Acidose ruminal : prevalência e principais causas em sistemas de engorda intensiva de bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, João Miguel Antunes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/8151
Resumo: A acidose ruminal é uma doença do foro digestivo bastante frequente em sistemas de engorda intensiva (feedlot) de bovinos, levando a grandes quebras na performance dos animais. Trata-se de uma excessiva acumulação de ácido no rúmen que resulta de um desequilíbrio entre a sua produção, utilização e absorção. A gravidade desta doença está relacionada com a quantidade, frequência e duração da administração de dietas ricas em grão e pobres em fibra, podendo tratar-se de acidose aguda se houver acumulação de ácido láctico ou subaguda se houver acumulação de ácidos gordos voláteis. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de lesões ruminais causadas por acidose ruminal em 6 explorações de engorda intensiva e relacioná-las com as principais causas (alimentação e maneio). De maneira a atingir este objetivo foram analisados macroscopicamente em matadouro 218 rúmenes. A avaliação do maneio praticado nas várias explorações foi feita através de um inquérito e cada alimento foi analisado em laboratório para a quantificação dos teores de matéria seca, amido, proteína bruta, gordura bruta, celulose bruta, fibra neutro detergente e fibra ácido detergente. No geral, foi encontrada uma elevada prevalência desta doença (65,6%), sendo que em termos de lesões ruminais, 47,41% dos animais analisados apresentavam lesões compatíveis com a forma subaguda da doença e 17,83% com a forma aguda. Foram também encontradas diferenças significativas nos resultados das várias explorações, o que poderá ser justificado pelas discrepâncias encontradas nas avaliações de maneio e alimentação. Desta forma demonstrou-se que o problema das acidoses ruminais é uma realidade em explorações de engorda de bovinos. Identificou-se também o fato de existirem marcadas diferenças entre explorações e que estas se devem aos fatores alimentação e maneio.
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