Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta Delgada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viveiros, Carolina Miranda
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/9461
Resumo: A gastronomia faz parte da vida de um povo, utilizada como produto turístico e representada fisicamente nos restaurantes, mercados locais e até mesmo nos produtores. Um elemento patrimonial, que envolve marcos identitários da cultura de um determinado povo. Sem dúvida que é um aspeto diferenciador de um local, sendo que cada povo tem a sua própria identidade, comunicada através dos seus costumes, hábitos, alimentos e práticas gastronómicas que a ela se associam. O turismo é um setor em crescimento nos Açores e, ao mesmo tempo, os diversos produtos e experiências turísticas começam a ser mais valorizados, como é o exemplo da gastronomia. Esta pesquisa, tem como objetivos tentar perceber se os gestores dos restaurantes locais estão a valorizar a gastronomia típica, se os turistas procuram uma experiência gastronómica relacionada com a identidade do povo açoriano, e também se a oferta nos restaurantes se adequa à procura e às suas preferências gastronómicas. Em termos de pesquisa, foi feita uma revisão de literatura e a metodologia consistiu na construção e aplicação de um inquérito a turistas, complementados com entrevistas aos proprietários dos restaurantes; e como suplemento extra, o levantamento dos pratos confecionados nas ementas dos restaurantes típicos localizados no centro histórico de Ponta Delgada, no sentido de validar as hipóteses e responder aos objetivos do estudo. Quanto aos principais resultados, eles demonstram que os restaurantes locais têm uma oferta gastronómica que evidência a cultura gastronómica açoriana, utilizando produtos locais e que os turistas inquiridos dão importância à experiência diferente do que a habitual. Da mesma forma, a oferta é adequada às motivações da procura, observada na validação das hipóteses. O estudo demonstra ainda que a valorização da gastronomia por parte dos diferentes públicos, a sua satisfação com a mesma, e a qualificação positiva após experiência no local, o que torna a gastronomia como produto em ascenção, indo de encontro ao crescimento do turismo local.
id RCAP_c9f291abc89fcf0a1beae2f99ae64f27
oai_identifier_str oai:recil.ensinolusofona.pt:10437/9461
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta DelgadaMESTRADO EM GESTÃO DE TURISMOAÇORESPONTA DELGADAGESTÃOTURISMOGASTRONOMIAMANAGEMENTTOURISMGASTRONOMYAZORESA gastronomia faz parte da vida de um povo, utilizada como produto turístico e representada fisicamente nos restaurantes, mercados locais e até mesmo nos produtores. Um elemento patrimonial, que envolve marcos identitários da cultura de um determinado povo. Sem dúvida que é um aspeto diferenciador de um local, sendo que cada povo tem a sua própria identidade, comunicada através dos seus costumes, hábitos, alimentos e práticas gastronómicas que a ela se associam. O turismo é um setor em crescimento nos Açores e, ao mesmo tempo, os diversos produtos e experiências turísticas começam a ser mais valorizados, como é o exemplo da gastronomia. Esta pesquisa, tem como objetivos tentar perceber se os gestores dos restaurantes locais estão a valorizar a gastronomia típica, se os turistas procuram uma experiência gastronómica relacionada com a identidade do povo açoriano, e também se a oferta nos restaurantes se adequa à procura e às suas preferências gastronómicas. Em termos de pesquisa, foi feita uma revisão de literatura e a metodologia consistiu na construção e aplicação de um inquérito a turistas, complementados com entrevistas aos proprietários dos restaurantes; e como suplemento extra, o levantamento dos pratos confecionados nas ementas dos restaurantes típicos localizados no centro histórico de Ponta Delgada, no sentido de validar as hipóteses e responder aos objetivos do estudo. Quanto aos principais resultados, eles demonstram que os restaurantes locais têm uma oferta gastronómica que evidência a cultura gastronómica açoriana, utilizando produtos locais e que os turistas inquiridos dão importância à experiência diferente do que a habitual. Da mesma forma, a oferta é adequada às motivações da procura, observada na validação das hipóteses. O estudo demonstra ainda que a valorização da gastronomia por parte dos diferentes públicos, a sua satisfação com a mesma, e a qualificação positiva após experiência no local, o que torna a gastronomia como produto em ascenção, indo de encontro ao crescimento do turismo local.Gastronomy is part of society’s life, used as a touristic product and physically represented in local restaurants, local markets and even in local producers. It is a patrimonial element, that surrounds identical marks of a culture. Undoubtedly that it is a distinctive aspect in a place, and each village has its own identity, communicated through habits, ingredients and gastronomic practices associated with. Tourism is increasingly growing in the Azores and at the same time, tourism products are following it, including gastronomy. This research aims to try to understand if the restaurant’s managers are promoting