Avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas sobre higiene e segurança alimentar de operadores adstritos aos produtos perecíveis num hipermercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Delphine Elisa
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/9217
Resumo: O presente trabalho resultou de um estágio de quatro meses num hipermercado na cidade de Bragança. O objetivo deste estágio foi avaliar o cumprimento do Programa de Pré-Requisitos através de listas de verificação, com principal incidência nas condições das infraestruturas existentes, e das Boas Práticas de Higiene Pessoal e de Fabrico seguidas pelos operadores, em três seções de venda ao público de produtos perecíveis, designadamente, talho, charcutaria e peixaria. Adicionalmente pretendeu-se avaliar in loco as práticas seguidas por esses operadores e o seu nível de conhecimento, atitudes e práticas em relação à segurança alimentar, através da aplicação de questionários. No final pretendeu-se relacionar os resultados obtidos com a formação e experiência profissional, assim como, com o sexo, idade e habilitações dos operadores. Na avaliação do cumprimento do Programa de Pré-Requisitos verificou-se que as não conformidades detetadas foram similares nas três seções estudadas. Estas incidiram na falta de registos relacionados com a higienização dos equipamentos e utensílios, rastreabilidade, entrada e saída de matérias-primas, controlo das temperaturas dos equipamentos de frio e veículos de transporte, aquando da existência de produtos não conformes e das ações corretivas implementadas. Na avaliação in loco das Boas Práticas de Higiene Pessoal e de Fabrico seguidas pelos operadores, também se observaram falhas comuns às três seções estudadas, em relação ao vestuário (incorreta colocação da touca e uso de adornos e jóias), à não lavagem frequente das mãos nos períodos de maior afluência de público, a não utilização dos produtos de limpeza e desinfeção indicados no Plano de Higienização, e o uso de panos têxteis. Ao nível da avaliação de conhecimentos, atitudes e práticas, verificou-se na maioria das situações a inexistência de diferenças significativas entre os resultados obtidos e as características demográficas dos operadores. As temáticas nas quais se detetaram mais erros nas respostas destes foram as relativas a conhecimentos microbiológicos e em algumas atitudes e práticas de higiene. Desse modo, estes temas devem surgir como assuntos prioritários nas futuras ações de formação.
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No final pretendeu-se relacionar os resultados obtidos com a formação e experiência profissional, assim como, com o sexo, idade e habilitações dos operadores. Na avaliação do cumprimento do Programa de Pré-Requisitos verificou-se que as não conformidades detetadas foram similares nas três seções estudadas. Estas incidiram na falta de registos relacionados com a higienização dos equipamentos e utensílios, rastreabilidade, entrada e saída de matérias-primas, controlo das temperaturas dos equipamentos de frio e veículos de transporte, aquando da existência de produtos não conformes e das ações corretivas implementadas. Na avaliação in loco das Boas Práticas de Higiene Pessoal e de Fabrico seguidas pelos operadores, também se observaram falhas comuns às três seções estudadas, em relação ao vestuário (incorreta colocação da touca e uso de adornos e jóias), à não lavagem frequente das mãos nos períodos de maior afluência de público, a não utilização dos produtos de limpeza e desinfeção indicados no Plano de Higienização, e o uso de panos têxteis. Ao nível da avaliação de conhecimentos, atitudes e práticas, verificou-se na maioria das situações a inexistência de diferenças significativas entre os resultados obtidos e as características demográficas dos operadores. As temáticas nas quais se detetaram mais erros nas respostas destes foram as relativas a conhecimentos microbiológicos e em algumas atitudes e práticas de higiene. Desse modo, estes temas devem surgir como assuntos prioritários nas futuras ações de formação.The present study resulted from a four-month internship in a hypermarket in Bragança town, Portugal. The main objective of this study was to evaluate the fulfillment of the prerequisites program through checklists, with the main focus on the infrastructure conditions and the good personal hygiene and manufacturing practices, followed by food handlers in three sections of the hypermarket, namely, butcher’s, charcuterie and fishery sections. Additionally, it was intended to evaluate in