Levantamento dos produtos DOP, IPG e Tradicionais e da Gastronomia Típica da Região da Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Cristina M S
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10314/5196
Resumo: Atualmente, a atividade turística evidencia uma dinâmica que nos permite afirmar que o Turismo se assume como promotor das economias regionais, como é o caso das regiões do interior, de montanha e de baixa densidade, nomeadamente quando o aproveitamento dos recursos endógenos os pode tornar capazes de se transformarem em produtos competitivos. Paralelamente, a Gastronomia tem uma importância cada vez maior como produto turístico e pode constituir uma marca identitária de uma região ou país. O Turismo Gastronómico é um fenómeno emergente e a Gastronomia Portuguesa é um bem imaterial do património cultural de Portugal desde 2000, pelo que esta pode ser um elemento diferenciador da oferta turística em todo o país, com especial destaque para a variedade regional que pode potenciar a criação de excelentes opções gastronómicas. Portugal é reconhecido como um dos melhores destinos para viagens de Gastronomia & Vinhos e este segmento é um dos ativos estratégicos indicado nos sucessivos planos estratégicos para o Turismo. Baseado nestes pressupostos, o objetivo principal deste trabalho é efetuar o levantamento dos produtos DOP, IGP e tradicionais e da gastronomia típica da região das Beiras e Serra da Estrela, para o qual foi realizado um estudo, baseado em fontes primárias e secundárias, com a pretensão deste poder contribuir para a criação de uma matriz identitária da gastronomia desta região. Assim, a partir da recolha em 3 sites oficiais, o estudo revela a existência de 19 Denominações de Origem Protegida, 11 Indicações Geográficas Protegidas e 19 Produtos Tradicionais. Por outro lado, a partir de uma amostra de 15 municípios e 185 restaurantes, para a realização de entrevistas exploratórias, o estudo revela que os produtos mais representativos da gastronomia da região são o azeite, o bacalhau, o borrego, o cabrito, os enchidos, o queijo, o requeijão e o vinho. Relativamente aos pratos típicos, os resultados evidenciam que o borrego e o cabrito (grelhados, assados ou ensopados/estufados), as lagaradas e a truta de escabeche, são os que mais representam a gastronomia da região. No que diz respeito às sobremesas, predominam o arroz doce, o leite creme, as papas de milho e o requeijão com doce de abóbora. Por último, apresentam-se algumas limitações inerentes ao estudo e sugerem-se pistas para investigação futura que prossigam e complementem o presente trabalho.
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