the local gastronomy, if tourists are looking for the gastronomic experience related to azorean’s gastronomy identity, and also if the supply in restaurants is adapted to the demanda and gastronomic preferences. In terms of research, this study have been supported with some literature revision and as methodology, there were some questionnaires constructed and applied to tourists, complemented with interviews conducted to the restaurants’s managers; and as an extra supplement, a survey of the dishes offered on the restaurant’s menus of the local restaurants located in Ponta Delgada’s historical center, in order the validate the hypotheses and answer to the objectives of thise study. The main results show that, the local restaurants offer the azorean gastronomic culture, using local products. Also, that tourists interviewed give more importance to the different experience than the one they are used to. In the same way, the supply is adapted to the demand’s motivation, observed in hypotheses’s validation. This study also shows the gastronomy’s appreciation by different publics, their satisfaction with it, and the positive qualification after having the local experience, which makes the gastronomy as a rising product at the same time as tourim grows in the Azores.2019-03-14T17:23:38Z2018-01-01T00:00:00Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/9461TID:202174077porViveiros, Carolina Mirandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-09T14:04:24Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/9461Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:12:26.836584Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta Delgada
title Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta Delgada
spellingShingle Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta Delgada
Viveiros, Carolina Miranda
MESTRADO EM GESTÃO DE TURISMO
AÇORES
PONTA DELGADA
GESTÃO
TURISMO
GASTRONOMIA
MANAGEMENT
TOURISM
GASTRONOMY
AZORES
title_short Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta Delgada
title_full Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta Delgada
title_fullStr Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta Delgada
title_full_unstemmed Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta Delgada
title_sort Valorização da gastronomia açoriana: um estudo de caso sobre a oferta e a procura gastronómica no centro histórico de Ponta Delgada
author Viveiros, Carolina Miranda
author_facet Viveiros, Carolina Miranda
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Viveiros, Carolina Miranda
dc.subject.por.fl_str_mv MESTRADO EM GESTÃO DE TURISMO
AÇORES
PONTA DELGADA
GESTÃO
TURISMO
GASTRONOMIA
MANAGEMENT
TOURISM
GASTRONOMY
AZORES
topic MESTRADO EM GESTÃO DE TURISMO
AÇORES
PONTA DELGADA
GESTÃO
TURISMO
GASTRONOMIA
MANAGEMENT
TOURISM
GASTRONOMY
AZORES
description A gastronomia faz parte da vida de um povo, utilizada como produto turístico e representada fisicamente nos restaurantes, mercados locais e até mesmo nos produtores. Um elemento patrimonial, que envolve marcos identitários da cultura de um determinado povo. Sem dúvida que é um aspeto diferenciador de um local, sendo que cada povo tem a sua própria identidade, comunicada através dos seus costumes, hábitos, alimentos e práticas gastronómicas que a ela se associam. O turismo é um setor em crescimento nos Açores e, ao mesmo tempo, os diversos produtos e experiências turísticas começam a ser mais valorizados, como é o exemplo da gastronomia. Esta pesquisa, tem como objetivos tentar perceber se os gestores dos restaurantes locais estão a valorizar a gastronomia típica, se os turistas procuram uma experiência gastronómica relacionada com a identidade do povo açoriano, e também se a oferta nos restaurantes se adequa à procura e às suas preferências gastronómicas. Em termos de pesquisa, foi feita uma revisão de literatura e a metodologia consistiu na construção e aplicação de um inquérito a turistas, complementados com entrevistas aos proprietários dos restaurantes; e como suplemento extra, o levantamento dos pratos confecionados nas ementas dos restaurantes típicos localizados no centro histórico de Ponta Delgada, no sentido de validar as hipóteses e responder aos objetivos do estudo. Quanto aos principais resultados, eles demonstram que os restaurantes locais têm uma oferta gastronómica que evidência a cultura gastronómica açoriana, utilizando produtos locais e que os turistas inquiridos dão importância à experiência diferente do que a habitual. Da mesma forma, a oferta é adequada às motivações da procura, observada na validação das hipóteses. O estudo demonstra ainda que a valorização da gastronomia por parte dos diferentes públicos, a sua satisfação com a mesma, e a qualificação positiva após experiência no local, o que torna a gastronomia como produto em ascenção, indo de encontro ao crescimento do turismo local.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-01T00:00:00Z
2018
2019-03-14T17:23:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10437/9461
TID:202174077
url http://hdl.handle.net/10437/9461
identifier_str_mv TID:202174077
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131221832237056