Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hipólito, Cátia Vanessa Gonçalves
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/5379
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_e52aec3d481a635a7ce809a5107eb96f
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/5379
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbetsorbetfruitvarietymaturationtemperaturestorageMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaThe aim of the present dissertation was study the fruits that are used to make sorbets and implication of these in sorbets quality as well as their evolution during storage. For this, the fruits chosen were orange, lemon, mandarin, strawberry, melon and mango, each represented by two different cultivar or origin, which were characterized according to physical, chemical and sensorial parameters in order to determine which variety/origin produce the best quality sorbets. The sorbets obtained from each of the raw materials were stored for 21 days at three different temperatures (-18, -15 and -12 ºC), proceeding to evaluation of their physical, chemical and sensory characteristics on days 1, 7, 14 and 21 of storage. It was concluded that was not the temperature, but the time of storage that causes further changes. Besides that, there was a loss of phenolic compounds of fruit when processing fruit into sorbets. It was also noticed that during the storage the content of phenolic compounds and antioxidant activity significantly decreased while pH and colour showed no significant variations. Also, the fruits varieties chosen produced different sorbets and different sensory assessments.ISA/UTLMartins, Margarida MoldãoRamalheira, Maria do Rosário CarvalhoRepositório da Universidade de LisboaHipólito, Cátia Vanessa Gonçalves2013-03-15T16:17:45Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/5379porHipólito, C.V.G. - Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet. Lisboa: ISA, 2012, 125 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:36:18Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/5379Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:52:56.617708Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
title Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
spellingShingle Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
Hipólito, Cátia Vanessa Gonçalves
sorbet
fruit
variety
maturation
temperature
storage
title_short Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
title_full Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
title_fullStr Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
title_full_unstemmed Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
title_sort Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
author Hipólito, Cátia Vanessa Gonçalves
author_facet Hipólito, Cátia Vanessa Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins, Margarida Moldão
Ramalheira, Maria do Rosário Carvalho
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Hipólito, Cátia Vanessa Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv sorbet
fruit
variety
maturation
temperature
storage
topic sorbet
fruit
variety
maturation
temperature
storage
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012-01-01T00:00:00Z
2013-03-15T16:17:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/5379
url http://hdl.handle.net/10400.5/5379
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Hipólito, C.V.G. - Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet. Lisboa: ISA, 2012, 125 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131005289758720