Consumo de suplementos alimentares por desportistas: revisão sistemática da literatura
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/23265 |
Resumo: | Introdução: Uma alimentação variada e energeticamente adequada é capaz de proporcionar quantidades apropriadas de todos os nutrientes essenciais. Porém, são muitos os desportistas que ingerem suplementos nutricionais, sem a orientação de um profissional de saúde e sem o conhecimento exato dos seus possíveis benefícios. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência e os tipos de suplementos nutricionais consumidos pelos desportistas, e compreender quais as principais fontes de indicação e motivos para o uso de suplementos nutricionais. Material e métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed e Web of Science. Neste contexto, foram incluídas todas as publicações disponíveis entre janeiro de 2007 e fevereiro de 2018 que cumpriam os critérios de inclusão sendo selecionados 14 artigos de um total de 1054. Resultados: A prevalência do uso de suplementos variou de 13,3% a 100%, constatando-se que nos artigos que incluíam apenas atletas profissionais a prevalência de consumo de suplementos nutricionais variou de 46,2% a 90,9%. Em relação aos suplementos mais consumidos destacaramse os suplementos proteicos, aminoácidos, vitaminas e minerais. Constatou-se, ainda, que os desportistas procuram informações sobre o seu consumo com nutricionistas, amigos, treinador e personal trainer, sendo que alguns recorrem à autoprescrição. Os principais motivos da sua ingestão relacionaram-se com o melhor desempenho desportivo e manutenção da saúde. Conclusão: Os dados revelaram um amplo intervalo de variação na utilização de suplementos pelos desportistas. Por isso, considera-se imperativo promover programas de educação nutricional para desportistas, enfatizando a mensagem sobre os riscos e benefícios associados ao consumo de suplementos nutricionais, assim como as vantagens associadas a uma alimentação saudável e equilibrada. |
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Consumo de suplementos alimentares por desportistas: revisão sistemática da literaturaSuplementos nutricionaisSuplementos alimentaresAtletasDesportistasIntrodução: Uma alimentação variada e energeticamente adequada é capaz de proporcionar quantidades apropriadas de todos os nutrientes essenciais. Porém, são muitos os desportistas que ingerem suplementos nutricionais, sem a orientação de um profissional de saúde e sem o conhecimento exato dos seus possíveis benefícios. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência e os tipos de suplementos nutricionais consumidos pelos desportistas, e compreender quais as principais fontes de indicação e motivos para o uso de suplementos nutricionais. Material e métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed e Web of Science. Neste contexto, foram incluídas todas as publicações disponíveis entre janeiro de 2007 e fevereiro de 2018 que cumpriam os critérios de inclusão sendo selecionados 14 artigos de um total de 1054. Resultados: A prevalência do uso de suplementos variou de 13,3% a 100%, constatando-se que nos artigos que incluíam apenas atletas profissionais a prevalência de consumo de suplementos nutricionais variou de 46,2% a 90,9%. Em relação aos suplementos mais consumidos destacaramse os suplementos proteicos, aminoácidos, vitaminas e minerais. Constatou-se, ainda, que os desportistas procuram informações sobre o seu consumo com nutricionistas, amigos, treinador e personal trainer, sendo que alguns recorrem à autoprescrição. Os principais motivos da sua ingestão relacionaram-se com o melhor desempenho desportivo e manutenção da saúde. Conclusão: Os dados revelaram um amplo intervalo de variação na utilização de suplementos pelos desportistas. Por isso, considera-se imperativo promover programas de educação nutricional para desportistas, enfatizando a mensagem sobre os riscos e benefícios associados ao consumo de suplementos nutricionais, assim como as vantagens associadas a uma alimentação saudável e equilibrada.Introduction: A varied and energetically adequate diet is able to provide the appropriate amounts of all the essential nutrients. However, many sportsmen take food supplements without consulting a health professional and without the exact knowledge of it´s possible benefits. Objective: To present a systematic review of literature on the prevalence and main types of dietary supplements consumed by sportsmen and to understand the main sources of indication and reasons for the use of nutritional supplements. Material and Methods: A bibliographical research was performed on the databases PubMed and Web of Science. In this context, all available publications that met the inclusion criteria between January 2007 and February 2018 were included being selected 14 articles out of 1054. Results: The prevalence of the use of supplements varied between 13.3% and 100%, determining that the articles included in their samples merely professional athletes the prevalence of the consumption of nutritional supplements varied from 46.2% to 90.9%. Most consumed supplements were protein supplements, amino acids, vitamins and minerals. Further, it was also found that sportsmen seek information about the consumption with nutritionists, self-prescription, friends, coach and personal trainer. The main motifs for its ingestion relates to an enhanced performance in the sport and maintain their health. Conclusion: The data reveals a broad range of variation is the use of supplements by sportsmen. It is paramount to promote nutritional education programs for sportsmen; the message about the risks and benefits associated to the consumption of food supplements should be emphasized, as well as the advantages associated to a healthy and balance diet.Biblioteca Digital do IPBFonte, CláudiaPereira, Ana Maria Geraldes RodriguesFernandes, António2021-02-09T11:52:00Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/23265porFonte, Claúdia; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues; Fernandes, António (2020). Consumo de suplementos alimentares por desportistas: revisão sistemática da literatura. RevSALUS - Revista Científica Internacional da RACS. ISSN 2184-4860. 2:2, p. 27-372184-486010.51126/revsalus.v2i2.62info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:51:43Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/23265Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:14:09.864720Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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