O papel das relações interpessoais na etiologia das perturbações da alimentação e ingestão nos homens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Maria Catarina Pinto Leite Pessanha
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/29942
Resumo: As Perturbações da Alimentação e da Ingestão, aqui designadas por Perturbações do Comportamento Alimentar (PCA) são uma questão de saúde pública, habitualmente, com início na adolescência (American Psychiatric Association, 2014). A sua etiologia é multifatorial (Fairburn, Cooper, Doll & Welch, 1999; Murray et al., 2017). Estas perturbações têm sido particularmente estudadas no sexo feminino, pelo que se torna pertinente, compreender quais os fatores que predispõe os indivíduos do sexo masculino para o desenvolvimento de uma PCA. Objetivo: Explorar o papel das relações interpessoais na vulnerabilização para o desenvolvimento das PCA nos homens. Método: Neste estudo, participaram 35 sujeitos, 12 homens e 23 mulheres com o diagnóstico atual de uma PCA. Para avaliar os fatores de risco (FR) das PCA, foram administradas duas entrevistas Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) e Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). Resultados: Os FR relativos às relações interpessoais identificados no desenvolvimento das PCA que mais se associaram ao sexo masculino foram FR associados às Características Pessoais, FR associados à Família e FR associados aos Pares.
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