Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Amanda Cristina Batista
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34701
Resumo: Introdução: O ambiente alimentar pode influenciar nas decisões sobre os hábitos e modificar a aquisição e consumo de alimentos ao considerar que as escolhas alimentares são determinadas pelo acesso, disponibilidade, propaganda, conveniência e preço. Isso pode ocasionar consideráveis transformações no comportamento alimentar desde a infância Objetivo: Avaliar os hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos no município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, de abordagem quantitativa, realizada com 138 indivíduos nas seis Unidades Básicas de Saúde urbanas do município. Foi realizada entrevista estruturada com aplicação de questionários sobre informações socioeconômicas, hábitos de compra e consumo de alimentos, (In) segurança Alimentar e Peso e Altura auto referidos. Os dados foram analisados no programa SPSS. Foi realizada associação entre os hábitos de compra e consumo de alimentos com dados socioeconômicos, estado nutricional e segurança alimentar. Resultados: Dentre os hábitos de consumo avaliados, foi verificado maior consumo de suco natural ou de polpa (76,1%) e de frutas (64,5%) em cinco ou mais dias. Esses dados estiveram associados a uma maior escolaridade. A maior frequência em restaurantes e lanchonetes foi associada a uma maior renda, possuir emprego e não participação em programas sociais.
id UFRN_b47220d4174baf8fefd876ab2fff3b8a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34701
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Costa, Amanda Cristina BatistaLígia Rejane Siqueira GarciaSouza, Layane Cristini MartinGoes, Pryscila Araújo deBezerra, Mariana Silva2019-06-27T12:15:46Z2021-09-20T14:04:16Z2019-06-27T12:15:46Z2021-09-20T14:04:16Z2019-06-122015093458COSTA, Amanda Cristina Batista. Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34701Introdução: O ambiente alimentar pode influenciar nas decisões sobre os hábitos e modificar a aquisição e consumo de alimentos ao considerar que as escolhas alimentares são determinadas pelo acesso, disponibilidade, propaganda, conveniência e preço. Isso pode ocasionar consideráveis transformações no comportamento alimentar desde a infância Objetivo: Avaliar os hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos no município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, de abordagem quantitativa, realizada com 138 indivíduos nas seis Unidades Básicas de Saúde urbanas do município. Foi realizada entrevista estruturada com aplicação de questionários sobre informações socioeconômicas, hábitos de compra e consumo de alimentos, (In) segurança Alimentar e Peso e Altura auto referidos. Os dados foram analisados no programa SPSS. Foi realizada associação entre os hábitos de compra e consumo de alimentos com dados socioeconômicos, estado nutricional e segurança alimentar. Resultados: Dentre os hábitos de consumo avaliados, foi verificado maior consumo de suco natural ou de polpa (76,1%) e de frutas (64,5%) em cinco ou mais dias. Esses dados estiveram associados a uma maior escolaridade. A maior frequência em restaurantes e lanchonetes foi associada a uma maior renda, possuir emprego e não participação em programas sociais.Introduction: The food environment can influence the decisions about the habits and modify the acquisition and consumption of food considering that the food choices are determined by the access, availability, advertisement, convenience and price. This can lead to considerable changes in eating behavior from childhood. Objective: To evaluate the purchase and consumption habits of food in families with children under five years of age in the municipality of Santa Cruz / RN. Methodology: This is a cross-sectional, quantitative approach, carried out with 138 individuals in the six Basic Urban Health Units of the municipality. A structured interview was conducted with the application of questionnaires on socioeconomic information, food purchase and consumption habits, (In) food security and self-reported weight and height. The data were analyzed in the SPSS program. An association was made between the buying and eating habits of foods with socioeconomic data, nutritional status and food safety. Results: The consumption of natural juice or pulp (76.1%) and fruits (64.5%) in 5 or more days. hese data were associated with higher schooling. The greater frequency in restaurants and snack bars was associated with higher income, employment, and non-participation in social programs.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo de alimentospromoção da saúdehábitos alimentareHábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anosHabits of purchasing and consumption of food in families with children under five yearsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/1/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD51ORIGINALHabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdfapplication/pdf979958https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/2/HabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdfdb9be16fe266d29fb4a45057e477d348MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53TEXTHabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain78221https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/4/HabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdf.txt1aff36ed580d207a175007eef6bad616MD54123456789/347012023-09-06 12:31:11.326oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-09-06T15:31:11Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Habits of purchasing and consumption of food in families with children under five years
title Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
spellingShingle Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
Costa, Amanda Cristina Batista
Consumo de alimentos
promoção da saúde
hábitos alimentare
title_short Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
title_full Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
title_fullStr Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
title_full_unstemmed Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
title_sort Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
author Costa, Amanda Cristina Batista
author_facet Costa, Amanda Cristina Batista
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Souza, Layane Cristini Martin
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Goes, Pryscila Araújo de
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Amanda Cristina Batista
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Lígia Rejane Siqueira Garcia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bezerra, Mariana Silva
contributor_str_mv Lígia Rejane Siqueira Garcia
Bezerra, Mariana Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
promoção da saúde
hábitos alimentare
topic Consumo de alimentos
promoção da saúde
hábitos alimentare
description Introdução: O ambiente alimentar pode influenciar nas decisões sobre os hábitos e modificar a aquisição e consumo de alimentos ao considerar que as escolhas alimentares são determinadas pelo acesso, disponibilidade, propaganda, conveniência e preço. Isso pode ocasionar consideráveis transformações no comportamento alimentar desde a infância Objetivo: Avaliar os hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos no município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, de abordagem quantitativa, realizada com 138 indivíduos nas seis Unidades Básicas de Saúde urbanas do município. Foi realizada entrevista estruturada com aplicação de questionários sobre informações socioeconômicas, hábitos de compra e consumo de alimentos, (In) segurança Alimentar e Peso e Altura auto referidos. Os dados foram analisados no programa SPSS. Foi realizada associação entre os hábitos de compra e consumo de alimentos com dados socioeconômicos, estado nutricional e segurança alimentar. Resultados: Dentre os hábitos de consumo avaliados, foi verificado maior consumo de suco natural ou de polpa (76,1%) e de frutas (64,5%) em cinco ou mais dias. Esses dados estiveram associados a uma maior escolaridade. A maior frequência em restaurantes e lanchonetes foi associada a uma maior renda, possuir emprego e não participação em programas sociais.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-27T12:15:46Z
2021-09-20T14:04:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-27T12:15:46Z
2021-09-20T14:04:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2015093458
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Amanda Cristina Batista. Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34701
identifier_str_mv 2015093458
COSTA, Amanda Cristina Batista. Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34701
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/1/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/2/HabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/4/HabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
db9be16fe266d29fb4a45057e477d348
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
1aff36ed580d207a175007eef6bad616
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117592963350528