Valorização de subprodutos: um contributo para a sustentabilidade alimentar e saúde pública
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/8734 |
Resumo: | Artigo de opinião sobre o aproveitamento de subprodutos, não só com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento sustentável como também com a finalidade de valorizar estes subprodutos com perspetivas de ganhos em saúde pública, nomeadamente através da melhoria do perfil nutricional de alguns alimentos. Neste sentido o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, nomeadamente através do projeto de investigação “Valorisation of fruit by-products as multi-functional food ingredients and functional foods for diabetics – Food4DIAB”, tem vindo a desenvolver as suas atividades com o objetivo de responder à necessidade do mercado no que diz respeito a alimentos funcionais, especialmente com baixo índice glicémico e com perfil nutricional equilibrado, uma vez que estes alimentos terão alto teor de fibra, ácidos gordos insaturados e compostos bioativos, e desta forma contribuir para estratégias que previnam os principais problemas de saúde pública. |
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Valorização de subprodutos: um contributo para a sustentabilidade alimentar e saúde públicaComposição dos AlimentosSubprodutosSustentabilidade AlimentarFood4DIABSaúde PúblicaArtigo de opinião sobre o aproveitamento de subprodutos, não só com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento sustentável como também com a finalidade de valorizar estes subprodutos com perspetivas de ganhos em saúde pública, nomeadamente através da melhoria do perfil nutricional de alguns alimentos. Neste sentido o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, nomeadamente através do projeto de investigação “Valorisation of fruit by-products as multi-functional food ingredients and functional foods for diabetics – Food4DIAB”, tem vindo a desenvolver as suas atividades com o objetivo de responder à necessidade do mercado no que diz respeito a alimentos funcionais, especialmente com baixo índice glicémico e com perfil nutricional equilibrado, uma vez que estes alimentos terão alto teor de fibra, ácidos gordos insaturados e compostos bioativos, e desta forma contribuir para estratégias que previnam os principais problemas de saúde pública.No âmbito do projeto Valorização de subprodutos de frutos como ingredientes multifuncionais e alimentos funcionais para diabéticos – Food4DIAB, Refª: EXPL/BAA-AGR/1382/2021, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia.Hollyfar – Marcas e Comunicação, Lda.Repositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeAlbuquerque, T.G.Costa, H.S.2023-11-03T10:31:50Z2023-02-102023-02-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/8734porRevista Viver Saudável. 2023.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-04-06T01:30:19Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/8734Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-04-06T01:30:19Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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