Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rego, Andreia
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Gueifão, Sandra, Ventura, Marta, Delgado, Inês, Nascimento, Ana Cláudia, Santiago, Susana, Motta, Carla, Coelho, Inês, Castanheira, Isabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/7753
Resumo: A cavala é uma das espécies de peixe mais abundantes em Portugal, sendo muito rica em diversas vitaminas e micronutrientes. Entre os micronutrientes existentes neste alimento destaca-se o selénio (Se), essencial para o ser humano, mas que se pode tornar tóxico quando ingerido acima da dose diária recomendada. Sendo parte integrante de um conjunto de proteínas com ação antioxidante (as selenoproteínas) um aporte adequado de Se conduz a um melhor desempenho do sistema imunitário, com repercussões positivas no tratamento e/ou prevenção do cancro ou no retardar do desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer. O organismo humano não sintetiza o selénio sendo a alimentação a fonte que mais contribui para o aporte diário deste elemento. Neste estudo, pretendeu- se estudar o teor de selénio, e de outros micronutrientes, em cavalas da costa portuguesa. Esta análise foi realizada mensalmente, entre março de 2019 e fevereiro de 2020, sendo o Se determinado por espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS), e os restantes micronutrientes (Zn, Fe, Mg, Cu, K, P) por espectrometria de emissão ótica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Concluiu-se que a ordem de concentração dos elementos estudados foi estabelecida como K> P> Na> Mg> Fe> Zn. Relativamente à concentração de Se, e por utilização do teste LSD, foram identificadas algumas diferenças significativas ao longo do ano, variando esta entre 451 e 606 μg/ml, excluindo o mês de maio que foi considerado um outlier. Contudo, este resultado poderá dever-se aos hábitos alimentares da cavala e época de desova, pelo que serão necessários mais anos de estudo, de modo, a se verificarem estas conclusões preliminares.
id RCAP_cea973ef37b81439995ceef3fca148ab
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/7753
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesaEffect of seasonality on the content of selenium and other micronutrients in mackerel from the Portuguese CoastCavalaTeor de SelénioEfeito da SazonalidadeComposição dos AlimentosCosta PortuguesaPortugalA cavala é uma das espécies de peixe mais abundantes em Portugal, sendo muito rica em diversas vitaminas e micronutrientes. Entre os micronutrientes existentes neste alimento destaca-se o selénio (Se), essencial para o ser humano, mas que se pode tornar tóxico quando ingerido acima da dose diária recomendada. Sendo parte integrante de um conjunto de proteínas com ação antioxidante (as selenoproteínas) um aporte adequado de Se conduz a um melhor desempenho do sistema imunitário, com repercussões positivas no tratamento e/ou prevenção do cancro ou no retardar do desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer. O organismo humano não sintetiza o selénio sendo a alimentação a fonte que mais contribui para o aporte diário deste elemento. Neste estudo, pretendeu- se estudar o teor de selénio, e de outros micronutrientes, em cavalas da costa portuguesa. Esta análise foi realizada mensalmente, entre março de 2019 e fevereiro de 2020, sendo o Se determinado por espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS), e os restantes micronutrientes (Zn, Fe, Mg, Cu, K, P) por espectrometria de emissão ótica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Concluiu-se que a ordem de concentração dos elementos estudados foi estabelecida como K> P> Na> Mg> Fe> Zn. Relativamente à concentração de Se, e por utilização do teste LSD, foram identificadas algumas diferenças significativas ao longo do ano, variando esta entre 451 e 606 μg/ml, excluindo o mês de maio que foi considerado um outlier. Contudo, este resultado poderá dever-se aos hábitos alimentares da cavala e época de desova, pelo que serão necessários mais anos de estudo, de modo, a se verificarem estas conclusões preliminares.Mackerel is one of Portugal's most abundant fish species, being very rich in several vitamins and micronutrients. Among the micronutrients in this food, selenium (Se) stands out, essential for humans, but can become toxic when ingested above the recommended daily dose. As an integral part of a set of proteins with antioxidants action (selenoproteins), an adequate intake of Se leads to a better performance of the immune system, with positive repercussions in the treatment and/or prevention of cancer or in delaying the development of degenerative diseases, such as Alzheimer's. The human organism does not synthesize selenium, so the source that most contributes to this element's daily supply is food. This study intended to evaluate the content of selenium and other micronutrients in mackerel from the Portuguese coast. This