Diagnóstico e avaliação de risco do laboratório de controlo de qualidade de águas da Escola Superior Agrária de Beja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romeira, Telma
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.12207/5222
Resumo: A avaliação dos riscos constitui uma obrigação legal em qualquer atividade e consiste no processo de identificar, estimar e valorizar os riscos para a segurança e saúde dos trabalhadores. Com este trabalho pretendeu-se identificar e avaliar os riscos presentes nas atividades do Laboratório de Controlo de Qualidade de Águas (LCQA) da Escola Superior Agrária de Beja segundo o método semi-quantitativo William Fine. Este método tem como objetivo estabelecer prioridades, integrando o grau de risco com a limitação económica, permitindo projetar o “timing” de implementação, o esforço e a previsão da verba, de acordo com o nível de perigosidade de cada risco. O Laboratório é composto por três divisões, sala de receção de amostras, sala de lavagem de material e o laboratório. Foram elaboradas checklists abordando áreas críticas relacionadas com a segurança, higiene e saúde, sendo postas em prática através de observação direta e recolha de informação junto dos colaboradores do LCQA. Com os resultados obtidos foi realizada a identificação e avaliação dos riscos presentes no laboratório. Foram identificados diversos perigos associados a diferentes tipos de riscos (elétricos, mecânicos, físicos, entre outros). No entanto os perigos que apresentam maior grau de perigosidade (GP) são: Trabalho parado de pé e contacto com compostos químicos. Não foi identificado nenhum perigo com risco muito alto. Para estes perigosforam apresentadas prioridades de atuação para a sua eliminação/atenuação.
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