Análise ergonómica do trabalho na copa e bistrô numa empresa de mobiliário e decoração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Rute Catarina Dias
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12522
Resumo: As lesões músculo-esqueléticas (LME) são das doenças mais comuns relacionadas com o trabalho. Afetam milhões de trabalhadores europeus, estando associadas a custos muito elevados para as entidades patronais. O setor HORECA, foco principal deste estudo (Copa e Bistrô), é um dos setores que apresenta um elevado índice de sinistralidade, no que refere as LMERT.O estudo compreendeu quatro etapas: caracterização das situações de trabalho (Copa e Bistrô), quantificação do nível de risco para o desenvolvimento de uma LME, análise e tratamento de resultados e, por fim, a elaboração de propostas e recomendações. A recolha de dados foi feita através de observações livres, recorrendo ao registo de imagem e vídeo, questionários aos operadores e informação fornecida pela empresa. Para a quantificação do nível de risco para o desenvolvimento de uma LME recorreu-se ao método Rapid Upper Limb Assessement (RULA). Para o tratamento dos dados recorreu-se ao software informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS©) - versão 22. Para testar a existência de associação entre as variáveis (sociodemográficas e do trabalho) e a presença de dor (por região corporal avaliada) ou por penosidade associada ao trabalho (recorreu-se ao teste de independência do Qui-quadrado e ao coeficiente de Cramer’s V. Em todos os testes foi utilizado um nível de significância de 0,05. Globalmente a zona com mais queixas foi a zona lombar (57,1%), seguida dos ombros (35,7%) e dos punhos (32,1%). De modo geral os operadores consideram a penosidade do seu trabalho leve (60,7%). De acordo com os resultados da aplicação do método RULA, em ambos os postos de trabalho avaliados (Copa e Bistrô), o risco de desenvolvimento de uma LME está presente em todas as tarefas avaliadas (Score final ≥ 3) revelando assim a necessidade de investigações e alterações urgentes. De um modo geral não foram encontradas associações estatisticamente significativas tendo, na sua maioria, os resultados apresentados revelado uma fraca ou moderada potência de associação.
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O setor HORECA, foco principal deste estudo (Copa e Bistrô), é um dos setores que apresenta um elevado índice de sinistralidade, no que refere as LMERT.O estudo compreendeu quatro etapas: caracterização das situações de trabalho (Copa e Bistrô), quantificação do nível de risco para o desenvolvimento de uma LME, análise e tratamento de resultados e, por fim, a elaboração de propostas e recomendações. A recolha de dados foi feita através de observações livres, recorrendo ao registo de imagem e vídeo, questionários aos operadores e informação fornecida pela empresa. Para a quantificação do nível de risco para o desenvolvimento de uma LME recorreu-se ao método Rapid Upper Limb Assessement (RULA). Para o tratamento dos dados recorreu-se ao software informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS©) - versão 22. Para testar a existência de associação entre as variáveis (sociodemográficas e do trabalho) e a presença de dor (por região corporal avaliada) ou por penosidade associada ao trabalho (recorreu-se ao teste de independência do Qui-quadrado e ao coeficiente de Cramer’s V. Em todos os testes foi utilizado um nível de significância de 0,05. Globalmente a zona com mais queixas foi a zona lombar (57,1%), seguida dos ombros (35,7%) e dos punhos (32,1%). De modo geral os operadores consideram a penosidade do seu trabalho leve (60,7%). De acordo com os resultados da aplicação do método RULA, em ambos os postos de trabalho avaliados (Copa e Bistrô), o risco de desenvolvimento de uma LME está presente em todas as tarefas avaliadas (Score final ≥ 3) revelando assim a necessidade de investigações e alterações urgentes. De um modo geral não foram encontradas associações estatisticamente significativas tendo, na sua maioria, os resultados apresentados revelado uma fraca ou moderada potência de associação.Throughout Europe they affect millions of workers and cost employers billions of euros. The HORECA sector, which represents the main focus of this study (Copa e Bistrô), is one of the sectors with a high rate of accidents in terms of MSDs related with the workforce. This study integrated four stages: Characterization of the Work Situations (Copa e Bistrô), MSD risk characterization, analysis and processing of results, and finally the development of proposals and recommendations. Data collection was made resorting to different kinds of tools and methods such as free and systematized observations, an application of a questionnaire specifically developed for this purpose and information provided by the company. To quantify the risk association of MSDs development the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) was used. Data processing was performed with Statistical Package for the Social Sciences (SPSS©) (version 22). The Chisquare test and Cramer’s V coefficient was used to assess associations between variables (demographic and work-related characteristics) and the prevalence of complains (in each body region assessed) or by painfulness level of work situation. In all cases a significance level of 0.05 was adopted as a criterion to reject the null hypothesis. The body region with the highest percentage of complains was the lumbar back (57,1%), followed by shoulders (35,7%) and wrists (32,1%). In spite of these results 60,7% of the workers consider their work with low level of painfulness. Considering the RULA results, the risk for the development of MSD is present in all tasks and in both sectors assessed (Copa e Bistrô) (Score final ≥ 3). These results suggest that investigation and alteration in the work situation is an important issue. In general there were no statistically significant associations between variables (demographic and work-related characteristics) and the prevalence of complains (in each body region assessed) or painfulness level of work situation.Carvalho, Filipa Catarina Vasconcelos da Silva Pinto MartoRepositório da Universidade de LisboaAlves, Rute Catarina Dias2016-11-22T15:56:39Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12522TID:201612020porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:41Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12522Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:39.455265Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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