A etiologia das perturbações do comportamento alimentar em homens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suárez, Sofía Scigliano
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/30045
Resumo: ENQUADRAMENTO: As perturbações do comportamento alimentar (PCA) têm sido descritas como perturbações mentais graves que acarretam consequências físicas e psicológicas consideráveis. A sua etiologia é considerada multifatorial, assegurando fatores biopsicossociais. O estudo destas perturbações no sexo masculino constitui um vazio na literatura a nível dos fatores de risco (FR) que vulnerabilizam os indivíduos para o desenvolvimento de uma PCA. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivos 1) caraterizar clinicamente os homens diagnosticados com PCA, 2) identificar a idade de início das PCA em homens, e 3) identificar os FR que vulnerabilizam os homens para o desenvolvimento de PCA (Machado, 2010). MÉTODO: Participaram um total de 35 participantes (23 mulheres e 12 homens) com diagnóstico atual de PCA (APA, 2013) e cuja confirmação de diagnóstico foi realizada através da administração da Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000). A recolha de dados sobre os FR foi efetuada através da Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). RESULTADOS: Foram identificados 15 FR associados ao desenvolvimento de PCA em homens: fumar antes da idade de início e independentemente da idade e fumar antes/depois da idade de início, comparação com aparência das irmãs, importância dada à aparência e boa forma familiar, presença de doença familiar crónica e prolongada, presença de gozo por parte dos pares, presença de gozo por outros motivos que não peso/forma/alimentação, presença de gozo por parte dos pares vivenciado com sentido de ameaça e presença de gozo por parte dos pares por motivos relacionados com peso/forma/alimentação, comentários da família sobre o peso e forma, sensação de sentir-se enorme com preocupação, peso máximo do pai, peso na escola primária e consequências negativas do peso elevado na primária. Os FR foram identificados nos três domínios em avaliação: vulnerabilidade pessoal, vulnerabilidade ambiental e vulnerabilidade para dietas.
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