Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ricardo-Rodrigues, Sara
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Agostinho, Juliana, Laranjo, Marta, Agulheiro-Santos, Ana Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.23801
Resumo: A cereja (Prunus avium L.) é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, mas também pelo seu papel fundamental na manutenção da saúde e prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, por receio de ocorrência de chuva e retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação distintos, considerando a qualidade organolética e nutricional, de forma a avaliar o estado ideal de maturação para colheita e consumo. Os resultados obtidos sugerem que cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge a firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis, considerando a qualidade organolética, sendo uma decisão de colheita que permitirá a satisfação do consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante (73,63%), e de compostos fenólicos (54,15mg ácido gálico/100g Peso Fresco). A decisão do estado de maturação à colheita fica limitada pela chamada maturação comercial, para satisfação do consumidor quanto à qualidade organolética, mas será recomendável a colheita mais tardia visando o aumento do valor nutricional.
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