Avaliação das diferentes práticas relacionadas com a produção e comercialização dos vinhos da Quinta de Amares, com vista à otimização segundo critérios de sustentabilidade ambiental, económica e social

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, João Pedro Vieira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11626
Resumo: A região demarcada dos Vinhos Verdes tem vindo a ganhar cada vez mais destaque nos últimos anos, nos mercados nacional e internacional. A região é constituída por nove sub-regiões, entre as quais a sub-região do Cávado, onde se encontra a empresa vitivinícola Quinta de Amares, local onde se realizou este estágio. Trata-se de uma propriedade situada no concelho de Amares, com 50 hectares de vinha, produtora de vinhos de elevada qualidade, várias vezes premiados nacional e internacionalmente. Numa filosofia moderna de atuação, a Quinta de Amares tem procurado desenvolver práticas de produção vitícola, vinificação, comercialização e marketing, ambientalmente sustentáveis. É neste contexto que surge este trabalho, no qual foram avaliados os diferentes processos da cadeia de produção, desde a obtenção de uva, vinificação, comercialização, gestão de stocks, comercialização e marketing. O objetivo deste trabalho foi acompanhar todo processo da cadeia de produção de vinhos na Quinta de Amares, analisar os pontos-chave críticos, as suas debilidades e propor melhorias, sempre numa perspetiva de sustentabilidade ambiental. Com o acompanhamento destas atividades verificamos que a Quinta de Amares segue já um conjunto de procedimentos enológicos bastante convergentes com as boas práticas nacionais e internacionais, isto é, ambientalmente sustentáveis e que têm servido de modelo para outras empresas do sector vitivinícola. No que diz respeito ao marketing, à comercialização e também ao enoturismo, estão a ser criadas condições para que a marca “Quinta D’Amares” seja cada vez mais apreciada pelos portugueses e pelos visitantes estrangeiros. Contudo, a forte ligação com a tradição poderá limitar o futuro desenvolvimento da marca junto dos consumidores mais novos, os chamados “millenials”, que representarão cada vez mais a maior fatia do mercado. Propõem-se assim mudanças e uma atitude mais inovadora perante a imagem da marca, assim como na forma de apresentação dos produtos. É ainda proposto o lançamento de novos produtos vinícolas, tendo em conta que o consumo de vinho está a sofrer alterações a um ritmo muito elevado e que por isso será necessário aumentar a oferta para continuar a manter a marca economicamente sustentável.
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É neste contexto que surge este trabalho, no qual foram avaliados os diferentes processos da cadeia de produção, desde a obtenção de uva, vinificação, comercialização, gestão de stocks, comercialização e marketing. O objetivo deste trabalho foi acompanhar todo processo da cadeia de produção de vinhos na Quinta de Amares, analisar os pontos-chave críticos, as suas debilidades e propor melhorias, sempre numa perspetiva de sustentabilidade ambiental. Com o acompanhamento destas atividades verificamos que a Quinta de Amares segue já um conjunto de procedimentos enológicos bastante convergentes com as boas práticas nacionais e internacionais, isto é, ambientalmente sustentáveis e que têm servido de modelo para outras empresas do sector vitivinícola. No que diz respeito ao marketing, à comercialização e também ao enoturismo, estão a ser criadas condições para que a marca “Quinta D’Amares” seja cada vez mais apreciada pelos portugueses e pelos visitantes estrangeiros. Contudo, a forte ligação com a tradição poderá limitar o futuro desenvolvimento da marca junto dos consumidores mais novos, os chamados “millenials”, que representarão cada vez mais a maior fatia do mercado. Propõem-se assim mudanças e uma atitude mais inovadora perante a imagem da marca, assim como na forma de apresentação dos produtos. É ainda proposto o lançamento de novos produtos vinícolas, tendo em conta que o consumo de vinho está a sofrer alterações a um ritmo muito elevado e que por isso será necessário aumentar a oferta para continuar a manter a marca economicamente sustentável.The region of Vinhos Verdes has been gaining more prominence in recent years, in both national and international markets. The region is composed of nine sub-regions, including the Cávado sub-region, where the internship was performed at Quinta de Amares wine company. This wine company has a property located in the municipality of Amares, with more than 50 hectares of vineyards, producing high quality wines, several times awarded nationally and internationally. In a modern philosophy of actuation, Quinta de Amares has a pursuit to develop environmentally sustainable practices of wine production, winemaking, marketing and tourism. It is in this context that this work arises, in which the different processes of the production chain were evaluated, from grape production, winemaking, marketing, stock management, commercialization and tourism. The objective of this work was to follow the entire process of the wine production chain at Quinta de Amares, analyzing the critical key-points, the weaknesses and strengths and also proposing improvements, always from a perspective of environmental sustainability. From this internship it was learned that Quinta de Amares follows a set of enological procedures that are quite convergent with good national and international practices, environmentally sustainable and even used as model for other regional and national wine companies. Regarding marketing, commercialization and also wine tourism, conditions are being created for this brand to be increasingly appreciated by portuguese and foreign visitors. However, the strong connection with tradition may limit the future development of the brand among younger consumers, the so-called “millennials”, who will increasingly represent the largest share of the market. Therefore, changes and a more innovative attitude are proposed in the marketing and brand image. It is also proposed the launch of new wine products, considering that the consumption of wine is changing at a very high rate and therefore it will be necessary to increase the offer of new products, to keep the brand economically sustainable.2023-06-15T13:06:49Z2023-02-03T00:00:00Z2023-02-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11626porBarros, João Pedro Vieirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:36:52Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11626Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:01:35.315059Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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