Perceção e impacto dos Influenciadores digitais na escolha de restaurantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saraiva, Ana Beatriz Desiderati
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/8344
Resumo: A presença de influenciadores digitais e seu impacto nas decisões dos consumidores através do marketing de influência tem sido cada vez mais frequente na atual era digital. Nesse cenário, estudos que unem a influência dos influenciadores na escolha de um restaurante têm sido escassos e uma revisão de literatura abrangente corroborou para isto. Assim, com base na literatura na área do Marketing de Influência e Redes Sociais, este estudo busca compreender quais são os fatores que influenciam os consumidores na escolha de um estabelecimento gastronómico através das redes sociais, por meio de um comparativo entre as nacionalidades brasileira e portuguesa. A abordagem utilizada neste estudo foi quantitativa, na qual os dados foram recolhidos através de um questionário elaborado e distribuído de forma digital, onde foram obtidas através de uma amostra não probabilística 507 respostas consideradas válidas (338 de pessoas de nacionalidade brasileira e 169 pessoas de nacionalidade portuguesa). Deste modo, utilizou-se o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) para obter os dados através de diversos testes estatísticos. Os resultados sugerem que a maioria dos inquiridos segue influenciadores digitais, especialmente no Instagram e YouTube, ao escolher restaurantes. Vídeos curtos são mais atrativos, seguidos por posts únicos, e o preço é a característica principal nas publicações. A importância das opiniões dos influenciadores aumenta com o gasto e a frequência em restaurantes. Brasileiros se destacam em horas nas redes sociais, seguem mais influenciadores, gastam mais e frequentam restaurantes mais vezes. Valorizam fortemente as opiniões e recomendações dos influenciadores, interferindo em suas futuras escolhas gastronômicas. As conclusões apuradas permitem entender como os atuais consumidores dão relevância às opiniões de influenciadores na eleição dos locais a frequentar na área da restauração. Por fim, as contribuições teóricas ampliam a discussão e apontam linhas de investigação futuras para que novas direções sejam delineadas de forma a impulsionar novas estratégias.
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A abordagem utilizada neste estudo foi quantitativa, na qual os dados foram recolhidos através de um questionário elaborado e distribuído de forma digital, onde foram obtidas através de uma amostra não probabilística 507 respostas consideradas válidas (338 de pessoas de nacionalidade brasileira e 169 pessoas de nacionalidade portuguesa). Deste modo, utilizou-se o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) para obter os dados através de diversos testes estatísticos. Os resultados sugerem que a maioria dos inquiridos segue influenciadores digitais, especialmente no Instagram e YouTube, ao escolher restaurantes. Vídeos curtos são mais atrativos, seguidos por posts únicos, e o preço é a característica principal nas publicações. A importância das opiniões dos influenciadores aumenta com o gasto e a frequência em restaurantes. Brasileiros se destacam em horas nas redes sociais, seguem mais influenciadores, gastam mais e frequentam restaurantes mais vezes. Valorizam fortemente as opiniões e recomendações dos influenciadores, interferindo em suas futuras escolhas gastronômicas. As conclusões apuradas permitem entender como os atuais consumidores dão relevância às opiniões de influenciadores na eleição dos locais a frequentar na área da restauração. Por fim, as contribuições teóricas ampliam a discussão e apontam linhas de investigação futuras para que novas direções sejam delineadas de forma a impulsionar novas estratégias.ABSTRACT: The presence of digital influencers and their impact on consumer decisions through influencer marketing has become increasingly frequent in the current digital era; In this scenario, research that combine the influence of digital influencers on choosing a restaurant have been scarce and an extensive literature review corroborated this. Therefore, based on the literature in the are of Influence Marketing and Social Media, this study seeks to understand what factors impact consumers when choosing a gastronomic establishment through social networks, comparing two different nationalities: Brazilians and Portuguese. A quantitative approach was chosen for this study, in which data were collected through a digitally prepared and distributed questionnaire. In total, 507 valid answers were obtained through a non-probabilistic sample (338 from Brazilian respondents and 169 from Portuguese respondents). The SPSS software (Statistical Package for the Social Sciences) was used to obtain the data through various statistical tests. The obtained results suggest that the majority of respondents follow social media influencers, especially on Instagram and YouTube, when choosing restaurants. Short videos tend to be more attractive, followed by single posts, and price is the main future for each post. The importance of influencers’ opinions increases with spending and frequency at restaurants. Brazilians stand out in hours spent on social media, follow more influencers, spend more and visit restaurants more often. They highly value the opinions and recommendations of influencers, which interfere their future gastronomic choices. The drawn conclusions allow us to better understand how current consumers give relevance to the opinions of influencers when choosing places to visit in the restaurant sector. Finally, the theoretical contributions of this study may broaden the discussion and point out future lines of investigation so that new directions may be outlined.Amaro, Suzanne FonsecaHenriques, Carla Manuela RibeiroRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuSaraiva, Ana Beatriz Desiderati2024-02-092027-01-01T00:00:00Z2024-02-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/8344TID:203552504porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-16T02:30:43Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/8344Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T04:01:17.250019Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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