Salsa : qual o potencial de extensão da marca?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/19323 |
Resumo: | Num contexto de mudança e crescente exigência do consumidor actual, uma estratégia possível para as marcas conquistarem uma maior relevância no share of wallet dos seus clientes é promoverem fenómenos de extensão de marca. Estando presentes num maior número de mercados, conseguem chegar a novos consumidores com os seus produtos e aos mesmos consumidores com abordagens e ofertas distintas. O objectivo deste estudo é avaliar o potencial de extensão da marca Salsa, estudando a influência da percepção construída relativamente à marca mãe em possibilidades de extensão idealizadas de acordo com os conceitos de complemento, transferência e semelhança apresentados por Aaker e Keller (1990) e Hem, Chernatony e Iversen (2003), a par do resultado de um estudo de extensão de outras marcas concorrentes: Guess, Diesel e Levi’s. Esta avaliação de propensão à extensão da marca foi feita por inquérito (n= 154) com o objectivo de estudar a correlação inter-variável entre qualidade percebida, atitude face à marca, afeto face à marca e adequação da nova linha de produto por semelhança aos produtos existentes e consequente reconhecimento e transferência de know how para a afirmação da nova marca ou por complementaridade com a oferta actual da Salsa. Estudou-se ainda a força de influência do reconhecimento, reputação e confiança na marca mãe na capacidade que as extensões com que os respondentes foram confrontades teriam de mobilizar estes mesmos valores. Avaliando os resultados recolhidos conclui-se que, como defendido por Aaker e Keller (1990) a percepção de qualidade da marca mãe influencia positivamente o potencial de associação desta característica às extensões, nas situações em que existe um fit claro entre as ofertas original e da extensão. Em adição, a reputação e reconhecimento que a marca mãe tem junto dos consumidores é também um potenciador do sucesso das extensões, como referem Hem, Chernatony e Iversen (2003). Assim, o potencial da marca Salsa, no conjunto de possibilidades exploradas neste estudo, está concentrado na oferta de uma linha de produtos de praia, têxtil infantil e acessórios de moda que são categorias de produto que apresentam características de semelhança e/ou complementaridade com os produtos oferecidos pela marca mãe. |
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Salsa : qual o potencial de extensão da marca?Extensão de marcaSalsaAfetoReputaçãoConfiançaFitBrand extensionQualidade percebidaPerceived qualityAtitude face à marcaAttitude towards the brandBrand reputationBrand affectionBrand trustProduct and brand fitDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoNum contexto de mudança e crescente exigência do consumidor actual, uma estratégia possível para as marcas conquistarem uma maior relevância no share of wallet dos seus clientes é promoverem fenómenos de extensão de marca. Estando presentes num maior número de mercados, conseguem chegar a novos consumidores com os seus produtos e aos mesmos consumidores com abordagens e ofertas distintas. O objectivo deste estudo é avaliar o potencial de extensão da marca Salsa, estudando a influência da percepção construída relativamente à marca mãe em possibilidades de extensão idealizadas de acordo com os conceitos de complemento, transferência e semelhança apresentados por Aaker e Keller (1990) e Hem, Chernatony e Iversen (2003), a par do resultado de um estudo de extensão de outras marcas concorrentes: Guess, Diesel e Levi’s. Esta avaliação de propensão à extensão da marca foi feita por inquérito (n= 154) com o objectivo de estudar a correlação inter-variável entre qualidade percebida, atitude face à marca, afeto face à marca e adequação da nova linha de produto por semelhança aos produtos existentes e consequente reconhecimento e transferência de know how para a afirmação da nova marca ou por complementaridade com a oferta actual da Salsa. Estudou-se ainda a força de influência do reconhecimento, reputação e confiança na marca mãe na capacidade que as extensões com que os respondentes foram confrontades teriam de mobilizar estes mesmos valores. Avaliando os resultados recolhidos conclui-se que, como defendido por Aaker e Keller (1990) a percepção de qualidade da marca mãe influencia positivamente o potencial de associação desta característica às extensões, nas situações em que existe um fit claro entre as ofertas original e da extensão. Em adição, a reputação e reconhecimento que a marca mãe tem junto dos consumidores é também um potenciador do sucesso das extensões, como referem Hem, Chernatony e Iversen (2003). Assim, o potencial da marca Salsa, no conjunto de possibilidades exploradas neste estudo, está concentrado na oferta de uma linha de produtos de praia, têxtil infantil e acessórios de moda que são categorias de produto que apresentam características de semelhança e/ou complementaridade com os produtos oferecidos pela marca mãe.When in a context of change and growing customer knowldege and needs, a possible strategy for companies to conquer a more significant weight in the consumers’ share of wallet is to promote the extension of its brands. Using it, brands are capable of, while reaching new consumers with its new products, approach their original customers with new product categories that may complement the original range of products available. The objective of this study is to asses the brand extention potential of Salsa, analysing the influence of the perception built regarding the main brand in several possibilities of brand extention conceived with its basis on the concepts of transfer, complement and resemblance suggested by Aaker e Keller (1990) and Hem, Chernatony e Iversen (2003) and also based on existant brand extension of other players: Guess, Diesel and Levi’s. This assessmente was conducted through a questionnaire (n=154) with the purpose of studying the correlation between mulitple variables: perceived quality, attitude towards the brand, brand affection and fit between the new product line and the original portfolio of the brand by resemblance and the consequent acknowledgement and know-how transfer towards the new brand or complementarity between the orginal and new offer. The influence of brand recognition, reputation and trust have also been studied in order to understand how likely it would be for the potential customers to transfer these atributes from the main brand to its extensions. Analysing the questionnaire results, it was concluded that Aaker and Keller’s (1990) thesis of the significative influence of perceived quality of the main brand in the increase the success potential of brand extensions when there is a clear fit between both brand’s value propositions. In addition, brand reputation and recognition of Salsa is also leverage for brand extension success, as concluded by Hem, Chernatony and Iversen (2003). Hence, the brand extension potential of Salsa, within the presented set of possibilities, is mainly concentrated in developing a brand dedicated exclusely to beach products, children clothes and fashion accesories which are product categories that resemble or complement the current products offered by Salsa.Côrte-Real, Ana Filipa da Rocha de Castro eVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaAlarcão, Maria Aguiar de2016-03-11T15:59:07Z2015-09-1420152015-09-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/19323TID:201489597porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:25:21Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/19323Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:16:11.538807Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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