo apresenta, ainda, uma descrição fotográfica e fundamentos anatomopatológicos para o diagnóstico de alguns casos encontrados no matadouro ao longo dos anos, despertaram um interesse particular da nossa parte. No último capítulo encontra-se uma descrição sucinta do Curriculum vitae, nomeadamente a formação, aptidões e competências. O percurso académico e profissional realizado permitiram a aquisição de conhecimentos e de novas competências técnicas e cientificas na área da Medicina Veterinária, assim como um vasto conjunto de aptidões como o trabalho em equipa, criando grupos de trabalho interdisciplinares e multiprofissionais e capacidade organizacional, de administração de recursos e de gestão. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-10T00:00:00Z 2018-12-10 2019-04-02T11:34:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10348/9172 |
url |
http://hdl.handle.net/10348/9172 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
metadata only access info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
metadata only access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137122367569920 |