A culinária como promotora de abordagens interdisciplinares na educação pré-escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalhal, Ana Sofia da Cunha e Freitas Tino do
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11796/2571
Resumo: Hoje existe a consciência de que a criança é um elemento ativo no seu processo de construção do conhecimento, defendendo-se assim, a aprendizagem pela ação. Quanto mais se envolver nas atividades educativas de forma dinâmica, interagindo socialmente, mais ela própria estará a contribuir para o seu desenvolvimento. Envolver a criança na “cozinha” é também uma excelente forma de lhe criar hábitos de alimentação saudável de um modo divertido. O presente relatório tem como principal objetivo perceber de que forma a Culinária permite um trabalho interdisciplinar entre as várias áreas de conteúdo e, ao mesmo tempo desenvolver na criança competências tão importantes como a curiosidade, a cooperação, a motivação, o espírito crítico, a previsão, a experimentação, a avaliação de resultados, o cumprimento de regras tendo em vista uma melhor aprendizagem. O trabalho foi desenvolvido com um grupo de crianças de 5 anos, tendo como objetivo compreender qual o impacto da culinária no seu dia-a-dia, refletindo sobre o que faziam e como o faziam. Deste modo, foi necessário conhecer os princípios da Instituição e o contexto em que se insere, como forma de percebermos a pertinência da sua natureza para o trabalho em causa. Para tal recorreu-se à análise de diversos documentos, ao registo de todas as atividades relacionadas com o tema e à realização de uma entrevista à Educadora Cooperante. O grupo de crianças demonstrou ter um grande interesse pelo tema “Culinária”, estando sempre motivado e concentrado nas tarefas a realizar durante a execução das atividades propostas. De salientar, no final deste projeto, a forma natural como se organizavam autonomamente e de forma cooperativa. Foi possível constatar que, de facto, a Culinária permite uma interdisciplinaridade entre as várias Áreas de Conteúdo, cumprindo assim a ideia presente, nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar (OCEPE) (DGE, 2016), que se deve procurar sempre privilegiar o desenvolvimento da criança e a construção articulada do saber, numa abordagem integrada e globalizante das diferentes áreas
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O presente relatório tem como principal objetivo perceber de que forma a Culinária permite um trabalho interdisciplinar entre as várias áreas de conteúdo e, ao mesmo tempo desenvolver na criança competências tão importantes como a curiosidade, a cooperação, a motivação, o espírito crítico, a previsão, a experimentação, a avaliação de resultados, o cumprimento de regras tendo em vista uma melhor aprendizagem. O trabalho foi desenvolvido com um grupo de crianças de 5 anos, tendo como objetivo compreender qual o impacto da culinária no seu dia-a-dia, refletindo sobre o que faziam e como o faziam. Deste modo, foi necessário conhecer os princípios da Instituição e o contexto em que se insere, como forma de percebermos a pertinência da sua natureza para o trabalho em causa. Para tal recorreu-se à análise de diversos documentos, ao registo de todas as atividades relacionadas com o tema e à realização de uma entrevista à Educadora Cooperante. O grupo de crianças demonstrou ter um grande interesse pelo tema “Culinária”, estando sempre motivado e concentrado nas tarefas a realizar durante a execução das atividades propostas. De salientar, no final deste projeto, a forma natural como se organizavam autonomamente e de forma cooperativa. Foi possível constatar que, de facto, a Culinária permite uma interdisciplinaridade entre as várias Áreas de Conteúdo, cumprindo assim a ideia presente, nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar (OCEPE) (DGE, 2016), que se deve procurar sempre privilegiar o desenvolvimento da criança e a construção articulada do saber, numa abordagem integrada e globalizante das diferentes áreasCurrently, there is an awareness that the child is an active element in the process of knowledge construction, thus defending learning by action, and the more involved in the educational activities in a dynamic way, interacting socially, the more it is bound to contribute to its own development. Involving the child in the "kitchen" is also a great way to create healthy eating habits in a fun way. The main objective of this report is to understand how Cooking allows an interdisciplinary work between the various content areas and, at the same time, to develop in the child such important competences as curiosity, cooperation, motivation, critical thinking, prediction, experimentation, evaluation of results, compliance with rules for better learning. The work was developed with a group of 5 year-old children, aiming at understanding the impact of cooking in their daily life, reflecting on what they did and how they did it. In this way it was necessary to know the principles of the Institution and the context in which it is located, as a means of perceiving the importance of its nature for the work in question. To do so, we analyzed of several documents and registered all activities related to the topic. An interview with the Cooperating Educator was also conducted. The group of children showed a great interest in the theme "Cooking", being always motivated and concentrated in the tasks to be carried out during the execution of the proposed activities. At the end of this project, we highlighted the natural way how they organized themselves in an autonomous and cooperative way. It was possible to verify that, in fact, Cooking allows an interdisciplinarity between the various Content Areas, thus fulfilling the present idea, in the Curricular Orientations for Pre-School Education (OCEPE) (DGE, 2016), which should always seek to privilege the development of the child and the articulated construction of knowledge, in an integrated and global approach of the different areas.2018-04-03T11:12:41Z2018-03-27T00:00:00Z2018-03-272018-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11796/2571TID:201891166porCarvalhal, Ana Sofia da Cunha e Freitas Tino doinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-23T16:14:09Zoai:repositorio.esepf.pt:20.500.11796/2571Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:55:21.313302Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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