Guia para o estabelecimento de critérios microbiológicos em géneros alimentícios
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/4868 |
Resumo: | O Grupo de Trabalho Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar (GTOMCA) do Programa PortFIR considerou de grande importância o desenvolvimento de um documento que compilasse uma seleção de legislação e de informações relativas a Critérios Microbiológicos (CM), visando apoiar e facilitar, aos operadores e entidades do setor alimentar, a sua aplicação na validação do processo de produção, na segurança e/ou higiene dos géneros alimentícios, na adesão a boas práticas de fabrico dos mesmos, e/ou, ainda, na manutenção da sua qualidade durante o seu tempo de vida útil. Deste modo, o GTOMCA desenvolveu o Guia para o estabelecimento de critérios microbiológicos em géneros alimentícios, que foi publicado em abril de 2017, contemplando a identificação, caraterísticas e propósito dos CM, os fatores a considerar para a sua definição, nomeadamente: a categoria do alimento, o microrganismo e/ou as suas toxinas, os metabolitos e a virulência, os valores limite, o plano de amostragem, o tipo de utilização e consumo assim como o método de análise laboratorial, o ponto da cadeia alimentar onde se aplica, as medidas a tomar no caso de resultados não satisfatórios e a necessidade de revisão e atualização dos CM. |
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Guia para o estabelecimento de critérios microbiológicos em géneros alimentíciosGuidelines for the establishment of microbiological criteria for foodsCritérios MicrobiológicosGéneros AlimentíciosAvaliação do RiscoSegurança AlimentarSaúde PúbicaPortugalGuia de OrientaçãoO Grupo de Trabalho Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar (GTOMCA) do Programa PortFIR considerou de grande importância o desenvolvimento de um documento que compilasse uma seleção de legislação e de informações relativas a Critérios Microbiológicos (CM), visando apoiar e facilitar, aos operadores e entidades do setor alimentar, a sua aplicação na validação do processo de produção, na segurança e/ou higiene dos géneros alimentícios, na adesão a boas práticas de fabrico dos mesmos, e/ou, ainda, na manutenção da sua qualidade durante o seu tempo de vida útil. Deste modo, o GTOMCA desenvolveu o Guia para o estabelecimento de critérios microbiológicos em géneros alimentícios, que foi publicado em abril de 2017, contemplando a identificação, caraterísticas e propósito dos CM, os fatores a considerar para a sua definição, nomeadamente: a categoria do alimento, o microrganismo e/ou as suas toxinas, os metabolitos e a virulência, os valores limite, o plano de amostragem, o tipo de utilização e consumo assim como o método de análise laboratorial, o ponto da cadeia alimentar onde se aplica, as medidas a tomar no caso de resultados não satisfatórios e a necessidade de revisão e atualização dos CM.The Working Group on Microbiological Occurrence on the Food Chain (GTOMCA) of Por tFIR Program considered unanimously, as an important need, the existence of a document with a selection and compilation of existing legislation and information concerning microbiological criteria (CM) as a tool to suppor t and facilitate its application by operators and entities in the food sector to validate the acceptability of the production process or the food safety or hygiene, the obser vance to good manufacturing practices or the maintenance of the food quality during its lifetime. So, GTOMCA developed a Guide for the establishment of microbiological criteria in foodstuf fs, which was published in April 2017, regarding the identification, characteristics and purpose of microbiological criteria, the factors to consider for its definition, identification, characteristics and purpose of CM and, as impor tant factors to consider the food categor y, the micro-organism and its metabolites, toxins and virulence factors, the limit values, the sampling plan, the type of food consumption as well as the analy tical method for testing the food, the point of the food chain where it is applied, the measures to be taken in the event of unsatisfactor y results and the need to review and update of the CM.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeViegas, SilviaBrazão, RobertoFernandes, PauloGrupo de Trabalho Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar2018-01-09T16:06:27Z2017-102017-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4868porBoletim Epidemiológico Observações. 2017 maio-agosto;6(19):34-390874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:43Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4868Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:39:55.009354Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O Grupo de Trabalho Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar (GTOMCA) do Programa PortFIR considerou de grande importância o desenvolvimento de um documento que compilasse uma seleção de legislação e de informações relativas a Critérios Microbiológicos (CM), visando apoiar e facilitar, aos operadores e entidades do setor alimentar, a sua aplicação na validação do processo de produção, na segurança e/ou higiene dos géneros alimentícios, na adesão a boas práticas de fabrico dos mesmos, e/ou, ainda, na manutenção da sua qualidade durante o seu tempo de vida útil. Deste modo, o GTOMCA desenvolveu o Guia para o estabelecimento de critérios microbiológicos em géneros alimentícios, que foi publicado em abril de 2017, contemplando a identificação, caraterísticas e propósito dos CM, os fatores a considerar para a sua definição, nomeadamente: a categoria do alimento, o microrganismo e/ou as suas toxinas, os metabolitos e a virulência, os valores limite, o plano de amostragem, o tipo de utilização e consumo assim como o método de análise laboratorial, o ponto da cadeia alimentar onde se aplica, as medidas a tomar no caso de resultados não satisfatórios e a necessidade de revisão e atualização dos CM. |
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