Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11785 |
Resumo: | A cerejeira (Prunus avium L.) é originária das florestas da Europa, Anatólia, Norte de África e Ásia Ocidental. É uma cultura altamente rentável podendo ser utilizada para obtenção de madeira ou de fruto, dos que entra no mercado mais cedo, tornando esta cultura de elevado interesse em Portugal. A cereja é muito procurada devido às suas características organoléticas e ao seu valor nutricional, especialmente por causa do seu conteúdo em compostos fenólicos, nomeadamente antocianinas, ácidos fenólicos e flavanóis que funcionam como antioxidantes. Estas substâncias têm impacto na saúde humana prevenindo doenças como o cancro, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Apesar de ser muito procurada para consumo em fresco, a cereja, é utilizada na confeção de compotas, geleias, sobremesas, iogurtes, chocolates e bebidas. É no concelho de Resende que se concentra a maior parte da produção de cereja da região de Entre Douro e Minho, graças à sua notável adaptabilidade às condições edafoclimáticas locais, apesar de haver constrangimentos à produção, nomeadamente de natureza climática, como o granizo e a chuva que provocam destruição das flores e frutos. Neste contexto, como estratégia de mitigação de condições meteorológicas desfavoráveis, a aplicação de compostos em pré-colheita com o objetivo de aumentar a produtividade e a qualidade do fruto tem vindo a assumir um papel importante no conjunto de operações culturais previstas na ceresicultura. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em estudar o efeito da aplicação de cálcio na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart. O ensaio experimental decorreu num pomar localizado no concelho de Resende, distrito de Viseu. Para o estudo do efeito da aplicação de cálcio foram realizados dois tratamentos com o produto comercial KIPLANT Ca®, nas doses de 150 g/hL e de 300 g/hL. Em adição a este tratamento, foi realizado um tratamento controlo que consistiu na aplicação de água. As aplicações decorram nos estados fenológicos de Floração e de Fruto em desenvolvimento. A aplicação de cálcio contribuiu para o aumento da produção/árvore e da produtividade das cerejeiras, e levou à formação de frutos menos pesados e de menor calibre. Relativamente aos parâmetros cromáticos, tanto a dose baixa como a dose alta de KIPLANT Ca® levaram à diminuição do parâmetro L*, originando frutos mais escuros. Contrariamente ao esperado não se verificaram diferenças significativas na textura em resultado da aplicação de cálcio. O pH das cerejas aumentou com o tratamento com a dose alta de cálcio. A aplicação de cálcio permitiu aumentar os SST, a AT e o IM, no entanto, sem diferenças significativas relativamente ao controlo. As cerejas tratadas com KIPLANT Ca®, tanto com dose baixa como com dose alta, registaram aumentos significativos no teor em antocianinas bem como na atividade antioxidante. Em resultado da análise sensorial não se verificaram diferenças significativas entre os três tratamentos. Em conclusão, a aplicação de cálcio em pré-colheita deverá ser uma prática regular na produção de cereja, uma vez que levou a uma maior produtividade, assim como a uma maior concentração em compostos bioativos no fruto com efeito benéfico na saúde. |
id |
RCAP_e82fb6e4793d40df833548d7ef7e6048 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utad.pt:10348/11785 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar SweetheartCerejeiraAnálise sensorialA cerejeira (Prunus avium L.) é originária das florestas da Europa, Anatólia, Norte de África e Ásia Ocidental. É uma cultura altamente rentável podendo ser utilizada para obtenção de madeira ou de fruto, dos que entra no mercado mais cedo, tornando esta cultura de elevado interesse em Portugal. A cereja é muito procurada devido às suas características organoléticas e ao seu valor nutricional, especialmente por causa do seu conteúdo em compostos fenólicos, nomeadamente antocianinas, ácidos fenólicos e flavanóis que funcionam como antioxidantes. Estas substâncias têm impacto na saúde humana prevenindo doenças como o cancro, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Apesar de ser muito procurada para consumo em fresco, a cereja, é utilizada na confeção de compotas, geleias, sobremesas, iogurtes, chocolates e bebidas. É no concelho de Resende que se concentra a maior parte da produção de cereja da região de Entre Douro e Minho, graças à sua notável adaptabilidade às condições edafoclimáticas locais, apesar de haver constrangimentos à produção, nomeadamente de natureza climática, como o granizo e a chuva que provocam destruição das flores e frutos. Neste contexto, como estratégia de mitigação de condições meteorológicas desfavoráveis, a aplicação de compostos em pré-colheita com o objetivo de aumentar a produtividade e a qualidade do fruto tem vindo a assumir um papel importante no conjunto de operações culturais previstas na ceresicultura. