Análise de Não Conformidades numa Empresa de Transformação de Carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisco, André Almeida
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/29483
Resumo: A carne é um género alimentício altamente perecível e suscetível de sofrer conta-minação por microrganismos patogénicos e deteriorantes, podendo expor o consumidor a perigos químicos, físicos e biológicos, responsáveis por doenças alimentares. Este ponto é particularmente importante dada a elevada preferência pelo consumo de carne na alimentação humana. A solução para abolição ou diminuição das não conformidades passa pela aplica-ção de penalizações mais fortes junto dos fornecedores e/ou na procura de novos forne-cedores ou num aumento da realização de auditorias aos fornecedores, o que implica um maior esforço financeiro da parte da empresa. O objetivo deste trabalho prendeu-se com a realização de uma análise de não con-formidades de matéria-prima numa empresa de transformação de carnes visando, por um lado perceber quais as não conformidades mais frequentemente registadas no setor e, por outro lado, perceber quais os fornecedores que mais vezes falhavam os cumpri-mentos das especificações pré-acordadas. Para a sua realização foi necessário o estudo prévio dos requisitos mínimos de segurança alimentar para a matéria-prima e elaboração das respectivas fichas técnicas de matéria-prima. Numa segunda fase foi necessário acompanhar diariamente e de forma exaustiva, o apertado controlo de receção da em-presa durante um período de seis meses, verificando a conformidade da matéria-prima rececionada em relação aos requisitos estabelecidos, e o preenchimento de todos os re-gistos do mesmo controlo conforme o Manual de Boas Práticas da empresa. O acompa-nhamento foi efectuado a todas as matérias-primas embora este estudo se debruce ape-nas sobre as não conformidades verificadas em produtos de carne bovina e suína, uma vez que foram os únicos produtos onde se registaram não conformidades. Os resultados permitiram verificar a existência de uma baixa percentagem de não conformidades no total de matéria-prima rececionada. Dentro dos produtos não confor-mes destacaram-se os produtos embalados de bovino. As maiores causas de não con-formidades foram a ocorrência de falta de qualidade e de produto não conforme. Desta-ca-se ainda o facto de não se terem registado não conformidades muito graves nem de difícil resolução durante os seis meses em estudo.
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