Alimentação e gastronomia: tema de interesse para desenvolver as competências léxico-semântica e intercultural, no ensino de ELE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/14740 |
Resumo: | Neste estudo procurámos compreender de que forma, na aula de Espanhol Língua Estrangeira, a abordagem da gastronomia e de outros aspetos relacionados com a alimentação pode contribuir para o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural, através de um trabalho direcionado sobretudo para a ampliação do conhecimento lexical e sociocultural. Após a revisão bibliográfica, no sentido de enquadrar os objetivos deste estudo, realizámos um trabalho com características de investigação-ação, tendo por base dois instrumentos de recolha de dados: um, os inquéritos realizados por alunos portugueses e espanhóis, relativamente aos seus hábitos e preferências alimentares e ao conhecimento que têm da cultura gastronómica do Outro, tendo em especial consideração os respondidos pelos alunos da turma onde foi implementado o projeto de intervenção; outro, os diálogos produzidos pelos discentes, e que tiveram por base diversas propostas didáticas para trabalhar aspetos lexicais e culturais no âmbito do tema. Os resultados permitiram-nos concluir que a aplicação de propostas didáticas adequadas e devidamente planificadas contribui para o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural, a qual depende fortemente do domínio léxico que os aprendentes possuam, assim como do conhecimento da “cultura com minúscula” própria da comunidade da língua-alvo. |
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Alimentação e gastronomia: tema de interesse para desenvolver as competências léxico-semântica e intercultural, no ensino de ELEEnsino de uma segunda línguaLíngua espanholaCultura espanholaComunicação interculturalCompetência comunicativaLexicologiaSemânticaEnsino de línguasNeste estudo procurámos compreender de que forma, na aula de Espanhol Língua Estrangeira, a abordagem da gastronomia e de outros aspetos relacionados com a alimentação pode contribuir para o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural, através de um trabalho direcionado sobretudo para a ampliação do conhecimento lexical e sociocultural. Após a revisão bibliográfica, no sentido de enquadrar os objetivos deste estudo, realizámos um trabalho com características de investigação-ação, tendo por base dois instrumentos de recolha de dados: um, os inquéritos realizados por alunos portugueses e espanhóis, relativamente aos seus hábitos e preferências alimentares e ao conhecimento que têm da cultura gastronómica do Outro, tendo em especial consideração os respondidos pelos alunos da turma onde foi implementado o projeto de intervenção; outro, os diálogos produzidos pelos discentes, e que tiveram por base diversas propostas didáticas para trabalhar aspetos lexicais e culturais no âmbito do tema. Os resultados permitiram-nos concluir que a aplicação de propostas didáticas adequadas e devidamente planificadas contribui para o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural, a qual depende fortemente do domínio léxico que os aprendentes possuam, assim como do conhecimento da “cultura com minúscula” própria da comunidade da língua-alvo.Este estudio pretende demostrar que, en las clases de Español Lengua Extranjera, abordar la gastronomía y desarrollar otros aspectos relacionados con la alimentación, es un tema que puede contribuir eficazmente al desarrollo de la competencia comunicativa intercultural de los alumnos; todo ello, mediante un trabajo específicamente dirigido a la ampliación del léxico y de la competencia sociocultural. Tras la revisión bibliográfica, que nos permitió encuadrar los objetivos del estudio, hemos realizado un trabajo con características de investigación-acción, en el que se han utilizado dos instrumentos de recogida de datos: uno, las encuestas a alumnos portugueses y españoles, sobre sus hábitos/preferencias alimentarias y el conocimiento que poseen de la cultura gastronómica del Otro, centrando nuestra particular atención en las respuestas de los alumnos en cuya clase se implementó el proyecto de intervención; y otro, los diálogos elaborados por los aprendices de ELE, partiendo de propuestas didácticas diversas, a fin de trabajar los aspectos léxicos y culturales del tema en cuestión. Los resultados nos han permitido concluir que la aplicación de propuestas didácticas motivadoras y bien planificadas contribuye al desarrollo de la competencia comunicativa intercultural, la cual dependerá, en gran medida, del dominio léxico que los aprendientes posean, pero también de los conocimientos de la “cultura con minúscula”, en este caso, los propios de la comunidad hispanohablante.Through this study we tried to understand how the approach on food and food related aspects in a Spanish as a Foreign Language lesson can contribute to the development of intercultural communicative skills. This is achieved through directing the work to improving lexical and sociocultural knowledge. After the bibliographical revision, in order to frame the goals of this study, we planned a task that involved investigation and action, based on two data-collecting instruments: inquiries answered by Portuguese and Spanish students about their food habits and preferences, as well as their awareness of each other’s gastronomic culture. This was achieved taking into account the inquiries answered by the class where the project was implemented and the dialogues produced by the students, which were based on several pedagogical proposals to work on lexical and cultural aspects of the topic. The results allowed us to conclude that the use of adequate, properly planned didactical proposals can contribute to the development of intercultural communicative skills, which strongly depends on the lexical skills that learners have as well as on their knowledge of “culture in lower case letter” of the target-language community.Universidade de Aveiro2015-10-15T11:06:20Z2014-01-01T00:00:00Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/14740TID:201592410porCuco, Sandra Cristina Espiguinhainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:27:01Zoai:ria.ua.pt:10773/14740Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:50:15.527303Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Neste estudo procurámos compreender de que forma, na aula de Espanhol Língua Estrangeira, a abordagem da gastronomia e de outros aspetos relacionados com a alimentação pode contribuir para o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural, através de um trabalho direcionado sobretudo para a ampliação do conhecimento lexical e sociocultural. Após a revisão bibliográfica, no sentido de enquadrar os objetivos deste estudo, realizámos um trabalho com características de investigação-ação, tendo por base dois instrumentos de recolha de dados: um, os inquéritos realizados por alunos portugueses e espanhóis, relativamente aos seus hábitos e preferências alimentares e ao conhecimento que têm da cultura gastronómica do Outro, tendo em especial consideração os respondidos pelos alunos da turma onde foi implementado o projeto de intervenção; outro, os diálogos produzidos pelos discentes, e que tiveram por base diversas propostas didáticas para trabalhar aspetos lexicais e culturais no âmbito do tema. Os resultados permitiram-nos concluir que a aplicação de propostas didáticas adequadas e devidamente planificadas contribui para o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural, a qual depende fortemente do domínio léxico que os aprendentes possuam, assim como do conhecimento da “cultura com minúscula” própria da comunidade da língua-alvo. |
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