Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/14436 |
Resumo: | Este estudo visa identificar o perfil do consumidor de produtos gourmet e descrever os seus hábitos de compra e de consumo. Para isso, desenvolveu -se um estudo baseado numa amostra acidental composta por 300 indivíduos. Os produtos gourmet consumidos eram de origem nacional, de Trás -os -Montes, certificados e da marca do produtor. Dos 110 inquiridos que consumiam produtos gourmet, a maioria fazia -o entre 1 e 4 vezes por semana. Os produtos gourmet mais consumidos foram o azeite, os enchidos, o vinho e os queijos. As características mais valorizadas foram o sabor e o aroma. A confiança no sabor e as características únicas foram identificadas como atributos diferenciadores dos produtos gourmet. As compras eram feitas pela mulher ou pelo casal que selecionavam o local de compra e os produtos com base no preço. Os consumidores procuravam produtos gourmet com embalagens práticas, publicitados na televisão e Internet e promovidos com base na degustação. Foi possível concluir que o consumidor de produtos gourmet era mais sofisticado que os demais. De facto, estavam dispostos a pagar até mais 50% por produtos gourmet o que é revelador do potencial de crescimento do mercado gourmet. |
id |
RCAP_bcebf9159f8015e073f80e86ab770841 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/14436 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, PortugalConsumer profile and consumption and buying habits of gourmet products in Bragança, PortugalProdutos gourmetConsumidorBragançaPortugalEste estudo visa identificar o perfil do consumidor de produtos gourmet e descrever os seus hábitos de compra e de consumo. Para isso, desenvolveu -se um estudo baseado numa amostra acidental composta por 300 indivíduos. Os produtos gourmet consumidos eram de origem nacional, de Trás -os -Montes, certificados e da marca do produtor. Dos 110 inquiridos que consumiam produtos gourmet, a maioria fazia -o entre 1 e 4 vezes por semana. Os produtos gourmet mais consumidos foram o azeite, os enchidos, o vinho e os queijos. As características mais valorizadas foram o sabor e o aroma. A confiança no sabor e as características únicas foram identificadas como atributos diferenciadores dos produtos gourmet. As compras eram feitas pela mulher ou pelo casal que selecionavam o local de compra e os produtos com base no preço. Os consumidores procuravam produtos gourmet com embalagens práticas, publicitados na televisão e Internet e promovidos com base na degustação. Foi possível concluir que o consumidor de produtos gourmet era mais sofisticado que os demais. De facto, estavam dispostos a pagar até mais 50% por produtos gourmet o que é revelador do potencial de crescimento do mercado gourmet.This study aims to identify the consumer profile of gourmet products and describe their purchase and consumption habits. For this, a study was developed based on an accidental sample composed of 300 individuals. The gourmet products consumed were of national origin, Trás -os -Montes region, certified and producer’s brand. Of the 110 respondents who consumed gourmet products, most of them did it 1 to 4 times a week. The most consumed gourmet products were olive oil, sausages, wine and cheeses. The most valued characteristics were flavor and aroma. Flavor reliability and unique characteristics were identified as differentiating attributes of gourmet products. The purchase was made by the woman or the couple who selected the place of purchase and the products based on the price. Consumers were looking for gourmet products with practical packaging, advertised on television and the Internet and promoted using tasting. It was possible to conclude that the consumer of gourmet products was more sophisticated than the others. In fact, theyBiblioteca Digital do IPBFernandes, AntónioRibeiro, Maria IsabelCabo, PaulaMatos, Alda2017-08-08T09:02:00Z20172017-08-07T10:14:11Z2017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/14436porFernandes, António; Ribeiro, Maria Isabel; Cabo, Paula; Matos, Alda (2017). Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal. Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. 40(Esp.), p. 298-3080871-018Xhttp://dx.doi.org/10.19084/RCA16216info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:33:57Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/14436Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:04:17.848966Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal Consumer profile and consumption and buying habits of gourmet products in Bragança, Portugal |
title |
Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal |
spellingShingle |
Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal Fernandes, António Produtos gourmet Consumidor Bragança Portugal |
title_short |
Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal |
title_full |
Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal |
title_fullStr |
Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal |
title_full_unstemmed |
Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal |
title_sort |
Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal |
author |
Fernandes, António |
author_facet |
Fernandes, António Ribeiro, Maria Isabel Cabo, Paula Matos, Alda |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro, Maria Isabel Cabo, Paula Matos, Alda |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, António Ribeiro, Maria Isabel Cabo, Paula Matos, Alda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produtos gourmet Consumidor Bragança Portugal |
topic |
Produtos gourmet Consumidor Bragança Portugal |
description |
Este estudo visa identificar o perfil do consumidor de produtos gourmet e descrever os seus hábitos de compra e de consumo. Para isso, desenvolveu -se um estudo baseado numa amostra acidental composta por 300 indivíduos. Os produtos gourmet consumidos eram de origem nacional, de Trás -os -Montes, certificados e da marca do produtor. Dos 110 inquiridos que consumiam produtos gourmet, a maioria fazia -o entre 1 e 4 vezes por semana. Os produtos gourmet mais consumidos foram o azeite, os enchidos, o vinho e os queijos. As características mais valorizadas foram o sabor e o aroma. A confiança no sabor e as características únicas foram identificadas como atributos diferenciadores dos produtos gourmet. As compras eram feitas pela mulher ou pelo casal que selecionavam o local de compra e os produtos com base no preço. Os consumidores procuravam produtos gourmet com embalagens práticas, publicitados na televisão e Internet e promovidos com base na degustação. Foi possível concluir que o consumidor de produtos gourmet era mais sofisticado que os demais. De facto, estavam dispostos a pagar até mais 50% por produtos gourmet o que é revelador do potencial de crescimento do mercado gourmet. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-08T09:02:00Z 2017 2017-08-07T10:14:11Z 2017-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/14436 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/14436 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Fernandes, António; Ribeiro, Maria Isabel; Cabo, Paula; Matos, Alda (2017). Perfil do consumidor e hábitos de compra e consumo de produtos gourmet em Bragança, Portugal. Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. 40(Esp.), p. 298-308 0871-018X http://dx.doi.org/10.19084/RCA16216 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135290554580992 |