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em estudar o efeito da aplicação de cálcio na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart. O ensaio experimental decorreu num pomar localizado no concelho de Resende, distrito de Viseu. Para o estudo do efeito da aplicação de cálcio foram realizados dois tratamentos com o produto comercial KIPLANT Ca®, nas doses de 150 g/hL e de 300 g/hL. Em adição a este tratamento, foi realizado um tratamento controlo que consistiu na aplicação de água. As aplicações decorram nos estados fenológicos de Floração e de Fruto em desenvolvimento. A aplicação de cálcio contribuiu para o aumento da produção/árvore e da produtividade das cerejeiras, e levou à formação de frutos menos pesados e de menor calibre. Relativamente aos parâmetros cromáticos, tanto a dose baixa como a dose alta de KIPLANT Ca® levaram à diminuição do parâmetro L*, originando frutos mais escuros. Contrariamente ao esperado não se verificaram diferenças significativas na textura em resultado da aplicação de cálcio. O pH das cerejas aumentou com o tratamento com a dose alta de cálcio. A aplicação de cálcio permitiu aumentar os SST, a AT e o IM, no entanto, sem diferenças significativas relativamente ao controlo. As cerejas tratadas com KIPLANT Ca®, tanto com dose baixa como com dose alta, registaram aumentos significativos no teor em antocianinas bem como na atividade antioxidante. Em resultado da análise sensorial não se verificaram diferenças significativas entre os três tratamentos. Em conclusão, a aplicação de cálcio em pré-colheita deverá ser uma prática regular na produção de cereja, uma vez que levou a uma maior produtividade, assim como a uma maior concentração em compostos bioativos no fruto com efeito benéfico na saúde.The cherry tree (Prunus avium L.) is native to the forests of Europe, Anatolia, North Africa and Western Asia. This is a highly profitable crop that can be used for obtaining wood or fruit that enters the market earlier than other fresh fruits, making this a crop of high interest in Portugal. The cherry is highly valued for its organoleptic characteristics and its nutritional value, particularly because of its content of phenolic compounds, namely anthocyanins, phenolic acids and flavanols, which function as antioxidants. These substances have impacts on human health by preventing diseases such as cancer, cardiovascular and neurodegenerative diseases. Despite being much in demand for fresh consumption, the cherry is used in the confection of jams, jellies, desserts, yogurts, chocolates, and beverages. It is in the Resende area that most of the cherry production in the Entre Douro and Minho region is concentrated, thanks to its remarkable adaptability to the local edaphoclimatic conditions, although there are constraints to production, namely of a climatic nature, such as hail and rain that cause destruction to the flowers and fruit. In this regard, as a strategy to mitigate unfavorable weather conditions, the application of pre-harvest compounds with the aim of increasing productivity and fruit quality has been assuming an important role in the set of cultural operations planned in cherry culture. Therefore, the objective of this work is to study the effect of calcium application on the yield and quality of cherries of the Sweetheart cherries. The experimental trial took place in an orchard located in Resende, Viseu district. To study the effect of calcium application, two treatments were performed with the commercial product KIPLANT Ca®, at doses of 150 g/hL and 300 g/hL. In addition to this treatment, a control treatment consisting of the application of water was also performed. The applications took place in the phenological stages of flowering and fruit development. Calcium application contributed to the increase in production/tree and productivity of cherry trees, and it led to the formation of lighter and smaller fruits. Regarding the chromatic parameters, both the low and high doses of KIPLANT Ca® led to a decrease in the L* parameter, originating darker fruits. Contrary to what was expected, there were no significant differences in texture as result of calcium application. The pH of the cherries increased with the high calcium treatment. The application of calcium increased TSS, TA and MI, but without significant differences from the control. The cherries treated with KIPLANT Ca®, both at low and high dose, recorded significant increases in anthocyanin content as well as antioxidant activity. As a result of the sensory analysis, there were no significant differences among the three treatments. In conclusion, the pre-harvest application of calcium should be a regular practice in cherry production, since it led to a higher productivity, as well as a higher concentration of bioactive compounds in the fruit with a beneficial effect on health.2023-10-12T15:13:24Z2022-07-20T00:00:00Z2022-07-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11785pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessMeireles, Inês Ribeiro dereponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:36:57Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11785Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:01:36.879031Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart |
