Contributo para a implementação do Referencial FSSC 22000 - Food Safety System Certification 22000 numa fábrica de produtos fumados à base de carne
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/8061 |
Resumo: | A Segurança Alimentar é definida como um conceito de que um género alimentício não causará dano ao consumidor quando preparado e/ou ingerido de acordo com a utilização prevista (ISO 22000, 2005). O Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) é um esquema de certificação de gestão da segurança alimentar, que surge em 2009 e foi desenvolvido pela FFSC (Foundation For Food Safety Certification – Fundação para a Certificação de Alimentos) em conjunto com a Confederação das Indústrias Alimentares e de Bebidas da União Europeia (CIAA). Este referencial certificável é baseado na ISO 22000 de 2005 e na especificação técnica ISO/TS 22002-1:2009. Este esquema surgiu para dar resposta às necessidades das organizações em demonstrar, num formato internacionalmente compreendido, que possuem um sistema integrado de gestão que atende aos requisitos de segurança alimentar, tanto dos clientes como das agências reguladoras. A realização do presente trabalho teve como objetivo avaliar a possibilidade de certificar o sistema de segurança alimentar da empresa Quinta dos Fumeiros de acordo com o referencial FSSC 22000, assim como criar propostas de modificação para aspetos que não estejam ainda de acordo com os critérios do referido referencial. Este relatório está dividido em duas componentes sendo a primeira correspondente à revisão bibliográfica e a segunda diz respeito à elaboração prática. A componente prática foi realizada em duas fases. Na primeira foi realizada uma avaliação da situação da empresa, por aplicação de uma lista de verificação baseada nas propostas pelo FSSC, suplementada com itens de auditorias de outras listas de verificação consideradas relevantes para esta indústria, avaliação das boas práticas de fabrico no quotidiano da empresa através da metodologia de observação participante. A última fase consistiu na implementação do referencial. Com a implementação do FSSC 22000, a empresa fica dotada de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em Mercados Internacionais e garante uma resposta concreta para a alta Segurança e Qualidade dos Produtos e expectativas dos clientes. |
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Contributo para a implementação do Referencial FSSC 22000 - Food Safety System Certification 22000 numa fábrica de produtos fumados à base de carneSegurança alimentarISO 22000:2005FSSC 22000A Segurança Alimentar é definida como um conceito de que um género alimentício não causará dano ao consumidor quando preparado e/ou ingerido de acordo com a utilização prevista (ISO 22000, 2005). O Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) é um esquema de certificação de gestão da segurança alimentar, que surge em 2009 e foi desenvolvido pela FFSC (Foundation For Food Safety Certification – Fundação para a Certificação de Alimentos) em conjunto com a Confederação das Indústrias Alimentares e de Bebidas da União Europeia (CIAA). Este referencial certificável é baseado na ISO 22000 de 2005 e na especificação técnica ISO/TS 22002-1:2009. Este esquema surgiu para dar resposta às necessidades das organizações em demonstrar, num formato internacionalmente compreendido, que possuem um sistema integrado de gestão que atende aos requisitos de segurança alimentar, tanto dos clientes como das agências reguladoras. A realização do presente trabalho teve como objetivo avaliar a possibilidade de certificar o sistema de segurança alimentar da empresa Quinta dos Fumeiros de acordo com o referencial FSSC 22000, assim como criar propostas de modificação para aspetos que não estejam ainda de acordo com os critérios do referido referencial. Este relatório está dividido em duas componentes sendo a primeira correspondente à revisão bibliográfica e a segunda diz respeito à elaboração prática. A componente prática foi realizada em duas fases. Na primeira foi realizada uma avaliação da situação da empresa, por aplicação de uma lista de verificação baseada nas propostas pelo FSSC, suplementada com itens de auditorias de outras listas de verificação consideradas relevantes para esta indústria, avaliação das boas práticas de fabrico no quotidiano da empresa através da metodologia de observação participante. A última fase consistiu na implementação do referencial. Com a implementação do FSSC 22000, a empresa fica dotada de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em Mercados Internacionais e garante uma resposta concreta para a alta Segurança e Qualidade dos Produtos e expectativas dos clientes.Food safety can be defined accordingly the ISO 22000 (2005) as a concept that one food gender cannot harm the consumer when prepared and/or ingested in accordance with the predicted utilization. The Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) is a format of management certification of food safety that begins in 2009 and was developed by FSSC (Foundation For Food Safety Certification) amongst with the Confederation of food and beverage Industries of EU (CIAA). This certifiable referential is based in ISO 22000 of 2005 and in the technical specifications ISO/TS 2202-1:2009. This format as born to present answers to the needs of organizations in clear, in a comprehended international context, that have one integrated system of management that attend the requirements of food safety, clients and regulatory organizations. To evaluate the possibility of certifying the safety sanitarian system of Quinta dos Fumeiros Company according to FSSC 22000 referential was the main purpose of this work as well as develop proposals of modification of some aspects that may not yet be accordingly the criteria of the mentioned referential. This report is divided in two parts. The first is about literature review. The second part is the practical elaboration itself. The practical module was done in two phases. The first approach was an evaluation of the company stage, through a list of verification based on the FSSC proposals, supplemented with audit items of more verification lists considered relevant to this industry, evaluation of the good manufacturing practices in the day by day of the company through the methodology of participant observation. The last phase consists in the referential implementation. With the implementation of the FSSC 22000, the company acquire food safety quality management system, which helps its integration in the international market and is a guarantee of an answer to the high safety and quality of the products to reach clients expectations.2017-09-18T12:00:49Z2017-01-01T00:00:00Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/8061TID:202032620porSoares, Luciana Maria Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:56:00Zoai:repositorio.utad.pt:10348/8061Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:15.990861Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A Segurança Alimentar é definida como um conceito de que um género alimentício não causará dano ao consumidor quando preparado e/ou ingerido de acordo com a utilização prevista (ISO 22000, 2005). O Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) é um esquema de certificação de gestão da segurança alimentar, que surge em 2009 e foi desenvolvido pela FFSC (Foundation For Food Safety Certification – Fundação para a Certificação de Alimentos) em conjunto com a Confederação das Indústrias Alimentares e de Bebidas da União Europeia (CIAA). Este referencial certificável é baseado na ISO 22000 de 2005 e na especificação técnica ISO/TS 22002-1:2009. Este esquema surgiu para dar resposta às necessidades das organizações em demonstrar, num formato internacionalmente compreendido, que possuem um sistema integrado de gestão que atende aos requisitos de segurança alimentar, tanto dos clientes como das agências reguladoras. A realização do presente trabalho teve como objetivo avaliar a possibilidade de certificar o sistema de segurança alimentar da empresa Quinta dos Fumeiros de acordo com o referencial FSSC 22000, assim como criar propostas de modificação para aspetos que não estejam ainda de acordo com os critérios do referido referencial. Este relatório está dividido em duas componentes sendo a primeira correspondente à revisão bibliográfica e a segunda diz respeito à elaboração prática. A componente prática foi realizada em duas fases. Na primeira foi realizada uma avaliação da situação da empresa, por aplicação de uma lista de verificação baseada nas propostas pelo FSSC, suplementada com itens de auditorias de outras listas de verificação consideradas relevantes para esta indústria, avaliação das boas práticas de fabrico no quotidiano da empresa através da metodologia de observação participante. A última fase consistiu na implementação do referencial. Com a implementação do FSSC 22000, a empresa fica dotada de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em Mercados Internacionais e garante uma resposta concreta para a alta Segurança e Qualidade dos Produtos e expectativas dos clientes. |
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