HÁBITOS ALIMENTARES DAS CRIANÇAS DO 1º CICLO DO ENSINO BÁSICO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/7256 |
Resumo: | O estilo de vida do ser humano é condicionado pelos hábitos que vai adquirindo desde os primeiros anos de vida. A alimentação é um hábito essencial para o desenvolvimento, crescimento e para a prevenção de problemas de saúde. Hábitos alimentares incorrectos, aliados à inactividade física, estão hoje claramente identificados, como sendo os principais factores implicados na origem das doenças crónicas não transmissíveis (nomeadamente a obesidade), que constituem actualmente a principal causa de morbilidade e mortalidade nas sociedades desenvolvidas. A alimentação é uma condição e um recurso fundamental para a saúde (Carta de Ottawa, 1986). Ao nível do ensino básico, a educação para a saúde, e particularmente a Educação Alimentar (EA), deve ser considerada pelas escolas como área prioritária, devendo ser abordada numa perspectiva interdisciplinar. Tendo por base estes pressupostos desenvolveu-se um estudo descritivo, com uma amostra de conveniência composta por 298 crianças do 1º ciclo do ensino básico, procurando conhecer os seus hábitos alimentares. Os resultados permitiram constatar que 60.1% dos alunos fazem refeições completas o que significa que incluem nas mesmas sopa, carne ou peixe, fruta e água ou sumo. No entanto verificamos que um número significativo de alunos (78) faz refeições incompletas nas quais incluem apenas sopa ou segundo prato, sendo que os alimentos mais consumidos são rissóis, calamares, massas, ovos e salsichas. As respostas dos alunos incluem as refeições tomadas na escola e em casa. Os hábitos e estilos de vida, ganharam lugar de destaque na nossa sociedade, a alimentação é uma área de particular interesse para todas as pessoas em geral e em particular para múltiplos profissionais. Na perspectiva da saúde a alimentação saudável é avaliada em função de cada indivíduo, considerando o sexo, a idade, meio ambiente em que está inserido, grau de actividade física e regulamento do metabolismo. |
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