analysis was carried out monthly, between March 2019 and February 2020, with the Se being determined by mass spectrometry coupled to inductive plasma (ICP-MS), and the remaining micronutrients (Zn, Fe, Mg, Cu, K, P) by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). It was concluded that the order of concentration of the studied elements was established as K> P> Na> Mg> Fe> Zn. Regarding Se content, by the LSD test, some significant differences were identified throughout the year, varying between 451 and 606 μg / ml, excluding May, which was considered an outlier. However, this result may be due to the mackerel's eating habits and spawning season. More years have to be evaluated to verify these preliminary conclusions.Os autores agradecem o apoio financeiro do Projeto NewFood4 Thought – PTDC/ASP-PLA/28350/2017.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeRego, AndreiaGueifão, SandraVentura, MartaDelgado, InêsNascimento, Ana CláudiaSantiago, SusanaMotta, CarlaCoelho, InêsCastanheira, Isabel2021-05-20T15:10:29Z2021-052021-05-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7753porBoletim Epidemiológico Observações. 2021 janeiro-abril;10(29):57-620874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:42:10Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7753Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:42:22.727120Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa
Effect of seasonality on the content of selenium and other micronutrients in mackerel from the Portuguese Coast
title Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa
spellingShingle Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa
Rego, Andreia
Cavala
Teor de Selénio
Efeito da Sazonalidade
Composição dos Alimentos
Costa Portuguesa
Portugal
title_short Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa
title_full Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa
title_fullStr Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa
title_full_unstemmed Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa
title_sort Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa
author Rego, Andreia
author_facet Rego, Andreia
Gueifão, Sandra
Ventura, Marta
Delgado, Inês
Nascimento, Ana Cláudia
Santiago, Susana
Motta, Carla
Coelho, Inês
Castanheira, Isabel
author_role author
author2 Gueifão, Sandra
Ventura, Marta
Delgado, Inês
Nascimento, Ana Cláudia
Santiago, Susana
Motta, Carla
Coelho, Inês
Castanheira, Isabel
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Rego, Andreia
Gueifão, Sandra
Ventura, Marta
Delgado, Inês
Nascimento, Ana Cláudia
Santiago, Susana
Motta, Carla
Coelho, Inês
Castanheira, Isabel
dc.subject.por.fl_str_mv Cavala
Teor de Selénio
Efeito da Sazonalidade
Composição dos Alimentos
Costa Portuguesa
Portugal
topic Cavala
Teor de Selénio
Efeito da Sazonalidade
Composição dos Alimentos
Costa Portuguesa
Portugal
description A cavala é uma das espécies de peixe mais abundantes em Portugal, sendo muito rica em diversas vitaminas e micronutrientes. Entre os micronutrientes existentes neste alimento destaca-se o selénio (Se), essencial para o ser humano, mas que se pode tornar tóxico quando ingerido acima da dose diária recomendada. Sendo parte integrante de um conjunto de proteínas com ação antioxidante (as selenoproteínas) um aporte adequado de Se conduz a um melhor desempenho do sistema imunitário, com repercussões positivas no tratamento e/ou prevenção do cancro ou no retardar do desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer. O organismo humano não sintetiza o selénio sendo a alimentação a fonte que mais contribui para o aporte diário deste elemento. Neste estudo, pretendeu- se estudar o teor de selénio, e de outros micronutrientes, em cavalas da costa portuguesa. Esta análise foi realizada mensalmente, entre março de 2019 e fevereiro de 2020, sendo o Se determinado por espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS), e os restantes micronutrientes (Zn, Fe, Mg, Cu, K, P) por espectrometria de emissão ótica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Concluiu-se que a ordem de concentração dos elementos estudados foi estabelecida como K> P> Na> Mg> Fe> Zn. Relativamente à concentração de Se, e por utilização do teste LSD, foram identificadas algumas diferenças significativas ao longo do ano, variando esta entre 451 e 606 μg/ml, excluindo o mês de maio que foi considerado um outlier. Contudo, este resultado poderá dever-se aos hábitos alimentares da cavala e época de desova, pelo que serão necessários mais anos de estudo, de modo, a se verificarem estas conclusões preliminares.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-20T15:10:29Z
2021-05
2021-05-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/7753
url http://hdl.handle.net/10400.18/7753
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2021 janeiro-abril;10(29):57-62
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132168324120576