As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num Hipermercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVESTRE, Ana Catarina Ferreira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/44802
Resumo: Este relatório descreve as atividades realizadas durante os dias 18 de janeiro e 13 de julho do corrente ano no Hipermercado Continente, na loja localizada no CoimbraShooping, no âmbito do estágio inserido no plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio teve como objetivo principal a realização e acompanhamento de auditorias internas e externas às várias secções existentes na loja, nomeadamente, Peixaria, Talho, Padaria, Frutas e Legumes, Charcutaria e Take away como também aos armazéns e outras secções não alimentares. Houve também um acompanhamento e controlo na retirada de depreciados e um acompanhamento no controlo de checklist criadas para a segurança alimentar da loja. A realização de auditorias ao longo do estágio permitiu utilizar os conhecimentos aprendidos na teoria ao longo dos anos na prática uma vez que, foram observadas as boas práticas de higiene dos trabalhadores, os planos de HACCP para cada secção e também houve um acompanhamento da matéria-prima desde a receção da mesma até à sua venda. Perante a constante procura dos consumidores por produtos cada vez mais inovadores, mas também cada vez mais seguros faz com que as grandes superfícies tenham de estar em constante evolução para manter todas as tarefas o mais conformes possíveis para um produto o mais seguro possível.
id RCAP_0340909b0a868349f9a8899663c8fc67
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/44802
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num HipermercadoSegurança AlimentarAuditoriasHACCPSistema de GestãoHipermercadoEste relatório descreve as atividades realizadas durante os dias 18 de janeiro e 13 de julho do corrente ano no Hipermercado Continente, na loja localizada no CoimbraShooping, no âmbito do estágio inserido no plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio teve como objetivo principal a realização e acompanhamento de auditorias internas e externas às várias secções existentes na loja, nomeadamente, Peixaria, Talho, Padaria, Frutas e Legumes, Charcutaria e Take away como também aos armazéns e outras secções não alimentares. Houve também um acompanhamento e controlo na retirada de depreciados e um acompanhamento no controlo de checklist criadas para a segurança alimentar da loja. A realização de auditorias ao longo do estágio permitiu utilizar os conhecimentos aprendidos na teoria ao longo dos anos na prática uma vez que, foram observadas as boas práticas de higiene dos trabalhadores, os planos de HACCP para cada secção e também houve um acompanhamento da matéria-prima desde a receção da mesma até à sua venda. Perante a constante procura dos consumidores por produtos cada vez mais inovadores, mas também cada vez mais seguros faz com que as grandes superfícies tenham de estar em constante evolução para manter todas as tarefas o mais conformes possíveis para um produto o mais seguro possível.This report describes the activities carried out during January 18 and July 13 of this year at Hipermercado Continente, in the store located at CoimbraShooping, in the context of the internship inserted in the curricular plan of the master’s in food engineering of the Agricultural School of Coimbra. This internship had as main objective the realization and monitoring of internal and external audits to the various existing sections in the store, namely, Fishmonger, Butcher, Bakery, Fruit and Vegetables, Delicatessen and Take away as well as to warehouses and other non-food sections. There was also a monitoring and control in the removal of depreciates and a monitoring in the control of Checklist created for the food security of the store.The performance of audits throughout the internship allowed to use the knowledge learned in theory over the years in practice since, were observed good hygiene practices of workers, the HACCP plans for each section and there was also a monitoring of the raw material from the reception of the same until its sale. Given the constant demand of consumers for increasingly innovative products, but also increasingly safe makes hypermarkets must be constantly evolving to keep all tasks as compliant as possible for a product as safe as possible.Dias, Susana Maria PereiraRepositório ComumSILVESTRE, Ana Catarina Ferreira2023-05-17T10:29:07Z2022-12-072022-12-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/44802TID:203290518porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-18T02:15:41Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/44802Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:53:56.101537Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num Hipermercado
title As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num Hipermercado
spellingShingle As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num Hipermercado
SILVESTRE, Ana Catarina Ferreira
Segurança Alimentar
Auditorias
HACCP
Sistema de Gestão
Hipermercado
title_short As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num Hipermercado
title_full As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num Hipermercado
title_fullStr As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num Hipermercado
title_full_unstemmed As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num Hipermercado
title_sort As Boas Práticas de Higiene E Segurança Alimentar num Hipermercado
author SILVESTRE, Ana Catarina Ferreira
author_facet SILVESTRE, Ana Catarina Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dias, Susana Maria Pereira
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVESTRE, Ana Catarina Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança Alimentar
Auditorias
HACCP
Sistema de Gestão
Hipermercado
topic Segurança Alimentar
Auditorias
HACCP
Sistema de Gestão
Hipermercado
description Este relatório descreve as atividades realizadas durante os dias 18 de janeiro e 13 de julho do corrente ano no Hipermercado Continente, na loja localizada no CoimbraShooping, no âmbito do estágio inserido no plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio teve como objetivo principal a realização e acompanhamento de auditorias internas e externas às várias secções existentes na loja, nomeadamente, Peixaria, Talho, Padaria, Frutas e Legumes, Charcutaria e Take away como também aos armazéns e outras secções não alimentares. Houve também um acompanhamento e controlo na retirada de depreciados e um acompanhamento no controlo de checklist criadas para a segurança alimentar da loja. A realização de auditorias ao longo do estágio permitiu utilizar os conhecimentos aprendidos na teoria ao longo dos anos na prática uma vez que, foram observadas as boas práticas de higiene dos trabalhadores, os planos de HACCP para cada secção e também houve um acompanhamento da matéria-prima desde a receção da mesma até à sua venda. Perante a constante procura dos consumidores por produtos cada vez mais inovadores, mas também cada vez mais seguros faz com que as grandes superfícies tenham de estar em constante evolução para manter todas as tarefas o mais conformes possíveis para um produto o mais seguro possível.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-07
2022-12-07T00:00:00Z
2023-05-17T10:29:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/44802
TID:203290518
url http://hdl.handle.net/10400.26/44802
identifier_str_mv TID:203290518
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131612732981248