Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34701 |
Resumo: | Introdução: O ambiente alimentar pode influenciar nas decisões sobre os hábitos e modificar a aquisição e consumo de alimentos ao considerar que as escolhas alimentares são determinadas pelo acesso, disponibilidade, propaganda, conveniência e preço. Isso pode ocasionar consideráveis transformações no comportamento alimentar desde a infância Objetivo: Avaliar os hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos no município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, de abordagem quantitativa, realizada com 138 indivíduos nas seis Unidades Básicas de Saúde urbanas do município. Foi realizada entrevista estruturada com aplicação de questionários sobre informações socioeconômicas, hábitos de compra e consumo de alimentos, (In) segurança Alimentar e Peso e Altura auto referidos. Os dados foram analisados no programa SPSS. Foi realizada associação entre os hábitos de compra e consumo de alimentos com dados socioeconômicos, estado nutricional e segurança alimentar. Resultados: Dentre os hábitos de consumo avaliados, foi verificado maior consumo de suco natural ou de polpa (76,1%) e de frutas (64,5%) em cinco ou mais dias. Esses dados estiveram associados a uma maior escolaridade. A maior frequência em restaurantes e lanchonetes foi associada a uma maior renda, possuir emprego e não participação em programas sociais. |
id |
UFRN_b47220d4174baf8fefd876ab2fff3b8a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34701 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Costa, Amanda Cristina BatistaLígia Rejane Siqueira GarciaSouza, Layane Cristini MartinGoes, Pryscila Araújo deBezerra, Mariana Silva2019-06-27T12:15:46Z2021-09-20T14:04:16Z2019-06-27T12:15:46Z2021-09-20T14:04:16Z2019-06-122015093458COSTA, Amanda Cristina Batista. Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34701Introdução: O ambiente alimentar pode influenciar nas decisões sobre os hábitos e modificar a aquisição e consumo de alimentos ao considerar que as escolhas alimentares são determinadas pelo acesso, disponibilidade, propaganda, conveniência e preço. Isso pode ocasionar consideráveis transformações no comportamento alimentar desde a infância Objetivo: Avaliar os hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos no município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, de abordagem quantitativa, realizada com 138 indivíduos nas seis Unidades Básicas de Saúde urbanas do município. Foi realizada entrevista estruturada com aplicação de questionários sobre informações socioeconômicas, hábitos de compra e consumo de alimentos, (In) segurança Alimentar e Peso e Altura auto referidos. Os dados foram analisados no programa SPSS. Foi realizada associação entre os hábitos de compra e consumo de alimentos com dados socioeconômicos, estado nutricional e segurança alimentar. Resultados: Dentre os hábitos de consumo avaliados, foi verificado maior consumo de suco natural ou de polpa (76,1%) e de frutas (64,5%) em cinco ou mais dias. Esses dados estiveram associados a uma maior escolaridade. A maior frequência em restaurantes e lanchonetes foi associada a uma maior renda, possuir emprego e não participação em programas sociais.Introduction: The food environment can influence the decisions about the habits and modify the acquisition and consumption of food considering that the food choices are determined by the access, availability, advertisement, convenience and price. This can lead to considerable changes in eating behavior from childhood. Objective: To evaluate the purchase and consumption habits of food in families with children under five years of age in the municipality of Santa Cruz / RN. Methodology: This is a cross-sectional, quantitative approach, carried out with 138 individuals in the six Basic Urban Health Units of the municipality. A structured interview was conducted with the application of questionnaires on socioeconomic information, food purchase and consumption habits, (In) food security and self-reported weight and height. The data were analyzed in the SPSS program. An association was made between the buying and eating habits of foods with socioeconomic data, nutritional status and food safety. Results: The consumption of natural juice or pulp (76.1%) and fruits (64.5%) in 5 or more days. hese data were associated with higher schooling. The greater frequency in restaurants and snack bars was associated with higher income, employment, and non-participation in social programs.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo de alimentospromoção da saúdehábitos alimentareHábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anosHabits of purchasing and consumption of food in families with children under five yearsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/1/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD51ORIGINALHabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdfapplication/pdf979958https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/2/HabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdfdb9be16fe266d29fb4a45057e477d348MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53TEXTHabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain78221https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/4/HabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdf.txt1aff36ed580d207a175007eef6bad616MD54123456789/347012023-09-06 12:31:11.326oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-09-06T15:31:11Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Habits of purchasing and consumption of food in families with children under five years |
title |
Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos |
spellingShingle |
Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos Costa, Amanda Cristina Batista Consumo de alimentos promoção da saúde hábitos alimentare |
title_short |
Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos |
title_full |
Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos |
title_fullStr |
Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos |
title_full_unstemmed |
Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos |
title_sort |
Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos |
author |
Costa, Amanda Cristina Batista |
author_facet |
Costa, Amanda Cristina Batista |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Souza, Layane Cristini Martin |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Goes, Pryscila Araújo de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Amanda Cristina Batista |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Lígia Rejane Siqueira Garcia |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bezerra, Mariana Silva |
contributor_str_mv |
Lígia Rejane Siqueira Garcia Bezerra, Mariana Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de alimentos promoção da saúde hábitos alimentare |
topic |
Consumo de alimentos promoção da saúde hábitos alimentare |
description |
Introdução: O ambiente alimentar pode influenciar nas decisões sobre os hábitos e modificar a aquisição e consumo de alimentos ao considerar que as escolhas alimentares são determinadas pelo acesso, disponibilidade, propaganda, conveniência e preço. Isso pode ocasionar consideráveis transformações no comportamento alimentar desde a infância Objetivo: Avaliar os hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos no município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, de abordagem quantitativa, realizada com 138 indivíduos nas seis Unidades Básicas de Saúde urbanas do município. Foi realizada entrevista estruturada com aplicação de questionários sobre informações socioeconômicas, hábitos de compra e consumo de alimentos, (In) segurança Alimentar e Peso e Altura auto referidos. Os dados foram analisados no programa SPSS. Foi realizada associação entre os hábitos de compra e consumo de alimentos com dados socioeconômicos, estado nutricional e segurança alimentar. Resultados: Dentre os hábitos de consumo avaliados, foi verificado maior consumo de suco natural ou de polpa (76,1%) e de frutas (64,5%) em cinco ou mais dias. Esses dados estiveram associados a uma maior escolaridade. A maior frequência em restaurantes e lanchonetes foi associada a uma maior renda, possuir emprego e não participação em programas sociais. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-06-27T12:15:46Z 2021-09-20T14:04:16Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-06-27T12:15:46Z 2021-09-20T14:04:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
2015093458 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Amanda Cristina Batista. Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34701 |
identifier_str_mv |
2015093458 COSTA, Amanda Cristina Batista. Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34701 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/1/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/2/HabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/3/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34701/4/HabitosCompraConsumo_Costa_2019.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 db9be16fe266d29fb4a45057e477d348 a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 1aff36ed580d207a175007eef6bad616 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832727124344832 |