loco the practices followed by the food handlers and their level of knowledge, attitudes and practices in food hygiene and safety through the application of questionnaires. At the end it was also intended to relate the results with the training and professional experience, as well as sex, age and education level of food handlers. After evaluation of the Prerequisites Program, the results indicated that the nonconformities detected were similar in the three studied sections. Those nonconformities focused on the lack of registrations regarding the cleaning of equipment and utensils, traceability, input and output of raw materials and temperatures of refrigeration equipment’s and transportation vehicles. Moreover, there were no registrations of nonconforming products and on the corrective actions implemented. Regarding the evaluation in loco of the good personal hygiene and manufacturing practices followed by food handlers common failures were also observed in the three sections studied, regarding clothing (incorrect placement of the cap and the use of adornments and jewelry), not frequent hand washing during peak flow of customers, use of cleaning and disinfecting products not indicated in the Hygienization Plan, and the use of textile fabrics. Concerning knowledge, attitudes and practices, in most situations no significant differences between the results obtained and the demographic characteristics of the food handlers were found. More wrong answers were found on topics related to microbiological knowledge and on some attitudes and hygiene practices. Therefore, these subjects should appear as priority issues in future training activities.Cette investigation a été réalisée grâce à la concrétisation d’un stage d’une durée de quatre mois, réalisé au sein d’un hypermarché dans la ville de Bragança, Portugal. L'objectif de ce stage consiste à vérifier les pre-requisite ont bien été appliquées concernant les conditions de l'infrastructure existante et savoir si la bonne pratique de l'hygiène personnelle et de fabrication suivies par les employés dans les trois secteurs de la vente des produits périssables, à savoir, boucherie, poissonnerie et charcuterie sont pratiquées. En outre, nous avons cherché à évaluer in loco les pratiques suivies par ces employés ainsi que leurs niveaux de connaissances, attitudes et pratiques en matière de sécurité alimentaire en utilisant, pour cela, un questionnaire. En définitive, nous prétendons évaluer les résultats obtenus des expériences professionnelles, ainsi que connaître des données personnelles comme le sexe, l'âge et la qualification des employés. Lors de cette évaluation de pre-requisite nous avons pu détecter les non-conformités qui ont été similaires dans les trois secteurs étudiés. Celles-ci concernent essentiellement le manque de relevés relatifs à l’hygiène des équipements, de la traçabilité, l'entrée et la sortie des matières premières, le contrôle des températures des équipements de réfrigération et des véhicules de transport, des produits non conformes ainsi que des mesures correctives mises en oeuvre. Pour ce qui est de l’évaluation sur les bonnes pratiques de l'hygiène personnelle et de fabrication suivies par les employés, nous avons également observé des échecs similaires dans les trois secteurs étudiés surtout au niveau des vêtements (mauvais positionnement du bonnet et utilisation de bijoux), le lavage peu fréquent des mains dans les heures d’affluence, le manque d'utilisation de produits de nettoyage et de désinfection indiqués dans le plan d’hygiène et, finalement, l'utilisation de chiffons textiles. Au niveau des connaissances, des attitudes et des pratiques des employés, nous avons pu remarquer dans la plupart des situations, une différence significative entre les résultats obtenus et les caractéristiques démographiques des employés. Les thèmes où nous avons détecté le plus d'erreurs sont les thèmes liés à leurs connaissances au niveau microbiologique et le thème lié aux attitudes et pratiques en matière d'hygiène. Ainsi, ces questions doivent être abordées dans les futures formations.Ramalhosa, ElsaPereira, ErmelindaBiblioteca Digital do IPBPires, Delphine Elisa2014-01-30T15:35:53Z201320132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/9217TID:201449226porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:22:19Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/9217Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:00:29.306227Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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