Design para a sustentabilidade em HCI: solução P2P para a promoção dos circuitos curtos agroalimentares através de uma aplicação tecnológica móvel - SmartFoodCommunity
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/24807 |
Resumo: | Com este trabalho pretende-se desenhar uma solução “peer to peer” (P2P)1 através da tecnologia móvel que promova a mudança no âmbito da sustentabilidade relativamente ao sistema agroalimentar. O campo de Interação Humano-Computador (HCI), como base de estudo deste projeto, define-se como um campo multidisciplinar de conhecimento, com foco no design de tecnologia de computador e, em particular, na interação entre seres humanos (os utilizadores) e computadores [2]. A sustentabilidade em HCI (SHCI) é um ramo que coloca vários desafios quanto às teorias, metodologias e processos institucionais existentes no campo de HCI, uma vez que enfrenta uma interrelação entre diferentes ciências - económica, social, política, ambiental - inerentes aos desafios da sustentabilidade per se . Portanto, a aposta numa solução tecnológica que não é inovadora no “business as usual” de HCI, é no entanto, desafiante, tanto para os investigadores de SHCI como para HCI em geral, ao se permitir usar antigas e novas tecnologias, efetivamente, ao serviço de metas de sustentabilidade significativas para os problemas socioambientais urgentes e complexos da sociedade moderna. O sistema agroalimentar é um sistema complexo e que necessita de alternativas. Na procura destas alternativas, proponho o design de uma aplicação móvel através da utilização de metodologias “ System Thinking ” [11] e “ Human Centered Design ” [12] , para um dos importantes desafios da sustentabilidade, como o sistema agroalimentar. Trata-se de otimizar um sistema de circuitos curtos agroalimentares, promovendo o fácil acesso de compra e venda de alimentos locais, através de um mercado aberto, online e móvel. Por meio desta plataforma tecnológica denominada por “SmartFoodCommunity”, pretende-se integrar vários produtores agroalimentares locais, os mercados electrónicos de proximidade, concebidos como ferramenta de agregação da oferta e da procura, comercialização fácil e transparente no âmbito dos circuitos curtos agroalimentares . |
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