Relação entre a ingestão alimentar e a composição corporal em idosos intitucionalizados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/5107 |
Resumo: | Dissertação para a obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica |
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Relação entre a ingestão alimentar e a composição corporal em idosos intitucionalizadosIngestão alimentarComposição corporalIdososExcesso de pesoDesnutriçãoDissertação para a obtenção do grau de Mestre em Nutrição ClínicaIntrodução: são poucos os estudos científicos existentes sobre a relação entre a ingestão alimentar e a composição corporal em idosos institucionalizados, sendo que existe uma grande controvérsia de resultados. Esta controvérsia pode ser causada pelas alterações fisiológicas ocasionadas pelo envelhecimento, nomeadamente a redistribuição do tecido adiposo, bem como o aparecimento de patologias que podem gerar factores de confundimento.Objectivos: avaliar a existência de correlação entre a ingestão alimentar e a composição corporal dos idosos, bem como a avaliar os parâmetros antropométricos, a fim de determinar a ocorrência de excesso de peso ou de desnutrição dos idosos avaliados, assim como os riscos associados.Materiais e Métodos: este estudo consistiu na pesagem directa de todas as refeições ingeridas por 13 idosos (11 do sexo feminino e 2 do sexo masculino) do Lar Montepio Rainha D. Leonor, de Caldas da Rainha, durante 5 dias consecutivos, a fim de determinar a ingestão de nutrientes. Antes e depois desta intervenção todos os idosos foram pesados e medidos (altura, circunferência abdominal) para aferir os seus parâmetros antropométricos. Os dados recolhidos foram tratados em dois programas distintos. No Microsoft Excel® realizou-se a estatística descritiva dos dados, bem como a organização dos resultados obtidos em gráficos. Em IBM SPSS Statistics 19®, procedeu-se à análise estatista referente à distribuição dos dados e à correlação de Pearson.Resultados e discussão: os resultados mostraram que embora exista correlação entre a ingestão alimentar e os parâmetros antropométrico estudados (Índice de Massa Corporal, Percentagem de Massa Gorda e Circunferência abdominal), estão não é estatisticamente significativa. Tal pode ser devido ao tamanho reduzido da amostra.Conclusão: apesar de os resultados obtidos não apresentarem significância estatística , o que impede a sua extrapolação, demonstram que poderá efectivamente existir relação entre a ingestão alimentar e a composição corporal, que deve de ser estudada com mais pormenor numa amostra de maior dimensão, inclusivamente representativa da população idosa portuguesa. Este estudo mostrou ainda que é importante o acompanhamento nutricional dos idosos, visto serem uma população de risco para excessos e carências nutricionais.Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizPereira, Paula CardosoRepositório ComumCarreira, Tânia Vieira2013-12-19T15:07:27Z2013-10-01T00:00:00Z2013-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/5107201164515porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:25Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/5107Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:01.976007Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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