title |
Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart |
spellingShingle |
Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart Meireles, Inês Ribeiro de Cerejeira Análise sensorial |
title_short |
Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart |
title_full |
Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart |
title_fullStr |
Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart |
title_full_unstemmed |
Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart |
title_sort |
Efeito da aplicação de cálcio em pré-colheita na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart |
author |
Meireles, Inês Ribeiro de |
author_facet |
Meireles, Inês Ribeiro de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meireles, Inês Ribeiro de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerejeira Análise sensorial |
topic |
Cerejeira Análise sensorial |
description |
A cerejeira (Prunus avium L.) é originária das florestas da Europa, Anatólia, Norte de África e Ásia Ocidental. É uma cultura altamente rentável podendo ser utilizada para obtenção de madeira ou de fruto, dos que entra no mercado mais cedo, tornando esta cultura de elevado interesse em Portugal. A cereja é muito procurada devido às suas características organoléticas e ao seu valor nutricional, especialmente por causa do seu conteúdo em compostos fenólicos, nomeadamente antocianinas, ácidos fenólicos e flavanóis que funcionam como antioxidantes. Estas substâncias têm impacto na saúde humana prevenindo doenças como o cancro, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Apesar de ser muito procurada para consumo em fresco, a cereja, é utilizada na confeção de compotas, geleias, sobremesas, iogurtes, chocolates e bebidas. É no concelho de Resende que se concentra a maior parte da produção de cereja da região de Entre Douro e Minho, graças à sua notável adaptabilidade às condições edafoclimáticas locais, apesar de haver constrangimentos à produção, nomeadamente de natureza climática, como o granizo e a chuva que provocam destruição das flores e frutos. Neste contexto, como estratégia de mitigação de condições meteorológicas desfavoráveis, a aplicação de compostos em pré-colheita com o objetivo de aumentar a produtividade e a qualidade do fruto tem vindo a assumir um papel importante no conjunto de operações culturais previstas na ceresicultura. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em estudar o efeito da aplicação de cálcio na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Sweetheart. O ensaio experimental decorreu num pomar localizado no concelho de Resende, distrito de Viseu. Para o estudo do efeito da aplicação de cálcio foram realizados dois tratamentos com o produto comercial KIPLANT Ca®, nas doses de 150 g/hL e de 300 g/hL. Em adição a este tratamento, foi realizado um tratamento controlo que consistiu na aplicação de água. As aplicações decorram nos estados fenológicos de Floração e de Fruto em desenvolvimento. A aplicação de cálcio contribuiu para o aumento da produção/árvore e da produtividade das cerejeiras, e levou à formação de frutos menos pesados e de menor calibre. Relativamente aos parâmetros cromáticos, tanto a dose baixa como a dose alta de KIPLANT Ca® levaram à diminuição do parâmetro L*, originando frutos mais escuros. Contrariamente ao esperado não se verificaram diferenças significativas na textura em resultado da aplicação de cálcio. O pH das cerejas aumentou com o tratamento com a dose alta de cálcio. A aplicação de cálcio permitiu aumentar os SST, a AT e o IM, no entanto, sem diferenças significativas relativamente ao controlo. As cerejas tratadas com KIPLANT Ca®, tanto com dose baixa como com dose alta, registaram aumentos significativos no teor em antocianinas bem como na atividade antioxidante. Em resultado da análise sensorial não se verificaram diferenças significativas entre os três tratamentos. Em conclusão, a aplicação de cálcio em pré-colheita deverá ser uma prática regular na produção de cereja, uma vez que levou a uma maior produtividade, assim como a uma maior concentração em compostos bioativos no fruto com efeito benéfico na saúde. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-20T00:00:00Z 2022-07-20 2023-10-12T15:13:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10348/11785 |
url |
http://hdl.handle.net/10348/11785 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
metadata only access info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
metadata only access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137100235276288 |